Содержание

Что такое сухофрукты и как их делают?
Название продуктов не совсем совпадает с процессом их приготовления. Дело в том, что большая часть плодов подвергается не сушке, а процессу вяления. Разница заключается в воздействии прямых лучей солнца. При сушке необходимость в солнечных лучах отсутствует, чего не скажешь о втором процессе. Некоторые фрукты подслащивают при помощи сахара в период приготовления. Такой вариант диабетикам не подходит, поскольку употребление сахара строго ограничено правилами низкоуглеводной диеты. К счастью, обработке сахаром подвергаются только физалис и войлочная вишня. Если учитывать нюансы процесса приготовления, диабетикам рекомендуют включать в рацион питания сухофрукты, полученные в домашних условиях.
Промышленный способ предусматривает специальное прогревание плодов, из-за чего ряд их полезных свойств и биологически активных веществ в составе исчезает
Полезные вещества в составе сухофруктов
Процесс вяления позволяет сохранять богатый химический состав продуктов, чтоб делает их полезными не только для здоровых, но и для больных людей.- Ферменты – наличие этих веществ благотворно влияет на процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамины – сухофрукты обогащают организм человека витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином. Все эти активные вещества поддерживают функциональное состояние сердца, почек, зрительного анализатора, нервной системы, кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.
- Микро- и макроэлементы – химический состав представлен цинком, фосфором, калием и кальцием, железом, йодом, селеном и другими необходимыми веществами.
- Углеводы – продукты в вяленом виде имеют большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые медленно повышают показатели сахара в кровеносном русле, а значит, благотворно влияют на организм диабетика и человека, имеющего высокую массу тела.
Характеристика видов вяленых плодов
Далее рассмотрено, какие сухофрукты при диабете наиболее желанны и в чем их польза для организма человека.Инжир
Этот продукт разрешено кушать только при легких формах заболевания. Вяленый инжир имеет высокий процент содержания сахаридов и фермента фицина. Последнее вещество способствует значительному разжижению крови.При диабете 1 типа лучше отдать предпочтение свежему инжиру (при легкой степени заболевания и в малых количествах). При диабете 2 типа можно употреблять вяленый продукт, но условия остаются аналогичными.Плоды инжира хоть и имеют высокую калорийность, но при этом обладают рядом полезных свойств:
- снижают температуру тела при инфекционных процессах;
- обладают мочегонными качествами;
- предупреждают развитие гипертонии;
- благотворно влияют на состояние сердечной мышцы;
- полезны при низком гемоглобине, патологии почек и печени.

Инжир – продукт, который стоит употреблять с осторожностью
Курага
Мнение специалистов о том, можно ли есть сухофрукты, в которых присутствует курага, расходится. Одни настаивают на резком ограничении поступления продукта в меню из-за высоких цифр сахаридов в составе, другие подчеркивают наличие низкого гликемического индекса (около 30 единиц). Курага сохраняет большое количество полезных веществ, которые присутствуют в составе абрикоса:- витамины В-ряда, положительно влияющие на передачу нервных импульсов и состояние кожных покровов;
- аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет и состояние стенок кровеносных сосудов;
- органических кислот, поддерживающих кислотно-щелочной баланс организма;
- каротина, благотворно влияющего на зрение и структуры зрительного анализатора.
Курага имеет значительное количество клетчатки. Это считается преимуществом для диабетиков, поскольку пищевые волокна медленно повышают уровень глюкозы в крови. Однако злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поскольку он может спровоцировать появление диареи.Ещё по теме:
Чернослив
Этот продукт, который включают в перечень позволенных сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа, обладает низким гликемическим индексом (29 единиц). Более того, сахариды в составе чернослива представлены фруктозой, которая разрешена при диабета. Плоды содержат массу клетчатки и других пищевых волокон, которые улучшают процессы пищеварения, замедляют всасывание сахара из желудочно-кишечного тракта в кровь. Чернослив также обладает следующими полезными свойствами:- считается мощным антиоксидантом, связывающим и выводящим из организма свободные радикалы;
- стимулятором иммунитета, что позволяет предотвратить развитие инфекционных процессов.

Финики
Финик – сухой плод финиковой пальмы, которую можно встретить в Марокко, Ираке, Африке. Состав продукта на 70% представлен углеводами, поэтому средняя и тяжелая степень сахарного диабета является абсолютным противопоказанием для его употребления. В период компенсации болезни врачи рекомендуют съедать по 2 плода в день, обязательно учитывая их при подсчете дозировки инсулина. Финики являются кладезем полезных веществ:- витаминов В-ряда;
- аскорбиновой кислоты;
- бета-каротина;
- 20 аминокислот;
- микроэлементов (бора, меди, кобальта, алюминия, серы, калия, магния).
Сушеные груши и яблоки
Эти представители сухофруктов можно употреблять при первом и втором типе диабета без ограничения. Их используют для приготовления компота, желе, киселя. Следует помнить о запрете добавления сахара. Можно использовать синтетические или натуральные сахарозаменители (немного качественного меда, экстракта стевии, кленового сиропа).Изюм
Сушеный виноград – продукт, который относится к легкоусвояемым углеводам. В изюме содержится в 7 раз больше сахара, чем в обычном винограде. Его гликемический индекс считается высоким, что говорит о необходимости ограничения поступления продукта в организм. Однако полностью исключать изюм из рациона диабетика не нужно. Его полезные свойства позволяют сохранить остроту зрения, что особенно важно при ретинопатии диабетического характера, устранять отеки, выводить свободные радикалы.
Полный отказ от сахара во время приготовления блюд с изюмом – главное условие безопасного употребления продукта.
Папайя
Это плоды тропического дерева, которые по своему внешнему виду напоминают дыню. Клинические исследования доказали, что папайя обладает гипогликемическим свойством, то есть способна снижать уровень сахара в кровеносном русле. Результаты исследований показали также снижение показателей:- холестерина;
- АЛТ, АСТ (ферментов, визуализирующих состояние гепатоцитов);
- триглицеридов;
- ЛПНП.