Содержание

Состав
Кефир – кисломолочный напиток. Его производят из цельного коровьего молока путем кисломолочного брожения с добавлением специальных бактерий и грибков. От других кисломолочных продуктов отличается богатым составом. Содержит:- витамины: А, B1-B12, С, Н, РР, холин, бета-каротин (по содержанию превосходит йогурт);
- макроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, медь;
- микроэлементы: фтор, молибден, хром, селен, кобальт;
- органические кислоты.
Полезные свойства
Кефир действует как пребиотик, положительно влияет на кишечную микрофлору, обмен веществ.
Ещё по теме:
- Молочно-кислые микроорганизмы подавляют деятельность патогенных бактерий. Повышается устойчивость организма к желудочно-кишечным заболеваниям, туберкулезу.
- Улучшает работу печени. Уменьшает всасывание эндогенного холестерина кишечником.
- Укрепляет иммунитет. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому хорошее состояние микрофлоры положительно влияет на иммунную защиту.
- Активирует выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов. Благодаря этому работа органов пищеварительного тракта улучшается вдвое.
- Стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен для профилактики, лечения запоров.
- Выводит токсины, шлаки аллергены. При непереносимости лактозы регулярное употребление кефира помогает нормально усваивать эти углеводы.
- Расслабляет, успокаивает нервную систему. Стимулирует выработку мелатонина, серотонина. Восстанавливает сон, улучшает психоэмоциональное состояние.
- Содержит много протеина. 1 стакан – 10 г белка, минимум жира. Быстро восполняет белковый запас при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.
- Легко усваивается. Во время ферментации продукт сохраняет все витамины, минералы, содержащиеся в молоке, но усваивается вдове быстрее и легче.
- Источник кальция, фосфора. 200 мл кефира содержит 20% суточной нормы минеральных веществ. Регулярное употребление напитка – хорошая профилактика кариеса, остеопороза.
- Называют напитком долгожителей. Одна из причин – высокий уровень антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение клеток.
Помогает ли кефир при холестерине
Кисломолочный напиток улучшает обмен веществ, поэтому его нужно обязательно употреблять при гиперхолестеринемии. Комплекс минералов защищает сосуды от повреждений, снимает воспаление, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Восстановление кишечной микрофлоры усиливает вывод плохого холестерина, уменьшает его всасывание кишечником. Желательно пить 1-2 раза/день по 300-500 мл. Очень полезно употреблять перед сном, кефир избавляет от чувства голода, улучшает работу пищеварительного аппарата. Кефир при повышенном холестерине можно употреблять с другими активными компонентами:- стакан кефира с 2 ч. л. меда нормализует давление, улучшает сон, выводит плохой холестерин;
- для повышения иммунитета в 200 мл продукта добавляют 1 ч. л. молотой корицы или куркумы (можно добавить сразу оба ингредиента), размешивают, сразу же выпивают;
- завтрак из гречки с кефиром улучшает пищеварение, обеспечивает организм энергией.