Содержание

- ретинол, токоферол (витамины A, E);
- витамин D;
- ряд витаминов группы B;
- магний, фосфор, калий, медь, цинк;
- незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин;
- природные стимуляторы кофеин, теобромин.
Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.
Противопоказания
Какао не рекомендуется употреблять при:- Диабете. Заменить сладкий напиток можно черным шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с 99% содержания какао-продуктов.
- Перевозбуждении нервной системы, бессоннице, тахикардии. При этих показаниях кофеин и теобромин способны лишь ухудшить самочувствие.
- Язвенных болезнях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы, диарее.
- Детям до 3-х лет с аллергией на какао-продукты или лактозу (если напиток готовится по классическому рецепту).
- Ожирении.
Какао рецепты при гиперхолестеринемии
Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.Ещё по теме:
