Содержание

Состав, полезные свойства
Киви (или китайский крыжовник) – ароматная ягода, с необыкновенным ананасово-клубнично-банановым вкусом, большим содержанием полезных веществ. При низкой калорийности (61 ккал на 100 г) в ней находятся:- рекордное содержание витамина С (92,7 мг на 100г);
- витамины группы В: В1,В2, В3, В6, В9;
- витамины: А, Д, Е;
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний;
- марганец;
- фосфор
- лютеин;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества;
- флавоноиды;
Киви содержит уникальный фермент актинидин, способствующий усвоению белка, снижающий содержание «вредного» холестерина.Достаточно одного – двух плодов киви для получения суточной нормы витамина С, обеспечивающей высокий иммунитет. Комплекс витаминов группы B улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой систем, увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Витамин E – отличный антиоксидант: защищает клетки от разрушения, тормозит старение, улучшает кровообращение, препятствует образованию опухолей, тромбов. Калий и магний – необходимы для правильной работы сердца, сосудов, здорового обмена веществ. Регулируют клеточный обмен, повышают устойчивость к стрессам. Микроэлементы улучшают пищеварение, помогают при гастритах с пониженной кислотностью. Клетчатка выводит жиры, устраняет запоры, снижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара. Органические кислоты, флавоноиды восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, предотвращают атеросклероз, продлевают молодость. Лютеин помогает сохранить хорошее зрение. Перечисленные полезные свойства и необыкновенный вкус позволяют киви занять лидирующую позицию в списке продуктов здорового питания.
Употребление киви при гиперхолестеринемии
Исследования китайских ученых подтвердили эффективность киви для снижения холестерина. Результат двухнедельного эксперимента показал стойкое снижение уровня «вредных» липидов, повышение содержания липидов высокой плотности в крови участников, съедавших ежедневно по два плода.Ещё по теме:
Норвежские ученые подсчитали, что регулярно съедая по два-три киви можно понизить количество холестерина на 15%.Для получения максимального эффекта нужно соблюдать некоторые условия.
- При покупке выбирают спелые, упругие плоды, без повреждений, плесени. Хранят их в холодильнике, поместив в бумажный пакет.
- Ежедневно съедают 2-3 ягоды киви на протяжении трех месяцев без перерыва. Плоды кушают за полчаса до еды с кожурой, содержащей большую часть всех полезных веществ.
- Исключают из рациона жиры животного происхождения, жареную, копченую, соленую пищу, сдобу.
- Выпивают не меньше 1,5 литров воды ежедневно.
- Увеличивают физическую активность. Обязательны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, посильные тренировки.
- Соблюдают щадящий режим работы и отдыха. Необходимы спокойный ночной сон не менее 8 часов, отсутствие стрессов.
Рецепты десертов с киви
Разнообразить свое меню, снизить уровень холестерина, можно приготовив несложные десерты:Зеленый смузи с киви, авокадо, бананом

- Киви – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
Фруктовое парфе
Состав:- Киви – 350 г;
- Обезжиренный йогурт – 250 мл;
- Жидкий мед – 2 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Ананасы –350 г;
- Миндаль –100 г.
- йогуртовую смесь;
- ананасы;
- миндаль;
- киви.
Фруктовый салат

- Киви –2 шт.;
- Апельсины –1 шт.;
- Виноград –20 ягод;
- Груши –1 шт.;
- Мед – 2ст. ложки.
Противопоказания
Одновременно с полезным воздействием на здоровье, при некоторых заболеваниях употребление киви может принести вред. Особую осторожность нужно проявлять при:- болезнях желудка, кишечника, язвах, гастритах с повышенной кислотностью. Органические кислоты экзотических плодов могут вызвать обострение.
- заболеваниях почек. Фрукты выводят лишнюю жидкость из организма, нагружают выделительную систему.
- кишечных отравлениях. Из-за слабительного эффекта может развиться обезвоживание.
- склонности к аллергии. Ягода является сильным аллергеном, способна вызвать кожные высыпания, покраснения, отек слизистой гортани.