Содержание

Общая информация
Попал имбирь в Россию прямо из Китая, хотя обнаружили «рогатый корень» в предгорьях северной Индии более 5 000 лет назад. Рецепты использования имбиря были записаны в русском Домострое – своде правил жизни. На Руси обожали имбирные пряники и лимонад, но о лечебных свойствах продукта не задумывались. Надо сказать, что упоминания о корне есть в Коране, где его называли райской пряностью. Любили имбирь в Древней Греции, Римской империи, где называли его корнем жизни, золотым воином, мечом самурая. Там же впервые стали изучать целебную силу корня, обнаружив в нем свойства противоядия.В Европе имбирь появился благодаря Марко Поло и стал лучшим профилактическим средством от чумы. Такая легендарная популярность сделала корень золотым по стоимости, а купцов заставило скрывать источники его приобретения. Именно с имбирем связана легенда о злобных троглодитах, стерегущих корень. В Англии, например, 450 г имбиря стоили столько же, сколько овца-меринос. Сумасшедшие деньги по тем временам!В России все было гораздо проще: имбирь ввозили без особого труда, стоил он наравне с другими пряностями, а о лечебных свойствах корня рассказали доброжелательные соседи-китайцы. Еще Конфуций – древний мыслитель и философ Китая считал этот корень весьма полезным для молодости духа, приписывал имбирю свойства омолаживания организма, очищения разума, продления жизни, делал для него исключение в период голодания. Сегодня понятно, что это из-за антиоксидантных свойств, наличия витаминов, минералов в пряности.
Полезные свойства
В составе растения обнаружены комплекс витаминов, минералов, эфиры, аминокислоты, лизин, липиды, крахмал и много других биоактивных веществ. Пользу корня имбиря определяют потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Имбирь помогает пищеварению, укрепляет иммунитет, купирует болевой синдром при артритах, гастритах. Кроме того, корень детоксицирует клетки, предупреждает рак прямой кишки, нормализуя работу ЖКТ, снимает метеоризм, колики, стимулирует секрецию желудочного сока, активирует желчеотток. Незаменим имбирь в профилактике ОНМК, ОИМ, поскольку регулирует свертываемость крови.Для мужчин
Польза имбиря для мужчин определяется переводом слова имбирь с китайского – это мужественность, то есть имбирь улучшает потенцию, стимулируя кровоток интимных зон, снижает риск заболевания простатитом, тонизирует мышцы, активирует умственную, физическую работоспособность. Дополнительно имбирь принимает участие в балансировке работы сальных желез кожи и предупреждает развитие юношеских акне, преждевременное выпадение, поседение волос. Корень устраняет запах пота.Для женщин
Прием имбиря для женщин полезен своей способностью успокаивать болевой синдром во время месячного цикла, купировать токсикоз во время вынашивания плода. Рекомендован имбирь при бесплодии, поскольку способствует снятию воспаления, рассасыванию спаек. Корень принимает участие в лечении миомы, нарушении гормонального фона, климакса с его головными болями, раздражительностью. Полезен имбирь для женской кожи: омолаживая клетки, он предупреждает старение эпидермиса, дермы, сохраняет упругость, эластичность соединительнотканных волокон кожи, ее гладкость, бархатистость. Корень улучшает рост, блеск волос, ногтей. Безусловно, польза имбиря определяется его возможностями в похудении.Для детей
Имбирь в детской практике маскирует своими вкусовыми качествами неприятную горчинку сиропов от кашля. Его широко используют в детском питании с двух лет из-за иммуномодулирующих свойств. Кроме того полезность имбиря детям заключается в его способности лечить ангину, другие респираторные инфекции. Используют эфирные ингаляции для купирования вирусных инфекций или при задержке психомоторики у ребенка. Имбирные конфеты купируют кашель, кусочки свежего имбиря обладают глистогонными свойствами.Свойства имбиря для облегчения симптомов
Одной из самых вкусных и полезных специй на планете считается корень имбиря, родина которого – Юго-Восточная Азия, а родственниками являются куркума, кардамон, галангал. В лечебных целях используется подземная часть растения в виде порошка, масла, сока, высушенного продукта. Полезные свойства имбиря определяются его составом: витамины А, C, группы В, комплекс минералов от фосфора и кальция до цинка и железа, аминокислоты. Для человека важны 10 основных лечебных качеств растения.Противовоспалительный, антиоксидантный эффект
Имбирь полезен аромамаслами, содержащимися в корне, главное из которых – гингерол. Эфир обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы, токсины из клетки, омолаживая ее. Этому же веществу приписывают противоопухолевые свойства корня. Поскольку одними из ключевых факторов развития болезни Альцгеймера, возрастной деменции, снижения когнитивных свойств является окислительный стресс и хроническое воспаление, выведение свободных радикалов из организма имбирем снижает риск развития подобных патологий. Гингерол может помочь снизить риск инфекций, блокируя распространение бактерий и вирусов.Противорвотный эффект
