Содержание

Общие сведения
Калина красная – кустарник с множеством полезных свойств для организма человека. Об использовании плодов, коры, корня растения в лечебных целях известно с XVI века: золотуха у детей, простуда у взрослых. С ХХ столетия калина отнесена официально к лекарственным растениям. Растение неприхотливо, его ягоды не теряют целебных свойств даже после первых заморозков. Плоды горьковаты на вкус, но польза от них значительно больше этого маленького недостатка. А после первых заморозков горчинка исчезает.Полезные свойства
Ягоды калины наполнены витаминами, минералами, другими полезными веществами. Все они помогают нормальному функционированию организма, предупреждают развитие многих патологий, в составе комплексной терапии лечат разные болезни. Основные полезные свойства калины гарантированы ее составом:- дубильные вещества контролируют свертываемость крови, работу пищеварительной трубки;
- органические кислоты балансируют метаболические процессы в организме человека, нормализуют работу кишечника, выводят токсины;
- эфиры помогают желудочно-кишечному тракту сбалансировать перистальтику, устранить запоры, играют большую роль в лечении простуды;
- витамин А – лучший друг кожи, слизистых, волос, ногтей, которые он защищает и восстанавливает, а также глаз, помогая сохранять остроту зрения;
- витамин С – занимает лидирующие позиции среди всех витаминов в калине, этим объясняются его противопростудные свойства, поскольку укрепляет иммунитет, способность сохранять эластичность сосудов, их прочность, выводить свободные радикалы, омолаживая клетки;
- много в калине витамина Р, который особенно ценен для организма, поскольку не вырабатывается им самостоятельно, но необходим для укрепления сосудистых стенок, активации синтеза желчи, замедления процесса старения;
- витамин Е – мощный антиоксидант, кроме того, он участвует в процессе расщепления пищи, ее усвоения;
- среди минералов хочется обратить внимание на калий и магний, без которых невозможна нормальная работа сердечной мышцы, сосудов, баланс кровотока.
Подчеркнем, что калина – источник перечисленных веществ круглогодично: свежей или в виде заготовок, поэтому ее пользу переоценить трудно.Калина красная обладает целебными качествами: противовоспалительными, кровеостанавливающими, вяжущими, антибактериальными, противовирусными, регенерирующими, иммуномодулирующими, болеутоляющими, жаропонижающими, спазмолитическими, диуретическими.
Для женщин
Полезные свойства калины для женщин известны на протяжении нескольких поколений: лечение и профилактика гинекологических проблем, кожных патологий, похудение. Отвары коры, ягод останавливаю кровотечение, вяжут, снимают боль, поэтому их рекомендуют в качестве фоновой терапии при ПМС, болезненных, обильных менструациях, после родоразрешения. Калина содержит фитоэстрогены, регулирует гормональный фон, поэтому используется при климаксе. Противовоспалительные свойства калины позволяют смягчать симптомы цистита и другие расстройства мочеполовой системы. Свойства калины используют для похудения. Ягоды растения корректируют жировой обмен, помогают правильному перераспределению липидов. Способность калины выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней токсины, не трогая электролиты, делает ее основой многих диетических напитков. Калина красная полезна для организма женщины в борьбе с возрастными изменениями. Косметологи активно используют антиоксидантные, противовоспалительные свойства ягоды: коррекция мелких морщин, тона кожи, борьба с акне. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов, сывороток, которые убирают пигментные пятна, веснушки, другие несовершенства кожи. Применяют специальные уходовые средства для волос на основе калины, призванные укрепить волосяные луковицы за счет оптимальной микроциркуляции кожи головы, наладить работу сальных и потовых желез, учитывая наличие цинка, селена в калине. Сегодня выпускают специальные лаки для ногтей на основе экстракта ягод калины для профилактики слоистости ногтевых пластинок.При беременности
