Инжир: польза и вред для организма, как употреблять

Содержание
Из статьи вы узнаете, чем полезен инжир и от чего помогает, противопоказания, как употреблять, польза и вред продукта.

Инжир, свежий

Общие сведения

Более 10 000 лет люди знакомы с инжиром, считается, что это самый древний съедобный плод, родиной которого является Кария – провинция Малой Азии. Смоковница или фига играет большую роль в библейской истории: многие ученые считают, что вместо яблока Ева соблазнилась именно инжиром, поскольку затем свою наготу первые люди прикрыли фиговыми листиками. Логично, что плод и листья – от одного дерева, просто инжир не был знаком народам Севера, поэтому его заменили яблоком. Райское происхождение растения косвенно подтверждается тем, что инжир живет сотни лет, при этом 300-400 лет плодоносит.

Известно, что Александр Македонский брал в военные походы сушёный инжир, который восстанавливал силы, не занимая много места в багаже. А вот сорванные плоды инжира хранятся всего несколько часов, поэтому совершенно не подлежат транспортировке: это та самая причина, по которой инжир сушат и консервируют, чтобы сохранить для круглогодичного употребления. Правда, плоды запрещены диабетикам и тем, кто страдает подагрой.

Инжир, который созревает на ветке, под лучами солнышка начинает бродить, превращаясь в вино, поэтому его еще называют винной ягодой. Качество такого вина зависит от количества семян в грамме мякоти.

Кстати, Клеопатра любила инжир, считая его источником сил и красоты, и ушла из жизни, чтобы не стареть, от укуса змеи, которую ей принесли в корзине именно с плодами смоковницы. В наши дни инжир считают символом семейного счастья и благополучия. В России он появился из Европы в XV веке и до сих пор ведутся споры о том, что это – фрукт, овощ или ягода. Пока правильным считают называть инжир фикусом.

Инжир или смоковница – уникален по составу: витамины группы В, отвечающие за хорошее настроение, аскорбинка, витамин А, железо, которого больше по концентрации, чем в яблоке или банане, природные сахара, биофлавоноиды, кислоты, антиоксиданты.

Полезные свойства

Фикус отменно восстанавливает силы после перенесенной простуды, бронхита, респираторных заболеваний, поскольку является мощным природным иммуномодулятором. Инжир балансирует сердечный ритм, препятствует развитию патологий сердца, сосудов, системы пищеварения.

Для женщин

Основное полезное свойство инжира для женщин – профилактика варикоза: достаточно 5 сушеных плодов ежедневно, чтобы забыть о тяжести в ногах, судорогах, пастозности. Кроме того, инжир помогает женщинам справиться с первыми признаками старения кожи, укрепляют волосы, ногти, зубную эмаль, выводят токсины и свободные радикалы из организма, чем противостоят заболеваниям женской половой сферы, купируют боль вовремя месячных, воспаление, молочницу. Ограничением является калорийность инжира, его сахаристость – это противопоказано женщинам с лишними килограммами.

При беременности и лактации

Для будущих мам полезен инжир из-за наличия в его составе фолиевой кислоты в сочетании с железом, калием, витаминами группы В, что гарантирует правильное развитие плода. Кроме того, плоды балансируют АД, работу кишечника, предупреждают анемию. Специальным действием инжира на женский организм считают его способность смягчать схватки, стимулировать раскрытие шейки матки в родах, минимизировать гормональные скачки, что стабилизирует общее настроение будущей мамы.

Полезные свойства инжира стимулируют лактацию, повышают количество, качество грудного молока: начать употреблять плоды можно уже в период беременности, что минимизирует вероятность аллергии на продукт у малыша после рождения.

Начать первый прием плодов инжира рекомендуют в небольшом количестве до еды, после кормления – наблюдать за малышом пару дней, если все нормально, можно съесть уже целый плод, и так далее. При минимальных побочных реакциях инжир исключают из рациона мамы на месяц и повторяют попытку.

Для мужчин

Инжир полезен мужчинам из-за большего количества магния, калия, марганца – фрукт снижает риск инфарктов, инсультов, восстанавливает организм после гипернагрузок. Винная ягода помогает мужчинам усилить потенцию, повысить эректильную функцию, купировать симптомы простатита, снять стресс.

