Содержание

Общие сведения
Иван-чай (кипрей) называют чисто русским напитком или чаем для патриотов. Во-первых, потому что известен он на Руси еще с XII столетия и сумел пережить все новомодные введения, в том числе и знаменитый индийский чай. А еще, английские моряки, по случаю попавшие в Копорскую обитель, где монахи испокон веков собирали и пили целебный напиток, попробовали отвар и сделали его популярным в Европе под именем русского чая.Интересно, что русские купцы изначально выдавали копорский чай за китайский напиток, который в те времена имел особую цену.Прелесть растения заключается в том, что используют все его части: корни, стебли, листья, цветки. Полезными свойствами корней иван-чая в Тибетской медицине считают его помощь в борьбе с венболезнями, а у нас, растение применяют как обволакивающее, ранозаживляющее средство. Все надземные части кипрея обладают жаропонижающим действием, купирую головную боль, воспаление. Листья и цветки используют для терапии диспепсии. Из молодых побегов растения готовят знаменитый копорский чай с содержанием витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых. Безусловным плюсом иван-чая является его неприхотливость: растет он по берегам рек, ручейков, где только можно, любит умеренный климат России. Одним словом – сорняк! Зато каким приятным вкусом и ароматом обладает иван-чай, раз попробуешь и станешь преданным поклонником напитка.
Состав, особенности сбора
Все польза иван-чая обусловлены его составом. В корневище и молодых листочках много дубильных веществ, витамина С, А, РР, группы В, флавоноидов, пектина, органических кислот, белков. Растение – кладезь микроэлементов: железо, никель, медь, марганец, титан, кобальт, калий, кальций, фосфор – почти вся таблица Менделеева. Цветы, бутоны, семена просто переполнены питательными веществами: в 100 г – 103 ккал с преобладанием углеводов (почти половина), белков и жиров (практически поровну). Собирают чай с июля по сентябрь, в сухую погоду, с утра. Листья иван-чая полезны только, если их собрали с цветущего растения, причем, снимают не все листья, чтобы оно не погибло. Сушат сырье естественным путем, под навесом или скручивают руками, складывают в лоток, укрывают влажной тканью, ставят в тепло на 12 часов при температуре 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный – это и есть ферментация. Уже ферментированные листья режут ножницами, сушат в духовом шкафу при температуре в 50 градусов. Готовыми считает лист, который ломается в руках, а не рассыпается в пыль. Иван-чай признан прекрасным медоносом: каждый цветок растения дает до 15 мг нектара. Такой мед содержит много фруктозы, глюкозы, все полезные витамины и минералы растения, отличается сахаристостью. Кристаллизуясь, мед образует крупные белые кристаллы. Внешне продукт выглядит чуть водянистым, но прозрачным, с зеленоватым оттенком. Мед приятный по запаху и нежный по вкусу.Полезные свойства
Своей популярностью иван-чай обязан народным целителям. Удивительно, но первой о пользе русского иван-чая заговорила травница из Австрии. ХХ век обязан ей выходом в свет множества книг с полезными рецептами копорского напитка. В России этот сорняк варили всегда, но в детали не вдавались: лечил иван-чай все болезни.Сегодня иван-чай рекомендуют в народной медицине для терапии проблем системы пищеварения, особенно для заживления эрозий, язв, при головных болях, бессоннице, блях в любом участке тела, аллергии, обменных нарушениях.Справляется иван-чай с инфекциями, ЛОР-патологиями, обладает противоопухолевыми свойствами, лечит малокровие, бесплодие, импотенцию, детоксицирует клетки. Растение демонстрирует желчегонный эффект, усиливает лактацию, помогает сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы. Мед из иван-чая обладает всеми полезными свойствами растения, плюс: заживляет фурункулы, герпес – при наружном применении, повышает иммунитет, незаменим при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, делает сосуды эластичными, восстанавливает формул крови.
