Содержание
Польза при диабете
Полезные свойства корицы обусловлены ее богатым составом. В составе ароматной специи содержатся такие активные вещества, как фенолы (18%), которые оказывают на организм диабетика действие, подобное инсулину. Данные вещества способны нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить всевозможные воспалительные процессы в организме. Высокое содержание холина предотвращает образование тромбов в крови и снижает риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. А благодаря низкой калорийности пряности, этот продукт помогает бороться с избыточным весом – еще одной проблемой диабетиков. Исследования на добровольцах, проведенные американскими учеными в 2003 году, доказали, что при регулярном приеме специи наблюдается:- снижение уровня сахара в крови;
- повышение восприимчивости организма к инсулину;
- снижение уровня холестерина;
- ускорение обмена веществ;
- укрепление стенок сосудов и снижение их проницаемости.

О пользе корицы для диабетиков известно уже давно
Как использовать корицу при диабете
В народной медицине известно несколько рецептов использования данной пряности при диабете. Самый популярный среди них – корица с кефиром при сахарном диабете. Ароматная специя и кефир – это оптимальное сочетание, которое имеет двойную пользу для диабетиков. Употребление кефира улучшает пищеварение и уменьшает аппетит, а корица позволяет снизить уровень сахара в крови и избежать осложнений, которые возникают при диабете. Чтобы приготовить напиток, необходимо в 1 стакан кефира добавить пол чайной ложки корицы и тщательно перемешать. Напиток употребляют через 20 минут после приготовления утром натощак. Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленного напитка, в него можно добавить несколько долек свежих яблок.В качестве пищевой добавки при диабете специю можно использовать в сочетании с медом. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку коричного порошка заливают кипятком. По истечении 30 минут в полученную смесь добавляют 2 чайных ложки меда. Приготовленное лечебное средство оставляют в холодном месте на ночь. Принимают смесь утром натощак и перед сном на ночь.Однако максимально эффективным данный напиток будет, если для его приготовления использовать низкокалорийный кефир и цейлонскую корицу, которая обладает высокими сахароснижающими свойствами.Ещё по теме:

Такое лекарство не только полезное, но и вкусное
Общие рекомендации
Корица может стать панацеей для многих заболеваний, однако чтобы усилить ее полезный эффект при сахарном диабете, необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных правил.- Включать пряность в рацион диабетика необходимо постепенно, небольшими порциями.
- Суточный прием специи при диабете не должен превышать 7 граммов.
- Корица при сахарном диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови только при регулярном использовании, разовый прием пряности не принесет желаемого эффекта.
- Добавлять пряность в пищу необходимо непосредственно перед едой, иначе она потеряет все свои полезные свойства.
- Включать корицу в меню диабетика следует только после предварительной консультации с врачом.