Для детей

Сушеный инжир богат фолиевой кислотой, без которой невозможно нормальное развитие ребенка, его нервной, иммунной системы. Свежий инжир стимулирует умственные способности малышей, аппетит, балансирует систему пищеварения, купирует температуру, симптомы респираторных инфекций, насыщает детский организм энергией, питательными веществами.

Вводить инжир в прикорм можно с 9 месяцев, причем важна индивидуальная непереносимость к продукту, чтобы избежать осложнений. Суточная норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 плода в виде пюре, после полутора лет можно давать целый плод.

https://youtu.be/0NgkYq_rvP0

Свойства инжира для облегчения симптомов

Плоды фигового дерева используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, варикозе, геморрое, запорах, простудных, почечных заболеваниях, бронхитах, депрессиях, как мочегонное, отхаркивающее, слабительное, седативное средство. Листья фикуса применяют для заживления ран, полосканий горла, купирования зуда от укусов насекомых и множестве иных проблем.

От респираторных инфекций

Эффективно средство на основе инжира и молока при респираторных инфекциях, которые сопровождаются кашлем: 4 плода инжира на стакан молока кипятят пару часов под крышкой, фильтруют, остатки инжира измельчают, вторично смешивают с молоком, пьют состав по паре столовых ложек до еды не более 5 раз/сутки.

Для устранения проблем с дыханием, приступов астмы достаточно пары вымоченных плодов инжира. Действует средство в случае чувства нарастающей слабости, при затрудненном дыхании из-за чрезмерной нагрузки. Можно просто съесть сырой инжир – эффект аналогичен.

От ангины

Минимизировать боль в горле может полезный отвар из инжира: 2 плода фикуса, 400 мл воды доводят до кипения, варят полчаса, фильтруют, полощут горло каждые пару часов или делают компресс: натирают грудь составом, заматывая теплым шарфом. Если взять 6 плодов, то такой отвар используют при потере голоса

От конкрементообразования

Камни в почках или желчном пузыре помогает устранить средство на основе инжира следующего состава: 5 плодов фикуса на стакан воды кипятят 5 минут, измельчают, пьют через пару часов после еды весь день.

При сахарном диабете

Плоды и листья инжира контролируют уровень сахара крови, поскольку содержат полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты с антигипергликемическими свойствами, которые модулируют транспорт глюкозы, минимизируя концентрацию глюкозы в плазме крови. Например, ферруловая кислота – преобладающее соединение фенола, способное подавлять гипергликемию, снимать окислительный стресс. Но все это справедливо только при диабете легкой степени, тяжелые формы заболевания – табу для инжира.

Листья полезнее плодов для контроля диабета, поскольку именно они контролируют уровень сахара после еды.

При панкреатите

Инжир опасен при панкреатите, поскольку нагружает поджелудочную железу, стимулирует моторику и газообразование, диарею. Более того, обострение панкреатита, спровоцированное инжиром, может разрушить ткани органа, вызвав панкреанекроз.

При заболеваниях ЖКТ

Инжир можно употреблять при гастрите, поскольку биофлавоноиды успокаивают желудок, а обволакивающие свойства продукта защищают его. В составе инжира много пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, детоксицируют клетки, предотвращают возникновение запоров. Инжир считают слабительным средством, поскольку он содержит целлюлозу: в трех плодах инжира 5 граммов волокна, которое гарантирует нормальное функционирование кишечника.

Три сухофрукта замачивают на ночь в воде и употребляют с медом с утра, что снимает проблему запоров.

Как результат запоров возникает геморрой, который купируется семенами инжира, улучшающими перистальтику. Плоды употребляют свежими для профилактики патологий или в виде настоек на молоке, воде для их лечения.

Плод фикуса стимулирует кроветворения, поэтому полезен печени: 50 г инжира на стакан молока чуть проваривают на огне, остужают и пьют по мере необходимости. Экстракт листьев инжира защищает печень от парацетамола, снижает риск повреждение гепатоцитов, восстанавливает структуру печени.

