Содержание

Как быть при диабете
Вопрос о том, можно ли пить какао при сахарном диабете, тревожит добрую половину больных. Ведь зачастую к диабету приводит бесконтрольное употребление кондитерских изделий, выпечки, сладкого, в том числе и шоколада, в состав которого входит какао. Однако не стоит сразу расстраиваться, так как при правильном употреблении оно не только не вредит, но и помогает людям с сахарным диабетом. Были проведены исследования, которые доказали, что входящие в состав флаваноиды оказывают релаксирующее (расслабляющее) действие на сосудистую стенку. Так что его употребление может даже помочь пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений заболевания.Полезные свойства
Флаваноиды, которые в большом количестве содержатся в какао, обладают ангиопротективным действием. При систематическом употреблении они способствуют увеличению внутреннего диаметра артерий, что повышает кровоток и перфузию в органах, тем самым снижая риск развития тромбозов и эмболий. Проведённые компанией Mars исследования на больных сахарным диабетом показали, что в ретроспективе употребление таких продуктов снижает суммарный риск инфарктов и инсультов у диабетиков более чем на 5%.Как быть с шоколадом
Всем нам известен факт о том, что в шоколаде содержится большое количество какао, именно оно придаёт шоколаду его естественный вкус и аромат. Для диабетиков «шоколад» – понятие относительное, потому что данный продукт может быть как вредным, так и полезным. Всё зависит от позиционирования производителя. Горьковатый вкус шоколаду придают как раз флаваноиды, которые зачастую удаляются из шоколада и заменяются большим количеством сахара. Такой шоколад будет вреден диабетикам, а вот горький шоколоад в небольших количествах, наоборот, способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.Ещё по теме:
Чем более горький шоколад, тем больший процент какао в его составе, например, в настоящем качественном горьком шоколаде содержится 70-80% какао, а вот в сладком шоколаде может содержаться всего лишь 30%. Выводы делайте сами: такой шоколад не будет обладать полезными свойствами, а вот гликемию крови обеспечит.Относительно белого шоколада можно сказать о том, что в его состав входит только масло какао, которое не имеет ничего общего с натуральным продуктом. От такого шоколада стоит вовсе отказаться.

Употреблять горький шоколад диабетикам можно, но в небольшом количестве
Как лучше употреблять
Продукт можно потреблять в самом различном виде, далеко не обязательно, чтобы он был в виде шоколада. Существует много молочных и других напитков на основе какао-порошка. Напитки на его основе можно пить, однако не стоит налегать на использование при этом сахара и различных сиропов. При правильной обработке какао сохраняет большую часть ценных и полезных для организма свойств на момент потребления. В нём содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют прогрессированию атеросклеротических изменений в сосудах и замедляют перекисное окисление липидов. Лучше всего употреблять какао в чистом виде, без добавок и примесей, которые зачастую наносят вред организму больного сахарным диабетом.Вред всё-таки есть
Какао можно употреблять, но в умеренных количествах, только натурального происхождения, без вкусовых добавок и примесей. В таком случае продукт окажется весьма полезным, однако зачастую на прилавках попросту не найти настоящего какао. Особенно тяжело дело обстоит с готовыми к разведению порошками какао. Если обратить внимание на состав, то может стать дурно от огромного количества пищевых добавок в виде сахара, ароматизаторов и консервантов. Такие напитки приводят к резкому повышению сахара в крови, чего ни в коем случае нельзя допускать диабетикам. Обязательно при выборе какао обращайте внимание на состав и понимайте разницу между натуральным продуктом и каким-то непонятным порошком.
Какао с молоком – это не только вкусно, но и полезно
Рекомендации
Какао – тонизирующее вещество, которое стимулирует желудочно-кишечный тракт, работу головного мозга и активизирует обменные процессы. Это необходимо учитывать при употреблении. Лучше всего употреблять данный продукт в утреннее время и днём, а вот вечером и на ночь стоит воздержаться, так как оно обладает стимулирующим эффектом. При диабете кушать продукты с содержанием какао и пить напитки на его основе можно, но старайтесь соблюдать следующие принципы:- Какао напитки лучше пить с молочными продуктами пониженной жирности.
- Пейте только тёплые напитки.
- При употреблении обращайте внимание на количество сахаров в составе.
- Не стоит сочетать с сахарозаменителями, так как теряются полезные свойства продукта.