Как бы ни была полезна калина, ее все-таки не рекомендуют в период гестации, поскольку растение способно тонизировать матку, что чревато самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами. Помимо этого, нет никаких данных о влиянии калины на плод, поэтому ее поликомпонентность заставляет сразу же исключить растение из числа средств, которые могут помочь беременной женщине.Для мужчин
Ягода калина полезна тем, что нормализует состояние мочеполовой системы и у мужчин. Особенно эффективно растение в комплексном лечении УГИ (урогенитальных инфекций). Балансируя кровоток органов малого таза, калина помогает корректировать эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Однако, кроме пользы, есть и противопоказания к приему ягоды: передозировка способна вызвать сонливость, вялость, что опасно для водителей и рабочих, вязанных с точными приборами. Да и активности в половой сфере такая апатичность не прибавляет.Для детей
Для детей калина полезна как общеукрепляющее, натуральное противовирусное средство при респираторных инфекциях любого генеза, анемии, дерматите, стоматите. Малыши любят варенье из калины, морс, компот, которые разрешены с 8 месяцев. При этом любое использование растения согласовывается с врачом и обязательно проверяется на индивидуальную переносимость: начало – минимальная доза, постепенное увеличение, если нет никакой негативной реакции. Читайте также: польза для организма и лечебный свойства боярышникаСвойства калины для облегчения симптомов
Еще не так давно калина использовалась для лечения в качестве исключительно натурального продукта. Развитие фармакологии сделало ее основой множества лекарственных препаратов, которые удобны в использовании, но несут множество побочны эффектов и стоят достаточно дорого. Поэтому, современная медицина предлагает использовать калину свежей в качестве фоновой терапии, а лечить заболевания патогенетическими средствами, который во много раз эффективнее. Такая комбинация оптимальна при самых разных патологиях.Сахарный диабет
Калина является полезным продуктом для диабетиков, поскольку в ней содержится, так называемый, «медленный сахар», усваивающийся организмом даже без помощи инсулина. Ягоды калины красной проявляют свои лечебные свойства из-за жирных кислот, пектина, которые регулируют липидный и углеводный обмен, контролируют синтез инсулина. Для лечения подойдут морс, чай из свежих или замороженных ягод, отвар из коры, способные снизить уровень сахара и одновременно насытить организм полезными веществами.Сердечно-сосудистые заболевания
Лечебные свойства ягод калины сделали растение одним из популярнейших средств для коррекции высокого давления. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не нужно сложных схем, достаточно регулярно пить сок, есть протертые ягоды с медом или использовать настойку калины на водке. Биоактивные вещества калины повышают эластичность сосудов, предупреждают тромбоз, балансируют кровоток что является залогом здорового сердца.Ангина
Полезна калина своими иммуномодулирующими свойствами, она не просто укрепляет иммунитет, но блокирует распространение воспаления при тонзиллите. Кроме того, растение снижает температуру, помогает регенерации поврежденной слизистой миндалин. Благодаря витамину С продукт укрепляет сосуды. Просто как можно чаще нужно пить калиновый сок или компот, которые механически смоют бактерии с миндалин в пищеварительный тракт для выведения наружу – вот и все лечение. Не нужно забывать и об общеукрепляющем действии растения.Бронхиальная астма
Польза калины – способность облегчить симптомы бронхиальной астмы с помощью ингаляций отвара растения. Эфиры в составе плодов, листьев смягчат сухой кашель, улучшат выведение мокроты. Противоспастическая способность калины купирует легкий приступ астмы, седативные свойства обеспечат спокойный сон.Воспаление легких