При холецистите инжир тоже показан: полкило лимонов и полтора килограмма инжира без косточек измельчают, перемешивают с половиной килограмма сахара и семью столовыми ложками меда, принимают перед приемом пищи по паре столовых ложек.

Геморрой купируется регулярным употреблением инжира внутрь, который предварительно замачивают в воде на ночь, а утром съедаются плоды, выпивается вода после замачивания. Курс не менее месяца. В продукте много сахаров, которые вредны при подагре, а присутствие щавелевой кислоты делает продукт запретным при этом заболевании.

Спазм, судороги

Сушеный инжир снимает спазмы кишечника из-за присутствия в составе алкалоидов, кумаринов, сапонинов, терпенов, флавоноидов. Продукт рекомендуют при гиперактивных желудочно-кишечных расстройствах с болевым синдромом. Дозировка – прерогатива врача.

Иммуномодулятор

Ещё по теме:
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как употреблять
Из статьи вы узнаете, чем полезны семечки тыквы и от чего помогают, противопоказания, как употреблять, польза и вред продукта. Общие сведения Первые...
Иммунодефицит ликвидируется инжиром за счет множества витаминов и минералов, фенольных соединений, антиоксидантов и флавоноидов. Ежедневное употребление инжира значительно активирует иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Экстракт фруктов инжира увеличивает количество белых кровяных клеток: треть чайной ложки аптечного экстракта на полстакана воды, кофе, чая, сока, или добавить в салат, вторые блюда, суп, кашу вместе с молоком, лимоном, сахаром, медом по вкусу, тщательно размешать и выпить. Кратность – дважды/день на протяжении трех месяцев.

Против атеросклероза

Экстракт листьев инжира снижает уровень холестерола в крови, триглицеридов в плазме крови, то есть минимизирует риск атеросклероза. Больше того, он перераспределят липиды низкой плотности в пользу высокоплотных веществ, увеличивая синтез аполипротеина А-1 и предупреждая тромбообразование.

От анемии

Экстракт фруктов инжира влияет на систему крови и ее свертываемости: плоды существенно повышают концентрацию гемоглобина, гематокрит. Белки инжира – лучший строительный материал для синтеза гемоглобина, питательные вещества необходимы для нормального кроветворения.

Против инфекций

Инжирное дерево обладает антимикробной и антивирусной активностью, что позволяет повышать сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, ингибировать микробы, особенно относящиеся к группе пиококков и оральных микроорганизмов. За счет фотохимикатов в инжире он играет роль натурального антибактериального средства для ухода за полостью рта. Если чашку молока смешать с чайной ложкой инжира, перетертого в порошок, можно быстро регенерировать афты во рту.

Отеки

Экстракт фруктов инжира – природный диуретик, который увеличивает общий объем мочи и концентрацию электролитов, что напоминает по действию Фуросемид. Калий, присутствующий в инжире, детоксицирует организм через мочу, что снижает уровень мочевой кислоты за счет увеличения ее секреции, помогает в регулировании содержания осадка в моче.

Бессонница

Наличие триптофана в инжире делает его средством выбора в качестве натурального седативного лекарства: плод фикуса купирует бессонницу, нормализует фазы сна, стимулируя правильную циркуляцию крови.

Бесплодие

Плоды инжира лечат бесплодие, поскольку способны балансировать гормоны, повышать энергию, выносливость: пара вымоченных в молоке сухофруктов на ночь и их регулярное употребление с утра стимулирует фертильность женщин и мужчин.

Онкология

Антиоксидантные свойства фигового дерева помогают бороться с онкологией, поскольку детоксицируют и омолаживают клетки организма, блокируют трансформацию нормы в атипию. Эффективен инжир при раке толстой, прямой кишки, молочных желез, постменопаузальных опухолей.

От гипертонии

В инжире много калия при минимальной концентрации натрия, что позволяет балансировать АД: три листа инжира на полтора стакана воды нужно прокипятить, остудить и пить столовыми ложками по мере необходимости – это успокоит нервы и принесет умиротворение на фоне снижения артериального давления.

