Содержание

Состав, свойства
Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:- нормализует процесс переваривания пищи;
- улучшает деятельность кишечника;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- уменьшает показатели сахара в крови;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет сосудистые стенки;
- выводит избытки жидкости из организма;
- нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.
Влияние на давление
Кефир может снижать уровень артериального давления. Но однократное употребление продукта не даст нужного эффекта. Чтобы добиться гипотензивного действия, необходимо пить ежедневно на протяжении 2-3 недель.Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:
- очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
- выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
- улучшение кровообращения.
Ещё по теме:
Способы применения кефира при гипертонии
Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%. Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:- 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
- 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.
- Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
- 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
- 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.