Иван-чай: полезные свойства, как принимать, противопоказания

Содержание
Из статьи вы узнаете, чем полезен иван-чай для организма и от чего помогает, противопоказания, как применять, польза и вред продукта.

Иван чай

Общие сведения

Иван-чай (кипрей) называют чисто русским напитком или чаем для патриотов. Во-первых, потому что известен он на Руси еще с XII столетия и сумел пережить все новомодные введения, в том числе и знаменитый индийский чай. А еще, английские моряки, по случаю попавшие в Копорскую обитель, где монахи испокон веков собирали и пили целебный напиток, попробовали отвар и сделали его популярным в Европе под именем русского чая.

Интересно, что русские купцы изначально выдавали копорский чай за китайский напиток, который в те времена имел особую цену.

Прелесть растения заключается в том, что используют все его части: корни, стебли, листья, цветки. Полезными свойствами корней иван-чая в Тибетской медицине считают его помощь в борьбе с венболезнями, а у нас, растение применяют как обволакивающее, ранозаживляющее средство. Все надземные части кипрея обладают жаропонижающим действием, купирую головную боль, воспаление. Листья и цветки используют для терапии диспепсии. Из молодых побегов растения готовят знаменитый копорский чай с содержанием витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых.

Безусловным плюсом иван-чая является его неприхотливость: растет он по берегам рек, ручейков, где только можно, любит умеренный климат России. Одним словом – сорняк! Зато каким приятным вкусом и ароматом обладает иван-чай, раз попробуешь и станешь преданным поклонником напитка.

Состав, особенности сбора

Все польза иван-чая обусловлены его составом. В корневище и молодых листочках много дубильных веществ, витамина С, А, РР, группы В, флавоноидов, пектина, органических кислот, белков. Растение – кладезь микроэлементов: железо, никель, медь, марганец, титан, кобальт, калий, кальций, фосфор – почти вся таблица Менделеева. Цветы, бутоны, семена просто переполнены питательными веществами: в 100 г – 103 ккал с преобладанием углеводов (почти половина), белков и жиров (практически поровну).

Собирают чай с июля по сентябрь, в сухую погоду, с утра. Листья иван-чая полезны только, если их собрали с цветущего растения, причем, снимают не все листья, чтобы оно не погибло. Сушат сырье естественным путем, под навесом или скручивают руками, складывают в лоток, укрывают влажной тканью, ставят в тепло на 12 часов при температуре 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный – это и есть ферментация. Уже ферментированные листья режут ножницами, сушат в духовом шкафу при температуре в 50 градусов. Готовыми считает лист, который ломается в руках, а не рассыпается в пыль.

Иван-чай признан прекрасным медоносом: каждый цветок растения дает до 15 мг нектара. Такой мед содержит много фруктозы, глюкозы, все полезные витамины и минералы растения, отличается сахаристостью. Кристаллизуясь, мед образует крупные белые кристаллы. Внешне продукт выглядит чуть водянистым, но прозрачным, с зеленоватым оттенком. Мед приятный по запаху и нежный по вкусу.

Полезные свойства

Своей популярностью иван-чай обязан народным целителям. Удивительно, но первой о пользе русского иван-чая заговорила травница из Австрии. ХХ век обязан ей выходом в свет множества книг с полезными рецептами копорского напитка. В России этот сорняк варили всегда, но в детали не вдавались: лечил иван-чай все болезни.

Сегодня иван-чай рекомендуют в народной медицине для терапии проблем системы пищеварения, особенно для заживления эрозий, язв, при головных болях, бессоннице, блях в любом участке тела, аллергии, обменных нарушениях.

Справляется иван-чай с инфекциями, ЛОР-патологиями, обладает противоопухолевыми свойствами, лечит малокровие, бесплодие, импотенцию, детоксицирует клетки. Растение демонстрирует желчегонный эффект, усиливает лактацию, помогает сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы.

Мед из иван-чая обладает всеми полезными свойствами растения, плюс: заживляет фурункулы, герпес – при наружном применении, повышает иммунитет, незаменим при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, делает сосуды эластичными, восстанавливает формул крови.

Для мужчин

Первыми целебными свойствами иван-чая были названы его способность лечить простатит и аденому, а также повышать потенцию. Сегодня напиток активно используют для лечения мужского бесплодия, МКБ, в постоперационном периоде после операций на простате. Поскольку кипрей – отличный детоксикант, его рекомендуют в профилактических целях всем мужчинам старше 40 лет.