Острота зрения

Инжир предупреждает ухудшение остроты зрения, дегенерацию макулы за счет уникального питания полезными веществами глазного аппарата. Продукт считают маркером возможной слепоты: если прием плодов при нарушении зрительной функции не дает результата, нужно полное обследование с решением вопроса о способе лечения.

Можно ли есть инжир при похудении

В инжире есть вещества, уменьшающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению. Мелкие семена плодов, как щетка, чистят кишечник, стимулируют усвоение питательных веществ. Если есть плоды фикуса 2 раза/неделю вместо полдника или ужина в распаренном виде без добавок можно либо худеть, либо поддерживать вес в норме. При запущенной форме ожирения возможен прямо противоположный эффект.

Как принимать инжир во внутрь

Способ приема продукта зависит от его свежести, качества обработки сухофрукта. Максимально полезен свежий инжир, сорванный с ветки за сутки до применения: сохранен витаминно-минеральный состав и отсутствует процесс гниения.

Настой листьев

Полезен настой листьев растения для лечения почек: стакан кипятка на пару столовых ложек измельченных листьев настаивают час, пьют по полстакана трижды/день за 40 минут до приема пищи.

Отвар

При колитах, энтероколитах, дизентерии полезен отвар инжира: пару столовых ложек сухих плодов на стакан молока отваривают и измельчают полученный состав, пьют теплым по полстакана трижды/день. Сушеные плоды используют в лечении сердечно-сосудистых патологий: 50 г сухих плодов на стакан воды настаивают 6 часов, пьют перед едой весь день на протяжении 10 суток.

Варенье из инжира

Варенье из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены витаминно-минеральным составом продукта, польза сохраняется за счет минимальной термообработки (около получаса): слабительные, диуретические свойства, антианемические, повышающие свертываемость крови, активирующие работу нервной, репродуктивной системы. Кроме того, варенье снижает температуру, борется с инфекциями, восстанавливает силы: килограмм инжира на 700 г сахара. Алгоритм: мытые плоды оставляют засыпанные сахаром на три часа до выделения сока, томят на огне 5 минут, снимают пенки, настаивают 10 часов, добавляют сок лимона, ванилин, варят еще 10 минут, разливают по банкам, закатывают.

Инжир с оливой

Нельзя путать масло из косточек инжира со смесью плодов фиги с оливой, которая эффективна при запоре, вздутии живота, артралгиях: по 100 г инжира, чернослива, полстакана оливкового масла измельчают, помещают в стеклянную емкость, заливают оливой, настаивают 6 часов, хранят на холоде, принимают натощак по утрам по три столовых ложки, запивая двумя стаканами чистой воды три дня подряд.

Есть старинный рецепт употребления инжира с оливой для обновления всего организма: 20 штук сушеного инжира режут пополам и закладывают в стеклянную емкость, залив доверху оливой + 1см, настаивают 40 дней в холодильнике, употребляют по чайной ложке масла и половинке плода за 5 минут до завтрака до окончания всего продукта. Курс – до трех раз/год.

Чай с инжиром

Сушеный и свежий инжир

Сухие плоды фиги с чаем – это вкусно и полезно при простуде, высокой температуре, рините, тонзиллите: несколько штук инжира заваривают с чайными листьями, настаивают, пьют как обычный чай.

Чай из листьев инжира

Листья фигового дерева понижают АД, концентрацию триглицеридов: на половину литров воды нужно три больших фиговых листа, которые варят четверть часа на огне, остужают, фильтруют, пьют как чай на протяжении дня.

Наружное использование

Инжир используют наружно чаще всего в косметологии, благодаря полезным витаминам C, E, B, минералам в составе, что наделяет продукт ранозаживляющими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами.

Для кожи лица

Инжир действует на глубокие слои кожи: питает, смягчает, отбеливает, возвращает упругость, эластичность с помощью масок, скрабов, лосьонов. Чтобы отбелить лицо, в равных долях смешивают мякоть плодов с измельченными овсяными хлопьями, добавляют 5 капель эфира бергамота, используют как скраб или маску.

