Содержание

Влияние на давление
Умеренное потребление чая при повышенном давлении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Комплексное действие танина и кофеина нормализует сердечный ритм, устраняет сосудистые спазмы, что снижает показатели АД.Чай – вкусный повседневный напиток, эффективное профилактическое и лекарственное средство с ценным химическим составом:
- аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность, снижает проницаемость;
- флавоноиды улучшают работу печени, качества крови, насыщают ее витаминами;
- катехины восстанавливают капилляры, артериолы, помогают справиться с внутренними кровоизлияниями;
- железо устраняет тромбы, улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин.
Виды чая и их влияние на здоровье гипертоника
Аромат и вкус напитка определяются длительностью ферментации чайных листьев перед окончательной сушкой. Выделяют две основные категории:- Зеленый чай. Ферментация либо вообще не проводится, либо продолжается не больше двух дней. Обладает выраженными мочегонными свойствами, сильным антиоксидантным действием. Если регулярно выпивать по 3-4 чашки напитка через 1-2 месяца давление нормализуется.
- Черный чай. Листья подвергаются длительной ферментации от 2 недель до 1,5 месяцев. Укрепляет сосуды, улучшает липидный обмен, замедляет атеросклероз, снижает показатели давления на 2-4 мм рт. ст.
Ещё по теме:
- Белый чай изготавливают из нераскрывшихся почек чайного куста (типсов) или из смеси почек и молодых листьев. Подвергается большей по сравнению с зеленым чаем ферментации. Содержит много флавоноидов, витаминов, минералов. Нормализует давление, сердечный ритм, снимает сосудистые воспаления.
- Желтый чай ферментируется как зеленый, но перед окончательной сушкой подвергается закрытому томлению. Считается самым элитным сортом. Содержит витамины, аминокислоты, полифенолы. Снимает спазмы сосудов, снижает давление, устраняет головные боли, повышает иммунитет. Мягко тонизирует, улучшает работоспособность, умственную деятельность.
- Улун или красный чай – полуферментированный сорт. Содержит эфирные масла, танины, полифенолы. Наиболее эффективный чай для, понижения артериального давления: укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, улучшает состав крови, сердечный ритм.
- Пуэр изготавливают из почек, листьев старых деревьев. Проходит процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Самый дорогой сорт в мире. Улучшает сосуды, работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует давление, пульс, снижает риск инфаркта, инсульта, ИБС на 40%.
Чаеподобные напитки
Есть большая группа напитков – травяные, ягодные, цветочные отвары, которые традиционно называют чаями, хотя листьев чайного дерева они не содержат.Травяные и цветочные чаи
При гипертонии можно употреблять отвары или настои, приготовленные на основе растений, оказывающих гипотензивное действие:
- Каркаде – изготавливают из прицветников суданской розы. Содержит различные биологически активные вещества. Чай каркаде понижает давление, холестерин, нормализует вес. Стойкий гипотензивный эффект возможен только при регулярном потреблении напитка. 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Ежедневно можно пить до 3 чашек.
- Копорский чай изготавливают из иван-чая по технологии близкой к настоящим чайным напиткам. Сырье подвяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Растение оказывает сильное мочегонное действие, снимает отеки, что приводит к понижению АД. Разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, восстанавливает тонус сосудов. От высокого давления 2 ст. л. сырья заливают двумя стаканами кипятка, через 30 секунд сливают, снова заливают такое же количество воды, настаивают 20 минут. Выпивают за 4 раза.
- Гипотензивный сбор №1: по 1 ст. л. мяты, валерианы, шишек хмеля измельчить, залить 0,5 л воды, на слабом огне довести до кипения, дать постоять 10 минут. Выпить за 2 приема.
- Гипотензивный сбор №2: по 1 ст. л. мяты, семян фенхеля, тмина залить 300 мл кипятка, дать постоять 2 часа, выпить за 2 раза.
- Гипотензивный сбор №3: по 1 ст. л. пустырника, листьев хмеля, сушеницы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым или заварить в термосе, настаивать ночь, выпить за 3 раза.
Чаи из ромашки, чабреца, душицы, омелы, листьев земляники, березы также понижают давление, улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы. На 300 мл кипятка берут 1 ст. л. сырья, настаивают 5-10 минут, выпивают за 2-3 приема.Травы пьют курсами от 7 до 14 дней, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.
Плодово-ягодные чаи
При повышенном давлении в обычный черный чай можно добавлять свежие ягоды или 1-2 раза в день выпивать по стакану ягодного отвара. Наиболее полезны при гипертонии:- черноплодная рябина;
- земляника;
- брусника;
- клюква;
- калина;
- джида или японский финик;
- ежевика;
- ягоды годжи;
- облепиха;
- голубика;
- плоды шиповника, боярышника.