Содержание

Цели и задачи консервативной терапии
Лечение поджелудочной железы медикаментами подбирается индивидуально для каждого пациента и в значительной степени зависит от наличия сопутствующих болезней и осложнений. Чтобы вылечить поджелудочную железу, необходимо добиться:- купирования болевого синдрома;
- нормализации пищеварительного процесса и усвоения пищи;
- устранения диспептических явлений – тошноты, рвоты, метеоризма и диареи;
- оптимизации процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
- компенсации дефицита ферментов и гормонов.
Антибиотики
Препараты антибактериального действия назначаются при высокой температуре тела, выраженной интоксикации, признаках образования абсцессов, кист и псевдокист ПЖ, а также при некротических поражениях, перитоните и септических осложнениях. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов, макролидов и фтолхинолонов. Антибактериальная терапия целесообразна при воспалении в железистых тканях ПЖ и других органах ЖКТ, на которые распространился патологический процесс. Она используется также для предотвращения различных бактериальных осложнений, панкреонекроза и обязательно назначается в случае разрыва панкреатического протока. Эффективное лечение острого панкреатита возможно с помощью таких препаратов, как Амоксициллин, Ципролет, Левомицетин. В первые дни приступа они вводятся пациенту внутривенно или непосредственно в брюшную полость. При необходимости используются средства нескольких групп. Для лечения хронического панкреатита антибиотики применяются нечасто, основным показанием является воспаление желчного пузыря или желчных протоков. Для борьбы с бактериальной инфекцией могут назначаться Амоксиклав, Аугментин, Цефуроксим, Цефоперазон и Цефиксим.Ферменты
Пищеварительная функция – это совокупность работы различных органов ЖКТ, выделяющих слюну, желудочный сок, ферменты и желчь. Только при условии их слаженной работы пища нормально переваривается и усваивается. Поэтому значение панкреатического сока трудно переоценить – его задачей является не только нейтрализация соляной кислоты, но и расщепление поступающих в организм белков, жиров и углеводов.
Каждый фермент, содержащийся в панкреатическом соке, выполняет свою функцию по расщеплению белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот
Заместительная ферментная терапия позволяет полностью вылечить ряд заболеваний и устранить негативные симптомы в виде пищеварительных расстройств. Однако есть патологии, которые требуют пожизненного приема лекарств.Наиболее эффективным и популярным средством является Креон, очень часто врачи назначают Панзинорм, Панкреатин, Фестал, Мезим, Энзитстал и Панкурмен. Регулярный прием этих лекарств согласно прописанной схеме помогает избавиться от болей, метеоризма, тошноты и других малоприятных симптомов. Важно знать, что принимать любой препарат, содержащий ферменты, необходимо только во время еды или сразу после нее, в противном случае не исключено ухудшение состояния. Креон выпускается в специальных капсулах, которые содержат минимикросферы. Эти капсулы нужно проглатывать только целиком, не разжевывая и не смешивая их содержимое в еде или напитках, иначе лекарство разрушится под действием желудочного сока, и не окажет лечебного эффекта.
Спазмолитики
Лечить поджелудочную железу спазмолитиками необходимо для купирования болевого синдрома, который может быть интенсивным или появляться в виде ноюще-тянущей периодической боли. Действие спазмолитических лекарств направлено преимущественно на гладкую мускулатуру, которая обеспечивает спазмы сфинктера Одди. Именно через этот сфинктер ферменты ПЖ попадают в кишечник. Кроме того, спазмолитики позволяют снизить гипертонус желчных протоков.
Дротаверин оказывает гипотензивное и сосудорасширяющее действие путем снижения уровня ионов активного кальция в гладкой мускулатуре ПЖ
Антациды
При проблемах с поджелудочной железой могут применяться антацидные препараты, необходимые для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Повышенная выработка соляной кислоты стимулирует секрецию ПЖ, а антациды помогают устранить ее агрессивное воздействие. Самыми эффективными препаратами при болезнях ПЖ являются Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс. Их прием обеспечивает поврежденному органу функциональный покой, что ускоряет процесс его восстановления.
Алмагель предохраняет слизистые оболочки поджелудочной от токсичного действия соляной кислоты и желчи
Анальгетики
Корректировать болевые ощущения при заболеваниях поджелудочной достаточно сложно, однако обезболивание является необходимой мерой помощи больному. Болевой синдром причиняет не только физические страдания, но и сильно подрывает психику пациента.Ещё по теме:
Холинолитики и Н2-блокаторы
Чтобы подлечить поджелудочную железу, применяются холинолитики и Н2-блокаторы. Холинолитические средства представляют собой вещества, блокирующие или ослабляющие действие ацетилхолина, который отвечает за возбуждение нервной системы. В данном случае используется их способность снимать спазмы и усиливать перистальтику.
Холинореактивные нервные рецепторы исполняют важную роль в регуляции пищеварительной секреции, стимулируя работу желудка. Функция Гастроцепина состоит в подавлении протеолитических процессов и улучшении кровотока в слизистых желудка, за счет чего повышается их устойчивость к негативным факторам
Антиферменты (антипротеазные лекарства)
Острый панкреатит в большинстве случаев полностью вылечивается при своевременном обращении за медицинской помощью. После диагностического обследования в стационаре врач составляет терапевтическую схему и решает, чем лечить поджелудочную железу. Антиферментная терапия является первоочередной задачей, которая решается посредством ингибиторов протеолитических веществ – Пантрипина, Гордокса, Ингитрила, Контрикала, Трасилола и др. Эти средства принимают в первые несколько дней болезни.Лечебное питание
Правильное питание помогает не только стабилизировать состояние при различных патологиях ПЖ, но и расстаться с ними навсегда. Можно ли вылечить поджелудочную одним питанием? Застав болезнь в самом начале развития, есть все шансы избежать ее последствий, и можно говорить о полном выздоровлении.
- все продукты следует употреблять в измельченном виде, избегая механического раздражения пищеварительных путей. Приветствуются каши, слизистые супы, супы-пюре;
- идеально, если пища имеет нейтральный вкус, поскольку соленое, маринованное, острое и пряное усиливает активность ПЖ;
- жареные блюда неприемлемы, лучшими способами приготовления еды является варка, тушение и запекание;
- белковые продукты – мясо, сыр и молочные изделия должны содержать минимальное количество жира;
- принимать пищу рекомендуется в теплом виде, а не в горячем или совсем остывшем;
- дробность – важное условие здоровья всего ЖКТ, поэтому питаться нужно часто и понемногу, чтобы не перегружать органы.

- свежая выпечка, сдобные изделия;
- торты и пирожные;
- консервированные и маринованные продукты;
- шоколад;
- колбаса, сосиски, сардельки, полуфабрикаты,
- жирные сорта мяса, сало;
- магазинные соки и кислые фрукты;
- грибы и бобовые культуры;
- некоторые овощи – редиска, имбирь, редька, лук;
- алкоголь.
- вчерашний или предварительно подсушенный белый хлеб;
- крупы и первые блюда с ними;
- нежирное мясо – курица, индейка, кролик, телятина;
- постные сорта рыбы – сазан, треска, окунь, судак;
- фруктовое желе и печеные яблоки;
- картошка, морковь, кабачки, тыква;
- кисели, компоты, травяные чаи.