Содержание

Особенности продуктов
Для диабетиков важно учитывать следующие характеристики продуктов и блюд на их основе:- Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который уточняет скорость подъема сахара в крови после поступления в организм определенного продукта.
- Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, уточняющий, какое количество инсулина необходимо для приведения в норму гликемии после включения в рацион определенных продуктов или веществ.
- Калорийность (энергетическая ценность) – показывает, какое количество энергии человек получит после расщепления на мелкие составляющие того или иного продукта или блюда.
- Химический состав – наличие белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, кислот и других органических и неорганических веществ в составе.

Каша – блюдо, которое можно включать в меню диабетика ежедневно
Именно на основании этих показателей больные составляют индивидуальный рацион питания и расписывают меню, пытаясь его разнообразить, но при этом исключить или ограничить запрещенные продукты.
Преимущества
Кушать каши при диабете – прекрасный вариант, имеющий свои преимущества. Каши считаются источниками сложных углеводов (полисахаридов), которые медленно поднимают уровень сахара в крови. Главный углевод – клетчатка, способная продлить ощущение сытости, а также благотворно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каши при сахарном диабете – кладезь жизненно необходимых витаминов, растительных белков, микроэлементов, которые необходимы для поддержания работы организма на должном уровне и профилактики развития осложнений диабета.Гречневая каша
Существует мнение, что гречка является основным блюдом при инсулиннезависимой форме болезни. Это связывают с ее влиянием на организм человека:- насыщение организма железом, участвующим в транспортировке и образовании гемоглобина;
- укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшение их эластичности и тонуса;
- восстановление защитных сил организма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- участие в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- участие в процессах нервной системы.

Гречка – прекрасный гарнир, богатый полезными веществами
Овсянка
Овсяная каша считается питательным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в индивидуальное меню при диабете 2 типа. В ее составе находится значительное количество пищевых волокон (в том числе и клетчатки), липотропных веществ, выводящих избыток холестерина из организма. Кроме того, овсянка содержит незаменимую аминокислоту метионин, а также значительное количество антиоксидантов, способных очистить организм от токсических веществ и шлаков. Важно помнить, что овсяная каша должна готовиться из крупы, а не из хлопьев быстрого приготовления. В последнем случае ГИ блюда вырастает, а уровень питательных веществ уменьшается.
Овсянка – кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника
Ячневая каша
Продукт калорийный, однако, содержит важный для организма диабетиков вещества:- витамин А – нужен для работы зрительного анализатора, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфекционных процессов, способствует быстрой регенерации кожных покровов;
- витамины В-ряда – участвуют во всех процессах нервной системы и метаболизма;
- витамин Д – поддерживает работу опорно-двигательной системы, передачу нервных импульсов;
- токоферол – считается мощным антиоксидантом, отвечающим за регенерацию и быстрое восстановление кожных покровов, слизистых оболочек;
- никотиновая кислота – стимулирует обмен липидов и углеводов, выводит лишний холестерин, активизирует работу поджелудочной железы, расширяет сосуды, предотвращает развитие сердечной патологии;
- фосфор – поддерживает работу печени и поджелудочной железы, ускоряет процессы метаболизма;
- другие полезные микроэлементы и вещества (фтор, хром, бор, кремний, цинк).
Рецепты приготовления ячневой крупы подчеркивают возможность ее использования не только в качестве гарниров, но и для первых блюд.Читайте также: Каши с низким гликемическим индексом
Пшенная каша
Ещё по теме:
Каша из кукурузы
Блюдо относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (он варьируется в зависимости от густоты каши и составляющих компонентов). Кукуруза считается кладезем полезных веществ, таких необходимых для больного организма. В каше находится значительное количество пищевых волокон, продолжительное время усваивающихся организмом.
Каша на основе кукурузы – блюдо, которое украсит стол не только больных, но и здоровых людей
А вот от кукурузных хлопьев нужно отказаться. Технология их приготовления состоит из такого огромного количества этапов, что итоговый продукт практически лишен полезных веществ. Кроме того, имеет более высокие цифры ГИ.
Манка
Манная каша – возможный вариант, но не для диабетического меню. Хоть в состав блюда входит значительное количество клетчатки, однако, еще больше здесь крахмала, который рекомендуют ограничивать при 2 типе сахарного диабета. Каша способна влиять на массу тела, повышая ее, что также нежелательно при диабета. Злоупотребление манкой может привести к дефициту кальция в организме, что пытается компенсировать пищеварительная система за счет изменения течения некоторых специфических процессов. Блюдо имеет достаточно высокий показатель гликемического индекса (65-70).Гороховая каша
Одно из блюд, которое рекомендуется включить в личное меню. Оно обладает низким гликемическим индексом (35) и прекрасно насыщает организм необходимыми питательными веществами.
Блюдо на основе гороха – источник незаменимых аминокислот
- влияет на тонус сосудов, расслабляя их;
- благотворно действует на состояние сердечной мышцы;
- улучшает мозговое кровообращение;
- поддерживает функциональность зрительного анализатора.
Перловка
Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, который колеблется в пределах 22-30 единиц. Кашу можно есть на завтрак, в качестве гарнира на второе в обед или на ужин. Блюдо содержит:- глютен – сложный белок растительного происхождения, дефицит которого проявляется недостатком в организме некоторых витаминов и микроэлементов;
- ряд витаминов (А, никотиновую кислоту, Д, токоферол);
- лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав коллагена.
Перловка способна улучшать состояние кожных покровов и их производных, выводить из организма токсические, ядовитые вещества и шлаки, нормализовать работу ЖКТ, замедлять процессы старения.
Правила приготовления
Второй тип сахарного диабета диктует свои правила приготовления блюд. Далее, рассмотрены некоторые из них.
Процесс приготовления при сахарном диабете – «золотые» правила, требующие точного соблюдения
- Каша должна вариться на воде. Если есть желание использовать молоко, его необходимо добавлять в самую последнюю очередь.
- Сахар не добавляется. При желании сделать блюдо сладким можно использовать немного меда, кленового сиропа, экстракта стевии, фрукты. Допустимо добавлять орехи.
- Перед тем как залить крупу водой, ее нужно хорошо промыть. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
- Полезно использовать необработанные крупы, особенно заваривая их. Например, кефиром или кипятком. Такое блюдо готовится вечером, настаивается за ночь и употребляется утром.