Имбирь очень эффективен против тошноты, особенно утренней у беременных женщин, послеоперационной, постхимиотерапевтической. Такие свойства корня подтверждены исследованиями шотландских ученых, которые 12 раз проводили ежегодные исследования, с участием 1278 пациентов. Оказалось, что полутора граммов корня/день достаточно для купирования симптома тошноты, но острый приступ рвоты при разовом приеме растение не снимает. Поскольку достоверных данных о влиянии имбиря на родовую деятельность не существует, его рекомендуют ограничивать для снятия симптомов токсикоза у женщин, перенесших выкидыш или близких к родоразрешению.Похудение
Польза имбиря для похудения научно подтверждена. С 2016 по 2019 года было проведено исследование с участием 80 женщин с ожирением. Оказалось, что корень имбиря влияет на потерю массы тела, а также на соотношение талии и бедер. Это же исследование показало, что имбирный корень может помочь снизить индекс массы тела (ИМТ), уровень инсулина в крови, когда гипергликемия связана с ожирением.Для такого эффекта нужны большие суточные дозы: не менее 2 г имбирного порошка на протяжении трех месяцев. Суть действия имбирного корня – способность увеличивать сжигаемые калории, уменьшая при этом воспалительные процессы в клетках.
Борьба с остеоартритом
Распространенная проблема дегенерации суставов – остеоартрит. Применение имбиря дает эффект минимизации болевого синдрома, предупреждает инвалидизацию. Схема приема корня – от половины грамма до грамма ежедневно на протяжении 3-12 недель. Около 20% пациентов вынуждены отказаться от такой терапии из-за негативной реакции пищеварительного тракта. Особенно эффективен имбирь при остеоартрите коленных суставов.Минимизация риска сердечно-сосудистые патологии
Имбирь демонстрирует полезные свойства для организма, как минимизация рисска сердечно-сосудистых патологий. В эксперименте отмечено снижение на 28% соотношения аполипопротеина в/аполипопротеина-I и на 23% малонового диальдегида (МДА), который является побочным продуктом окислительного стресса. Высокое отношение этих веществ – основной риск ОИМ и других серьезных сердечных патологий.Снижение уровня сахара крови
Мощные антидаибетические свойства – безусловный плюс имбиря. Исследования американских ученых доказали, что 2 г имбирного порошка ежедневно снижают уровень глюкозы в крови на 12%. Кроме того, параллельно значительно минимизируется уровень гемоглобина А1 с (на 10% за три месяца), который считается маркером долгосрочного баланса сахара крови. При этом прием имбиря натощак никак не влияет на концентрацию глюкозы крови.Баланисрование работы системы пищеварения
Польза имбиря для организма заключается в балансировке работы желудочно-кишечного тракта. Несварение желудка, функциональная диспепсия купируются порошком корня. Клинические исследования подтвердили активацию опорожнения кишечника при использовании капсул имбиря.Купирование боли при месячных
Ещё по теме:
Снижение холестерина
Очевидно, что высокий холестерин – триггер сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить холестерин способны продукты, которые употребляет в пищу каждый из нас. Имбирь может быть полезен именно для минимизации уровня ЛПНП или плохого холестерина, что очень важно. Клинические испытания 2018 года подтвердили, что 5 г имбирного порошка при ежедневном приеме снижают низкоплотные вредные липиды на 18% за три месяца. Одновременно снижаются триглицериды крови.Купирование миалгий
Полезное действие имбиря проявляется в купировании мышечной боли, которая возникает при физических нагрузках. Всего 2 грамма имбиря/сутки существенно уменьшает миалгии у людей, выполняющих гпернагрузки. Но мгновенного результата корень не дает, нужен кумулятивный эффект, то есть, время.Вред имбиря, противопоказания
Удивительно, но факт: чудодейственный и практически безопасный корень имбиря может вызывать побочные эффекты, а кроме пользы, имеет многочисленные противопоказания. Негативные последствия приема обусловлены чаще всего передозировкой, но и простой прием имбиря способен усугублять проблемы со здоровьем. Гинекологи утверждают, что доза имбирного корня более 1 500 мг может спровоцировать выкидыш, поскольку влияет на тонус матки. Из-за антитромботических свойств имбирного корня может развиться кровотечение. Имбирь негативно влияет на работу системы пищеварения, раздражает слизистую рта, вызывает бессонницу. Пациентам с патологией почек, мочевыводящих путей – корень вообще противопоказан.Как употреблять корень имбиря в пищу?