Для мужчин
Первыми целебными свойствами иван-чая были названы его способность лечить простатит и аденому, а также повышать потенцию. Сегодня напиток активно используют для лечения мужского бесплодия, МКБ, в постоперационном периоде после операций на простате. Поскольку кипрей – отличный детоксикант, его рекомендуют в профилактических целях всем мужчинам старше 40 лет. Свою пользу иван-чай демонстрирует при разных способах приготовления. Например, при аденоме простаты нужно сухое сырье: чайную ложку на стакан кипятка настаивают до темно-коричневого оттенка напитка и пьют дважды/день. При простатите полезные свойства кипрея проявляются после его приготовления на водяной бане: 2 больших ложки сухого сырья на стакан кипятка под крышкой кипятят 20 минут, а потом час настаивают. Общее количество раствора доводят до 200 мл кипяченой водой, пью перед едой по 100 мл. Бесплодие или импотенцию корректируют настоем в термосе: столовую ложку травы на 200 мл кипятка в термосе настаивают час, фильтруют, пьют по 50 мл перед едой не менее двух месяцев. Несмотря на относительную безопасность, у иван-чая есть противопоказания к использованию, основной – индивидуальная непереносимость.Для женщин
Польза иван-чая для женского здоровья связана с корректировкой негативных симптомов со стороны мочеполовой системы: молочница, эрозии, воспаление придатков, гормональный дисбаланс, ПМС, миома матки, проблема с лактацией. По отзывам, полезные свойства кипрея для женщин, действительно, помогают в лечении этих заболеваний. Кроме того, напиток снижает раздражительность, усталость, помогает работе пищеварительного тракта. Кипрей обладает противоопухолевыми свойствами, лечит дисбиоз после антибиотикотерапии, бели, подкравливание. Для лечения иван-чаем женских заболеваний используют в основном листья, в которых много белка, дубильных веществ, витаминов и корни с питательными веществами и биофлавоноидами. Например, во время месячных помогает напиток из сухого иван-чая в комбинации с тысячелистником (1:1) – большая ложка смеси на стакан кипятка, довести до кипения, отфильтровать, пить по 100 мл без привязки к еде. Эрозии спринцуют отваром из смеси иван-чая, одуванчика, календулы в равных долях: столовая ложка на 200 мл кипятка, остужают, добавляют две капли эфира чайного дерева, набирают в спринцовку, используют на ночь. Помогает иван-чай от разных заболеваний беременным женщинам (головные боли, насморк, ангина), поскольку не влияет на плод, стимулирует лактацию.При беременности и грудном вскармливании
Помогает иван-чай от разных заболеваний беременным женщинам (головные боли, насморк, ангина), поскольку не влияет на плод, а также – стимулирует лактацию.Для детей
У детей с 6 лет используют иван-чай, как противопростудное, иммуномодулирующее, регенерирующее кожу при небольших повреждениях, седативное, улучшающее пищеварение. Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость напитка. В зависимости от дозировки (от половины чайной ложки до полной на стакан кипятка) иван-чай может оказать как профилактический, так и лечебный эффект. Читайте также: лечебные свойства алоэ, рецепты примененияПротивопоказания
Если говорить о противопоказаниях к применению иван-чая, есть абсолютные и относительные. Первых немного: аллергия. Проблемы со свертываемость крови, фоновая терапия седативными или жаропонижающими препаратами. Ко вторым относятся: тромбофлебит, варикоз, функциональные расстройства кишечника. Есть ограничения по времени приема напитка: не более двух месяцев подряд. Продолжение после небольшого перерыва. Побочными эффектами иван-чая может быть повышенная сонливость, кожные сыпи, диспепсия, что связано с передозировкой или индивидуальной чувствительностью к напитку.Как правильно заваривать иван-чай
Ещё по теме:

Свойства иван-чая для облегчения симптомов
Иван-чай славится не только своими вкусовыми качествами, он на редкость полезен при многочисленных заболеваниях. Помимо всего прочего, кипрей лишен таких опасных веществ, как кофеин, пурин, которые часто встречаются в других сортах чая. Это по-настоящему оздоровительный напиток. Мы уже упоминали о целебных свойствах иван-чая для женского и мужского здоровья. Но кроме того, напиток обладает и другими положительными качествами, помогает справиться с многочисленными проблемами.Для желудка
