Содержание

Полезные свойства
Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров. Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при диабета, особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливают обменные процессы;
- поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
- участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
- поддерживают работу зрительного анализатора;
- способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
- укрепляют иммунитет;
- выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.

Крупы – важный компонент индивидуального меню диабетика
Высокая калорийность круп не считается помехой при диабете из-за того, что углеводы в их составе представлены длинными полисахаридами. Они медленно повышают показатели глюкозы, оставляют длительное чувство насыщения.
Характеристика круп
Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.Рис
Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам). Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой. В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов). Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.Гречневая крупа
Гликемический индекс равен 50-60 и зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа. Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.
Гречка – кладезь витаминов и минералов
Кукурузная крупа
Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:- витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
- микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты.

Кукурузная крупа – основа первых и вторых блюд в рационе питания диабетика
Ячневая крупа
Ещё по теме:
- нормализует работу ЖКТ;
- восстанавливает процессы метаболизма;
- поддерживает состояние системы кроветворения;
- обладает противовирусным действием;
- улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Ячка надолго насыщает организм, притупляет чувство голода, имеет большое количество клетчатки, которая усваивается на протяжении продолжительного времени.
Пшено
Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием. Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.Пшеница
Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.
Пшеница – сырье для ряда полезных круп
- снижение показателей холестерина;
- борьба с высоким давлением;
- укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
- ускорение обменных процессов;
- очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
- укрепление защитных сил организма.
Манка также производится из пшеницы определенного сорта, однако, ее употребление при сахарном диабете следует ограничить. Это связано с высоким показателем гликемического индекса продукта и способностью повышать массу тела.
Перловка
Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови. Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов. Читайте также:Овес
Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.
Овес – сырье для полезных гарниров
- антиоксиданты;
- макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
- витамины;
- растительный жир;
- инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.