Калина обладает противовоспалительным действием, что полезно при терапии многих заболеваний бронхиального дерева, в том числе – пневмонии. Растение поможет активировать иммунитет, снять воспаление, предупредит его генерализацию, укрепит сосуды, поможет регенерировать поврежденным тканям.Кровотечения
Речь идет о кровотечениях из матки, причиной которых может быть миома или простой сбой в месячном цикле. В этом случае полезные свойства проявляют фитоэстрогены калины, а также витамин С, который балансирует проницаемость сосудистой стенки, укрепляет капилляры.Заболевания кожи
Для кожи важны такие полезные свойства калины как регенерация тканей, купирование воспаления, повышение защитных сил, баланс обменных процессов, вывод свободных радикалов для омоложения клеток эпидермиса и дермы. Примочки с отваром калины купируют воспаление, употребление отваров, сока, морса внутрь, балансирует пищеварение, что помогает коррекции дерматитов, диатезов, экземы и других хронических проблем кожи. Лед на основе сока или отвара калины корректирует угревую сыпь, снимает синяки под глазами, пастозность периорбитальной области.Неврологические проблемы
Седативные свойства калины помогают купировать бессонницу, способность оказывать положительное влияние на сосуды балансирует АД, ВСД, астению. Растение может снять спастические боли при стрессе, благодаря целому комплексу витаминов и минералов защищает нервные волокна от внешних и внутренних негативных воздействий. Безусловной пользой калины считается способность восстанавливать нервную проводимость.Заболевания пищеварительной системы
Ещё по теме:
Аллергия
Полезные свойства отвара калины помогают купировать проявления сенсибилизации организма. Отвар из коры растения добавляют в ванну, которую рекомендуют принимать каждые два-три дня в течение 10 минут.Инфекционные заболевания дыхательных путей
Польза калины при лечении инфекций дыхательных путей состоит в блокировке возбудителей заболеваний: бактерий или вирусов. Кроме того, играет роль способность растения активировать иммунитет, снижать температуру, оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом.Другие полезные качества
К полезным свойствам калины можно отнести понижение холестерина при атеросклерозе, снятие пастозности тканей при заболеваниях почек, сердца или сосудов, активацию синтеза желчи при патологии печени и ее билиарной системы. К сожалению, кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может наносить и вред. https://www.youtube.com/watch?v=MpcpuTNzoiMПобочные эффекты и противопоказания
Конечно, пользы у растения больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно игнорировать:- высокое содержание витамина С может стать причиной аллергических высыпаний на коже при переедании ягод или их индивидуальной непереносимости;
- некоторые сорта калины могут оказаться ядовитыми: только красная калина приносит пользу людям;
- калина может вызывать некоторые побочные эффекты, связанные со свертываемостью крови, поскольку способствует при неправильном применению тромбообразованию;
- растение иногда вызывает гипотонию;
- калина повышает кислотность желудка, если ее употребляет пациент с гастритом.
Народные рецепты с калиной в домашних условиях
Отметим сразу, что калина свежая ничем не уступает аптечным препаратам по своей эффективности. Готовят растение для использования несколькими способами, которые максимально сохраняют полезные свойства растения. Универсальным считают настой калины, который помогает от всех болезней, но эффективнее всего при ОРЗ и РВИ. Рецепт прост:- настой коры калины: 10 г измельченного сырья на стакан кипятка, настаивать полтора часа, пить по столовой ложке четырежды/день;
- настой из ягод: две ложки измельченных плодов на половину литра кипятка, томить на слабом огне 15 минут, остудить, профильтровать, принимать в три приема на протяжении дня.