Бархатистость кожи достигается использованием смеси из двух плодов инжира, яичного желтка, по столовой ложке оливы и меда. Все перемешивают до гомогенности, наносят на чистую кожу на полчаса, остатки убирают минеральной водой, которой пропитывают стерильную салфетку.

Эффект омоложения дает следующий состав: три плода фикуса, 4 столовых ложки творога, по большой ложке меда и персикового масла, яйцо, однородную смесь наносят на лицо на 20 минут, снимают салфеткой, пропитанной молоком, ополаскивают прохладной водой.

Для волос

Мякоть инжира укрепляет корни волос, возвращает блеск локонам, питает стержни, делает их гладкими, ускоряет рост: пару плодов заливают стаканом горячего молока, доводят до кипения, пропускают через блендер, добавляют 10 г дрожжей и пару чайных ложек меда, остужают, наносят состав на кожу головы под шапочку из целлофана и полотенца на полтора часа, смывают шампунем.

Сок

Листья инжира дают сок для лечения бородавок, нивелирования пигментации, купирования перхоти, других микозов. В зависимости от концентрации сок, который еще называют латекс, используют для лечения облысения, кожного зуда, приготовления лечебных отваров, настоек, масок. Превышение концентрации раствора может вызвать ожог. Получают сок просто: листья измельчают и отжимают через стерильную марлю.

Крем

Из свежих листьев можно приготовить крем, который облегчает аллергию и снимает зуд после укусов насекомых: мелко порубленные листья фикуса отжимают через стерильную салфетку, смешивают со сливочным маслом, наносят на проблемные участки кожи. Хранят состав на холоде не более месяца.

Масло из семян инжира

Полезно масло из инжирных косточек в косметологических целях, оно защищает кожу от пигментных пятен, солнечных лучей, омолаживая, увлажняя, снимая раздражение, статическое электричество с волос. Поскольку процесс получения масла в домашних условиях трудоемкий, сложный, проще приобрести его в аптеке.

Противопоказания к приему

Инжир не рекомендован при сахарном диабете 2 типа инсулинозависимом, низкой свертываемости крови, обострении патологий ЖКТ, панкреатите, подагре, ожирении, при индивидуальной непереносимости продукта.

Побочной реакцией на прием инжира может стать отравление со следующей симптоматикой: подташнивание, вертиго, острая боль в эпигастрии, температура, нарастающая слабость. В этом случае нужно вмешательство специалиста.

Сбор, хранение

Инжир собирают рано утром в перчатках, поскольку под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок, вызывают жжение кожи, напоминающее ожог крапивой. Продукт скоропортящийся, хранится после сбора около 10 суток. При покупке осматривают кожуру плодов на предмет целостности, однородной окраски, упругости. Если есть запах с кислыми нотками – значит плод залежавшийся, для здоровья бесполезен.

Свежий инжир съедают сразу или замораживают, так продукт хранится около полутора лет. Сушеный инжир хранят в темноте и прохладе в контейнере с крышкой: так продукт сохраняет полезные свойства до года.

Литература

  1. «Raw fig production in 2018; crops / world regions / number of products from the drop-down lists.» UN Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database, FAOSTAT, 2019. Received June 7, 2020.
  2. «Nutrients for dried figs, raw per 100 g.» Conde Nast for the USDA National Nutrient Database, SR-21 .2018 revision. Retrieved June 7, 2020.
  3. Veberic R, Colaris M, Stampar F (2008). «Phenolic acids and flavonoids from figs (ficus carica L.) in the northern Mediterranean». Food Chemistry. 106 (1): 153-157. Doi: 10.1016 / J.organism. 2007.05.061.
  4. Son, J. H .; Jin, H .; You, H. S .; Shim, W. H .; Kim, J. M .; Kim, G. W .; Kim, H. S .; Ko, H. C .; Kim, M. B .; Kim, B. S. (February 2017). «five cases of Phytophotodermatitis caused by fig leaves and related literature review.» Annals of Dermatology. 29 (1): 86–90. <wbr> doi: 10.5021 / ad.2017.29.1.86. PMC5318534. <wbr> PMID28223753.
  5. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие/ Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 237. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.