Свою пользу иван-чай демонстрирует при разных способах приготовления. Например, при аденоме простаты нужно сухое сырье: чайную ложку на стакан кипятка настаивают до темно-коричневого оттенка напитка и пьют дважды/день. При простатите полезные свойства кипрея проявляются после его приготовления на водяной бане: 2 больших ложки сухого сырья на стакан кипятка под крышкой кипятят 20 минут, а потом час настаивают. Общее количество раствора доводят до 200 мл кипяченой водой, пью перед едой по 100 мл. Бесплодие или импотенцию корректируют настоем в термосе: столовую ложку травы на 200 мл кипятка в термосе настаивают час, фильтруют, пьют по 50 мл перед едой не менее двух месяцев.

Несмотря на относительную безопасность, у иван-чая есть противопоказания к использованию, основной – индивидуальная непереносимость.

Для женщин

Польза иван-чая для женского здоровья связана с корректировкой негативных симптомов со стороны мочеполовой системы: молочница, эрозии, воспаление придатков, гормональный дисбаланс, ПМС, миома матки, проблема с лактацией. По отзывам, полезные свойства кипрея для женщин, действительно, помогают в лечении этих заболеваний. Кроме того, напиток снижает раздражительность, усталость, помогает работе пищеварительного тракта.

Кипрей обладает противоопухолевыми свойствами, лечит дисбиоз после антибиотикотерапии, бели, подкравливание. Для лечения иван-чаем женских заболеваний используют в основном листья, в которых много белка, дубильных веществ, витаминов и корни с питательными веществами и биофлавоноидами.

Например, во время месячных помогает напиток из сухого иван-чая в комбинации с тысячелистником (1:1) – большая ложка смеси на стакан кипятка, довести до кипения, отфильтровать, пить по 100 мл без привязки к еде. Эрозии спринцуют отваром из смеси иван-чая, одуванчика, календулы в равных долях: столовая ложка на 200 мл кипятка, остужают, добавляют две капли эфира чайного дерева, набирают в спринцовку, используют на ночь.

Помогает иван-чай от разных заболеваний беременным женщинам (головные боли, насморк, ангина), поскольку не влияет на плод, стимулирует лактацию.

При беременности и грудном вскармливании

Помогает иван-чай от разных заболеваний беременным женщинам (головные боли, насморк, ангина), поскольку не влияет на плод, а также – стимулирует лактацию.

Для детей

У детей с 6 лет используют иван-чай, как противопростудное, иммуномодулирующее, регенерирующее кожу при небольших повреждениях, седативное, улучшающее пищеварение. Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость напитка. В зависимости от дозировки (от половины чайной ложки до полной на стакан кипятка) иван-чай может оказать как профилактический, так и лечебный эффект.

Читайте также: лечебные свойства алоэ, рецепты применения

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях к применению иван-чая, есть абсолютные и относительные. Первых немного: аллергия. Проблемы со свертываемость крови, фоновая терапия седативными или жаропонижающими препаратами. Ко вторым относятся: тромбофлебит, варикоз, функциональные расстройства кишечника. Есть ограничения по времени приема напитка: не более двух месяцев подряд. Продолжение после небольшого перерыва.

Побочными эффектами иван-чая может быть повышенная сонливость, кожные сыпи, диспепсия, что связано с передозировкой или индивидуальной чувствительностью к напитку.

Как правильно заваривать иван-чай

Ещё по теме:
Усталость, симптом нехватки железа в крови у мужчины
Признаки и симптомы низкого гемоглобина у мужчин: причины, последствия, что делать?
Из статьи вы узнаете почему падает гемоглобин в крови у мужчин, симптомы и признаки патологии, последствия, что делать и как...
Витамин Д3, препараты
Список лучших препаратов с витамином D для взрослых
Из статьи вы узнаете какой витамин Д лучше купить взрослому, обзор лучших препаратов с витамином D3 – БАДы, жидкая форма,...
Вкус копорского чая зависит от качества воды. Лучше всего – родниковая или талая. А еще – от правильности заваривания. Ежедневная норма заварки для взрослого – пара столовых ложек (5-8 г иван-чая). Из такого количества получается пять чашек концентрированного напитка. Заварку кипрея узколистного можно использовать несколько раз, но с каждым разом она будет терять свои полезные качества, вкус.

Самым простым способом заваривания считается обычный: пара столовых ложек на литр кипятка, настаивают четверть часа и пьют (можно остудить и пить холодным). Кипятить чай нельзя, пропадет весь аромат. В таком чае много эфирных масел, поэтому заварка может стоять несколько дней, не портясь, сохраняя всю пользу, допуская добавку мяты, мелиссы, жасмина, шиповника.

У свежих листьев иван-чая при заваривании своя польза: он укрепляет сосуды. Способ такой: слой листьев в 3 см заливают кипяченой водой комнатной температуры (слой 10 см) в эмалированной посуде. Нагревают на слабом огне, настаивают 10 минут. Возможна смесь листьев с цветами в равных пропорциях.