Гипертония
Калина снизит давление если воспользоваться рецептом: 3 стакана свежей ягоды на бутыль из стекла емкостью два литра заливаем кипятком, герметично закрываем крышкой, отправляем в тепло на 5 часов. Затем раствор процеживаем, оставшиеся ягоды перетираем с медом. Ежедневно нужен один стакан средства, который употребляют за три приема. Месяц такой терапии стабилизирует давление.Простуда
Переохлаждение с ринитом лечат составом, для которого достаточно одной столовой ложки листьев черной смородины, такого же количества мяты и полкило размятых ягод калины. В смесь добавляют мед по вкусу, греют на медленном огне, дают остыть и используют как основу для напитка, которую разбавляют пред применением горячей водой. Лечебные свойства калины: жаропонижающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие – в действии.Ангина
Польза коры калины красной заметна для снятия негативной симптоматики при ангине с высокой температурой. Измельченное сырье продают в любой аптеке, нужна всего столовая ложка коры на стакан кипятка. Смесь кипятят 10 минут, остужают, фильтруют, пьют по столовой ложке трижды/день, полощут горло.Кашель
Для купирования изнуряющего кашля полезен отвар из стакана ягод калины на литр горячей воды. Кипятят раствор 10 минут, фильтруют, добавляют мед по вкусу, принимают по полстакана трижды/день.Гастрит
Полезное применение нашли свойства калины для лечения гастрита: столовая ложка сухих цветков растения на стакан воды, прокипятить три минуты, профильтровать, пить по столовой ложке трижды/день.ПМС
Калина помогает при ПМС, месячных снять болевой синдром. Отвар из ягод растения готовится так: стакан плодов на литр воды. Кипятить раствор нужно 10 минут, затем добавить в него мед по вкусу и употреблять по половине столовой ложки до четырех раз/сутки. Отметим, что лечение натуральной калиной принесет пользу только при условии регулярного приема средств, соблюдения дозировок в приготовлении. Калина универсальна, ее польза для поддержания здоровья круглый год очевидна. Читайте также: чем полезен алоэ и что лечитСбор сырья
Разные части растения хранят по-разному, главное, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. Кору заготавливают в апреле-мае, когда по ней движутся соки растения. На стволе делают кольцевые разрезы, затем соединяют их продольными, после чего кора легко отделяется. Высушивают сырье на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая кору на бумаге одним слоем. Срок хранения до 4 лет. Плоды заготавливают в августе-сентябре, срезая гроздья калины и высушивая из в духовке. Затем отделяют ягоды от веточек и плодоножек, хранят в холщовых мешках практически до бесконечности.Как сохранить максимум полезных свойств
Плоды калины для сохранности целебных качеств хранят сушеными или вялеными, протертыми с сахаром, мороженными, в виде сока, сиропа, заготовок.Калина вяленая
Сохранить лечебные свойства в вяленой калине можно так: промыть плоды, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды, а чтобы минимизировать горчинку пробланшировать пару минут. Обсушить плоды бумажным полотенцем, смешать с сахаром в пропорции на 1 кг ягод 250 г сахара. Настаивать при комнатной температуре сутки, сок, который появится, слить. В оставшуюся массу добавить еще 250 г сахара и настаивать до нового появления сока. Сок, который сливали в первы и второй раз консервируют, оставшуюся калину заливают горячим 50% сиропом, настаивают 5 минут. Затем сироп сливают через сито, а ягоды выкладывают на противень в один слой, ставят в духовку на полчаса при температуре 85° С. Остужают, раскладывают в банки.Калина сушеная

Консервированный калиновый сок
Чтобы сохранить пользу ягоды, берут килограмм плодов, 200 г сахара и столько же воды. Ягоды сортируют, промывают, отжимают сок, оставшуюся мезгу заливают водой, кипятят 5 минут, фильтруют, соединяют с соком, перемешивают, разливают в емкости, пастеризуют, закручивают.Калина с медом для длительного хранения
Плоды калины удваивают лечебные свойства при соединении с медом. На 400 г ягод надо 200 г меда. Плоды хорошо перебирают, моют, сушат, протирают через сито, добавляют мед, перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, хранят на холоде.Литература
- Evaluation of European Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 (2017): 181-188.
- Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л. — М.: Просвещение, 1981. — С. 375—378. — 512 с.
- Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С.36.
- Губанов И. А. и др. Viburnum opulus L. — Калина обыкновенная, или красная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 267. — ISBN 5-87317-163-7.
- Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009.— С. 103. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.