Картофель является не только основным овощем в питании, но и служит эффективным лекарством. Его компоненты способны регулировать обмен воды и веществ, выработку гормонов в организме. При употреблении клубня укрепляются мышцы, стенки кровеносных сосудов.
«Второй хлеб» насыщает ткани клетчаткой и углеводами. Корнеплод полезен детям, так как стимулирует рост клеток. Существуют ли противопоказания для использования картофельного сока при панкреатите? Как правильно приготовить целительное природное средство?
Картофельные ценности и не только
Углеводы в картофеле, в том числе крахмал, прошедший тепловую обработку, повышают глюкометрию (уровень глюкозы в крови). Пациенты отмечают подъем физических сил, улучшение работоспособности. Больным сахарным диабетом 2-го типа следует ограничивать употребляемое количество до 2 штук среднего размера. Инсулинозависимым – корректировать дозу гормона, снижающего глюкометрический фон в организме.
Важно знать, что в молодом корнеплоде крахмала меньше, чем в овоще, прошедшем длительное хранение.
Активным биохимическим началом картофеля являются:
органические кислоты;
витамины группы В, РР, С;
белки (2,0 г);
растительные жиры (0,1 г);
углеводы (19,7 г).
Энергетическая ценность овоща составляет 83 ккал в 100 г продукта.
Внимание: осторожность необходимо соблюдать при отборе картофеля. В пищу нельзя использовать незрелые части овоща, тем более для приготовления сока. На вид они зеленого цвета, содержат соланин. Алкалоидное вещество считается растительным ядом, опасным для человека. При варке соланин разрушается.
Натуральный сок получают, пропуская овощ через соковыжималку, специальный пресс или мясорубку. Использовать внутрь раствор лучше без мякоти. Он не имеет выраженного запаха, обладает слегка терпким вкусом. Его успешно смешивают с плодово-ягодными соками (смородины, апельсина при пониженной кислотности желудочного сока), принимая в качестве коктейля. С мякотью в организм попадает больше балластных веществ и клетчатки, необходимых для пищеварения.
Лечение выжимками регламентировано курсами – 1,5 месяца. Дневная доза не должна превышать ½ л. Она делится порционно, на 3-4 приема перед едой. Сок богат всеми биологически активными и питательными веществами.
Важно не добавлять в жидкость соль, сахар, специи. Благотворительным действием на поджелудочную железу обладает коктейль, содержащий в равных долях картофельный, свекольный, морковный соки. Средство также улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
Учеными-медиками отмечены высокие целительные свойства картофельного напитка. Поливитаминный раствор используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы. Антимикробным действием овощ обязан веществу ингибину.
У молодого картофеля, находящемся при солнечном освещении, значительно больше противомикробных свойств, чем у овощей, сохраняемых длительное время в темноте
Чем поможет овощной сок при панкреатите и других заболеваниях?
Экспериментальным путем установлено, что овощ семейства Пасленовых оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. При его употреблении понижается кислотность желудочного сока, устраняются запоры в кишечнике. При сокотерапии следует обратить особое внимание, что наблюдается диуретический эффект.
Воспаление тканей поджелудочной железы может происходить по ряду причин. Регулярный прием обильной и тяжелой для переваривания пищи провоцирует застойные явления в органе. От него требуется работа в авральном режиме – выработка повышенного количества необходимых ферментов. Нарушения функций анатомически-соседних «станций» пищеварительного тракта также негативно сказывается на железе.
Читайте также: Как приготовить овес для лечения поджелудочной железыСок клубней применяют внутрь и наружно при:
гастритах, обусловленных повышенной и пониженной кислотностью;
язвах желудка и кишечника;
нарушении обмена веществ;
энцефалите (группе воспалительных заболеваний головного мозга);
поражениях кожи;
мигренях.
Основными симптомами при панкреатите считается локальная или опоясывающая боль, диспепсия (тошнота, рвота, понос). В выделениях фиксируют не перевариваемые остатки пищи, не обработанной ферментами. Компоненты картофеля участвуют в синтезе биологически активных веществ. Пищеварительные функции железы постепенно восстанавливаются.
Острые и хронические формы воспаления железы успешно лечатся методами народной медицины. После консультации с врачом и полного обследования, на фоне устойчивой ремиссии, возможно применение овощного средства. Картофельный сок при панкреатите употребляется в сыром виде. Пьют его свежеприготовленным, не подвергая хранению, замораживанию, кипячению. Известны случаи благотворного применения сока через несколько дней после острого воспалительного приступа.
Способ приготовления картофельного сока и все варианты схем приема
Урожай картофеля собирают в конце лета, в начале осени. Клубни выкапывают аккуратно и отряхивают от них земляные комки. При тщательном осмотре отбраковывают поврежденные, недозрелые, гнилые экземпляры. Отобранные корнеплоды промывают в проточной холодной воде. Овощи рассыпают в один слой в сушилке (при температуре 40 градусов) на брезенте или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Слишком крупные клубни можно разрезать на доли.
Необходимо использовать картофель нового урожая. После мытья с корнеплода соскабливают кожуру очень тонким слоем. Лучше это делать специальным приспособлением, чем ножом. Затем клубень следует натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Приоритетного сорта для приготовления средства не выявлено, все зависит от качества корнеплодов
Рекомендованы несколько вариантов приема картофельного сока, по:
1 ст. в день в течение 3-х недель, общий суточный объем (200 мл) делится на 4 дозы (50 мл);
половине ст. (100 мл) – дважды;
½ ст. один раз утром параллельно принимают теплый «травяной» отвар;
100 мл каждые 2 часа.
Можно ли пить растительное средство при других заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрите, холецистите, колите)? Врач определяет терапевтическую схему приема. Противопоказаниями могут служить индивидуальная непереносимость компонентов, ослабленное состояние больного.
Среди ингредиентов «травяного» отвара используют: шиповник, зверобой, мяту, душицу, липовый цвет. 2-3 вида растения смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка. Нагревают раствор на кипящей водяной бане в течение получаса. Слегка остужают его и профильтровывают. До исходного объема жидкость доводят кипяченой водой. Пьют отвар между приемами сока по ¼ стакана.
Во время сокотерапии необходимо соблюдать диету с ограничением жирной, жареной, острой пищи, исключить алкоголь. Больные, принимающие картофельный сок, отмечают уменьшение болевого симптома и изжоги, прибавку в весе, нормализацию кислотности в желудке. Диабетикам при этом важно следить за уровнем глюкометрии крови в организме.
Читайте также: Какие овощи и фрукты можно при панкреатите?