Из-за того, что в иван-чае присутствуют дубильные вещества, пектин, витамины, полисахариды, он используется для коррекции негативной симптоматики, которая связана с системой пищеварения. При этом иван-чай демонстрирует множество полезных свойств: противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее, антибактериальное, желчегонное действие, болеутоляющее, кровеостанавливающее, антиаллергическое. При гастрите с высокой кислотностью избыток соляной кислоты вызывает изжогу, ноющую боль в левом боку, вздутие живота, диспепсию. Если врач не возражает против использования напитка, то иван-чай может купировать раздражение слизистой, боль, воспаление. При гастрите с пониженной кислотностью дефицит соляной кислоты ведет к отрыжке, неприятному запаху изо рта, повышенному газообразованию, диспепсии. Пища плохо переваривается, защита желудка слабеет. Иван чай с флавоноидами, полисахаридами, витаминами в составе окажет обволакивающее, болеутоляющее действие. Рецепт приготовления напитка прост: 3 столовых ложки свежих цветков и листьев на полтора стакана крутого кипятка, смесь томят на небольшом огне 5 минут и настаивают полчаса. Затем фильтруют, пью теплым по полстакана перед каждым приемом пищи.При гипертонии
Иван-чай прямо не влияет на АД, но минералы и витамины в его составе контролируют общее состояние человека при гипо- или гипертонии. При гипертензии польза кипрея или огненной травы для организма заключается в антистрессе, купировании гипоксии, выведении лишней жидкости, снижение уровня ЛПНП, балансировке обменных процессов, седативном эффекте. Рецептов несколько:- 2 больших ложки сбора на половину литра кипятка, настаивать полчаса, пить по 100 мл утром и вечером;
- кипрей, сосновые почки по чайной ложке на стакан горячей воды, настаивать 5 часов, принимать по ложечке перед каждой едой за 15 минут;
- иван-чай, сосновые почки, боярышник, омелу, одуванчик, хвощ, пустырник, сушеницу в пропорциях – 5:3:2:2:2:2:5:5 на стакан горячей воды, настаивать 5 часов, пить по полстакана дважды/день.
При гипотонии
Иван-чай полезен тем, что улучшает функцию вегетативной нервной системы, нормализует сосудистый тонус, обеспечивает кислородоснабжение тканей, выводит свободные радикалы, купирует анемию, придает сил. Способы приготовления:- 2 столовых ложки иван-чая на 400 мл горячей воды, настоять 15 минут, профильтровать пить по 100 мл трижды/день за 15 минут до еды;
- иван-чай и ромашку по чайной ложке на 200 мл горячей воды, настаивают 20 минут, пьют на ночь;
- 2 столовых ложки бадана толстолистного, родиолы розовой, копеечника забытого, брусники, черники, иван-чая, черной смородины, чабреца горного – по чайной ложке смешивают, измельчают, берут 3 больших ложки смеси на литр воды, доводят до кипения, томят на медленном огне 5 минут, настаивают полчаса, пьют по стакану трижды/сутки с медом.
При панкреатите
Для лечения панкреатита важны полезные антиоксидантные свойства иван-чая, что помогает железе блокировать свободные радикалы, укреплять сосудистые стенки, защищать слизистую, купировать воспаление. Дубильные вещества снижают риск осложнений, при этом настой не употребляют в острой фазе патологии, плюс он заваривается без сахара и в низкой концентрации, чтобы не перегрузить орган алкалоидами и глюкозой. Используют для отвара листья растения: столовую ложку сырья на 200 мл крутого кипятка, томят 15 минут на медленном огне, настаивают 20 минут, пью теплым, профильтрованным до и после еды.При цистите
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита работают за счет противовоспалительного действия природных фитонцидов в составе растения, органических кислот, витамина С. Кроме того, алкалоиды снимают боль, а магний – успокаивает. Рецепт полезного настоя иван-чая прост: столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают пару часов. Процеживают, пьют по трети стакана трижды/день. Настой используют и в профилактических целях.Лор-патологии
От отита, ринита, ангины, стоматита используют полезный для организма кипрей наружно: пару столовых ложек сухой травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 6 часов, фильтруют, ставят пропитанные раствором турунды или полощут горло по мере необходимости.Бессонница