Иван-чай заваренный

Настоящий Копорский напиток сегодня готовят в промышленных масштабах по особой технологии, но и в домашних условиях это вполне осуществимо: фарфоровую или стеклянную посуду ошпаривают кипятком, кладут в нее чайную ложку сухого чая, заливают стаканом кипятка, накрывают толстой хлопчатобумажной или льняной тканью на 15 минут. Сахар не добавляют, пьют с медом, финиками, изюмом, курагой. Концентрацию надо строго соблюдать.

Свойства иван-чая для облегчения симптомов

Иван-чай славится не только своими вкусовыми качествами, он на редкость полезен при многочисленных заболеваниях. Помимо всего прочего, кипрей лишен таких опасных веществ, как кофеин, пурин, которые часто встречаются в других сортах чая. Это по-настоящему оздоровительный напиток. Мы уже упоминали о целебных свойствах иван-чая для женского и мужского здоровья. Но кроме того, напиток обладает и другими положительными качествами, помогает справиться с многочисленными проблемами.

Для желудка

Из-за того, что в иван-чае присутствуют дубильные вещества, пектин, витамины, полисахариды, он используется для коррекции негативной симптоматики, которая связана с системой пищеварения. При этом иван-чай демонстрирует множество полезных свойств: противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее, антибактериальное, желчегонное действие, болеутоляющее, кровеостанавливающее, антиаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью избыток соляной кислоты вызывает изжогу, ноющую боль в левом боку, вздутие живота, диспепсию. Если врач не возражает против использования напитка, то иван-чай может купировать раздражение слизистой, боль, воспаление. При гастрите с пониженной кислотностью дефицит соляной кислоты ведет к отрыжке, неприятному запаху изо рта, повышенному газообразованию, диспепсии. Пища плохо переваривается, защита желудка слабеет. Иван чай с флавоноидами, полисахаридами, витаминами в составе окажет обволакивающее, болеутоляющее действие.

Рецепт приготовления напитка прост: 3 столовых ложки свежих цветков и листьев на полтора стакана крутого кипятка, смесь томят на небольшом огне 5 минут и настаивают полчаса. Затем фильтруют, пью теплым по полстакана перед каждым приемом пищи.

При гипертонии

Иван-чай прямо не влияет на АД, но минералы и витамины в его составе контролируют общее состояние человека при гипо- или гипертонии. При гипертензии польза кипрея или огненной травы для организма заключается в антистрессе, купировании гипоксии, выведении лишней жидкости, снижение уровня ЛПНП, балансировке обменных процессов, седативном эффекте. Рецептов несколько:

  • 2 больших ложки сбора на половину литра кипятка, настаивать полчаса, пить по 100 мл утром и вечером;
  • кипрей, сосновые почки по чайной ложке на стакан горячей воды, настаивать 5 часов, принимать по ложечке перед каждой едой за 15 минут;
  • иван-чай, сосновые почки, боярышник, омелу, одуванчик, хвощ, пустырник, сушеницу в пропорциях – 5:3:2:2:2:2:5:5 на стакан горячей воды, настаивать 5 часов, пить по полстакана дважды/день.
Читайте также: плоды боярышника лечебные свойства и противопоказания

При гипотонии

Иван-чай полезен тем, что улучшает функцию вегетативной нервной системы, нормализует сосудистый тонус, обеспечивает кислородоснабжение тканей, выводит свободные радикалы, купирует анемию, придает сил. Способы приготовления:

  • 2 столовых ложки иван-чая на 400 мл горячей воды, настоять 15 минут, профильтровать пить по 100 мл трижды/день за 15 минут до еды;
  • иван-чай и ромашку по чайной ложке на 200 мл горячей воды, настаивают 20 минут, пьют на ночь;
  • 2 столовых ложки бадана толстолистного, родиолы розовой, копеечника забытого, брусники, черники, иван-чая, черной смородины, чабреца горного – по чайной ложке смешивают, измельчают, берут 3 больших ложки смеси на литр воды, доводят до кипения, томят на медленном огне 5 минут, настаивают полчаса, пьют по стакану трижды/сутки с медом.

При панкреатите

Для лечения панкреатита важны полезные антиоксидантные свойства иван-чая, что помогает железе блокировать свободные радикалы, укреплять сосудистые стенки, защищать слизистую, купировать воспаление. Дубильные вещества снижают риск осложнений, при этом настой не употребляют в острой фазе патологии, плюс он заваривается без сахара и в низкой концентрации, чтобы не перегрузить орган алкалоидами и глюкозой.

Используют для отвара листья растения: столовую ложку сырья на 200 мл крутого кипятка, томят 15 минут на медленном огне, настаивают 20 минут, пью теплым, профильтрованным до и после еды.

При цистите

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита работают за счет противовоспалительного действия природных фитонцидов в составе растения, органических кислот, витамина С. Кроме того, алкалоиды снимают боль, а магний – успокаивает.

Рецепт полезного настоя иван-чая прост: столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают пару часов. Процеживают, пьют по трети стакана трижды/день. Настой используют и в профилактических целях.