Полезен иван-чай как седативное средство при бессоннице, болевом синдроме: измельченная столовая ложка корня растения на 200 мл кипятка, настаивается 45 минут, фильтруется, принимается по столовой ложке трижды/сутки.Алкоголизм, курение
Иван-чай помогает снять тягу к спиртному, восстановить психику после отказа от алкоголя при синдроме отмены. Для приготовления состава берут кипрей и тимьян в пропорции 5:1, добавляют мед, принимают при желании выпить до 7 раз/день. Если речь идет о курении, достаточно смешать десертную ложку копорского чая с мятой на половину литра кипятка, настоять 15 минут на водяной бане, остудить, пить по 100 мл до пяти раз/день. Напиток выводит токсины, демонстрирует седативные свойства, купирует раздражительность, нормализует сон. Курс – не менее трех недель.При гиповитаминозе
В копорском чае много витаминов и минералов, что априори делает его полезным при гипо- или авитаминозе. Плюс мед на основе кипрея с его уникальными свойствами. Для витаминного сбора берут в равных долях плоды шиповника, рябины, смесь цветков и листьев иван-чая. Заваривают напиток в термосе и пьют вместо обычного чая по стакану до еды.Для кожи
Сок из свежих листьев иван-чая тонизирует кожу, купирует акне, разглаживает морщинки у глаз. Для этого готовят натуральный косметический лед: 3 столовых ложки измельченных листьев растения на стакан минеральной газированной воды замораживают в формочках для льда в морозилке. Протирают предварительно очищенную кожу кусочком льда по утрам до нанесения дневного крема. Польза иван-чая для кожи – это снятие воспаления, минимизация нагноений при вторичной инфекции, особенно при пиодермии волосистой части кожи головы, уход за волосами любого типа. Купировать угревую сыпь можно раствором: 2 столовых ложки сухого измельчённого растения на 200 мл водки, настаивать неделю. В треть готовой настойки добавить щепотку соли, перемешать, нанести на лицо на 15 минут, тщательно умыться. Для жирных волос – стакан свежих цветков иван-чая на полтора стакана водки, настаивать три недели, втирать раствор в кожу головы, а утром смывать отваром кипрея. Кратность – два раза/неделю. Для сухих волос полезен настой иван-чая из ложки сырья на стакан кипятка, настаивают пару часов, втирают раствор в корни волос, смывают отваром кипрея.Где купить иван-чай
В интернет-магазинах с проверенной репутацией, в аптеках, где он продается чаще всего в виде травяных сборов, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного», и в обычных продуктовых магазинах под маркой Копорского чая.Мнение официальной медицины об иван-чае
Иван чай настолько полезен для организма человека при приеме внутрь или наружно, что заслужил признание официальной медицины. Свойства кипрея подтверждены многочисленными научными исследованиями, согласно которым растение обладает:- самым высоким противовоспалительным эффектом среди всех известных растений;
- за счет слизи листьев способно обеспечивать стойкий обволакивающий эффект;
- на базе соцветий растения создан противоопухолевый препарат Ханерол;
- способность к гемагглютинации, то есть, склеиванию и перемещению бактерий, клеток с антигенным осадком, позволила использовать иван-чай при лечении паротита;
- противовирусная активность растения сделала его незаменимым помощником в борьбе с герпетической инфекцией.
Литература
- Monschein M., Jaindl K., Buzimkić S., Bucar F. Content of phenolic compounds in wild populations of Epilobium angustifolium growing at different altitudes. Pharm Biol. 2015, 53(11):1576-1582.
- Silló S., Varga E., Belák Á., Maráz A. Phytochemical and antimicrobial investigation of Epilobium angustifolium L. Acta Pharm Hung. 2014, 84(3):105-110.
- Фозилова В.В. Разработка и исследование потребительских свойств чайных напитков на основе кипрея узколистного. Автореф. дис. канд. тех. наук. Кемерово, 2014. 16 с.
- Максютина Н.П., Середа П.И., Абудеитх З.Х., Брюзгина Т.С. Изучение жирнокислотного состава липидного комплекса кипрея узколистного (иван-чая). Фітотерапія. Часопис. 2010. № 4. С. 93-95.
- Кукина Т.П., Фролова Т.С., Сальникова О.И. Липофильные кислоты иван-чая узколистного. Химия растительного сырья. 2014. № 1. С. 139-146.