Лор-патологии

От отита, ринита, ангины, стоматита используют полезный для организма кипрей наружно: пару столовых ложек сухой травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 6 часов, фильтруют, ставят пропитанные раствором турунды или полощут горло по мере необходимости.

Бессонница

Полезен иван-чай как седативное средство при бессоннице, болевом синдроме: измельченная столовая ложка корня растения на 200 мл кипятка, настаивается 45 минут, фильтруется, принимается по столовой ложке трижды/сутки.

Алкоголизм, курение

Иван-чай помогает снять тягу к спиртному, восстановить психику после отказа от алкоголя при синдроме отмены. Для приготовления состава берут кипрей и тимьян в пропорции 5:1, добавляют мед, принимают при желании выпить до 7 раз/день.

Если речь идет о курении, достаточно смешать десертную ложку копорского чая с мятой на половину литра кипятка, настоять 15 минут на водяной бане, остудить, пить по 100 мл до пяти раз/день. Напиток выводит токсины, демонстрирует седативные свойства, купирует раздражительность, нормализует сон. Курс – не менее трех недель.

При гиповитаминозе

В копорском чае много витаминов и минералов, что априори делает его полезным при гипо- или авитаминозе. Плюс мед на основе кипрея с его уникальными свойствами. Для витаминного сбора берут в равных долях плоды шиповника, рябины, смесь цветков и листьев иван-чая. Заваривают напиток в термосе и пьют вместо обычного чая по стакану до еды.

Для кожи

Сок из свежих листьев иван-чая тонизирует кожу, купирует акне, разглаживает морщинки у глаз. Для этого готовят натуральный косметический лед: 3 столовых ложки измельченных листьев растения на стакан минеральной газированной воды замораживают в формочках для льда в морозилке. Протирают предварительно очищенную кожу кусочком льда по утрам до нанесения дневного крема.

Польза иван-чая для кожи – это снятие воспаления, минимизация нагноений при вторичной инфекции, особенно при пиодермии волосистой части кожи головы, уход за волосами любого типа.

Купировать угревую сыпь можно раствором: 2 столовых ложки сухого измельчённого растения на 200 мл водки, настаивать неделю. В треть готовой настойки добавить щепотку соли, перемешать, нанести на лицо на 15 минут, тщательно умыться.

Для жирных волос – стакан свежих цветков иван-чая на полтора стакана водки, настаивать три недели, втирать раствор в кожу головы, а утром смывать отваром кипрея. Кратность – два раза/неделю. Для сухих волос полезен настой иван-чая из ложки сырья на стакан кипятка, настаивают пару часов, втирают раствор в корни волос, смывают отваром кипрея.

Где купить иван-чай

В интернет-магазинах с проверенной репутацией, в аптеках, где он продается чаще всего в виде травяных сборов, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного», и в обычных продуктовых магазинах под маркой Копорского чая.

Мнение официальной медицины об иван-чае

Иван чай настолько полезен для организма человека при приеме внутрь или наружно, что заслужил признание официальной медицины. Свойства кипрея подтверждены многочисленными научными исследованиями, согласно которым растение обладает:

  • самым высоким противовоспалительным эффектом среди всех известных растений;
  • за счет слизи листьев способно обеспечивать стойкий обволакивающий эффект;
  • на базе соцветий растения создан противоопухолевый препарат Ханерол;
  • способность к гемагглютинации, то есть, склеиванию и перемещению бактерий, клеток с антигенным осадком, позволила использовать иван-чай при лечении паротита;
  • противовирусная активность растения сделала его незаменимым помощником в борьбе с герпетической инфекцией.
Доказано также противоаллергическое и противоотечное действие иван-чая.

Литература

  1. Monschein M., Jaindl K., Buzimkić S., Bucar F. Content of phenolic compounds in wild populations of Epilobium angustifolium growing at different altitudes. Pharm Biol. 2015, 53(11):1576-1582.
  2. Silló S., Varga E., Belák Á., Maráz A. Phytochemical and antimicrobial investigation of Epilobium angustifolium L. Acta Pharm Hung. 2014, 84(3):105-110.
  3. Фозилова В.В. Разработка и исследование потребительских свойств чайных напитков на основе кипрея узколистного. Автореф. дис. канд. тех. наук. Кемерово, 2014. 16 с.
  4. Максютина Н.П., Середа П.И., Абудеитх З.Х., Брюзгина Т.С. Изучение жирнокислотного состава липидного комплекса кипрея узколистного (иван-чая). Фітотерапія. Часопис. 2010. № 4. С. 93-95.
  5. Кукина Т.П., Фролова Т.С., Сальникова О.И. Липофильные кислоты иван-чая узколистного. Химия растительного сырья. 2014. № 1. С. 139-146.
Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.