Имбирь часто используется свежим, поскольку отличается чудесным ароматом и вкусом. Корень способен подавлять рост бактерий, вирусов, активировать иммунитет, что делает его незаменимым в сезон простуд в виде чая или салатных добавок. Каких-то ограничений для приема корня нет: пьют имбирный чай – теплым: зимой, осенью или холодным в летний зной, компоты, лимонад. Хороший результат демонстрируют соки, настои-настойки корня, которые сочетают с травами, лимоном, медом, имбирные пасты. Эффективен имбирь как компонент супа, омлета, соуса, имбирного пива, эля, сушеных конфет. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.Рецепты с имбирем в составе
Имбирь на разных континентах используют по-разному от самых распространенных болезней: цефалгии, подташнивания, расстройства желудка, гриппа, диареи, артрита, колик, ПМС и много другого. Вот только несколько основных лечебных рецептов.Свежий имбирь
Поскольку имбирь – продукт-катализатор обмена веществ, играет роль для снижения концентрации глюкозы крови, контролирует баланс липидов, свертываемость крови, его применяют свежим в схеме лечения сахарного диабета и атеросклероза. Нарезанные кусочки добавляют в салат или едят с медом. Свежий имбирь полезен в терапии артралгий, остеохондроза как болеутоляющее средство.Имбирный чай
Самый простой и популярный способ употребления имбиря – это чай. Он купирует боль, снимает мышечные спазмы, мигрень, подташнивание, лихорадку, незаменим при простуде. Готовится чай элементарно: тонкие полоски корня заливают водой, доводят до кипения, варят 15 минут, остужают, добавляют по вкусу мед, лимон, корицу. Такой напиток помогает снять первые симптомы простуды, першение в горле, кашель, вертиго, придает силы. Есть иной способ приготовления чая, который используют только для похудения: сок двух лимонов добавляют до 300 мл кипятком, плюс по паре чайных ложек меда и имбиря. Пьют горячим, чтобы ускорить выведение токсинов из организма. Имбирный чай хорошо сочетается с витаминными комплексами. Если добавить в имбирный чай куркуму и кайенский перец, выпить такой напиток на ночь – эта противовоспалительная смесь поможет снять симптомы синуситов, устранит начинающуюся ангину.Отвар из имбиря
Противовпростудное, противовирусное лечение можно усилить отваром имбирного корня. Небольшой кусочек продукта кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на водяной бане медленно доводят до кипения. После того, как отвар остынет полностью, его добавляют в любой чай на травах.Имбирь, куркума, вода, кефир
Почему-то многие забывают о том, что имбирь помогает бороться с дисбиозом. Не один, а в сочетании с куркумой и смесью воды, кефира, которые являются прекрасными пробиотиками сами по себе. Такая смесь чудодейственна для кишечника, особенно хороша она после курса антибиотиков.Настойка имбиря
В терапии астмы имбирь показывает результат при употреблении настойки корня. Чтобы приготовить ее стакан водки переливают в темную стеклянную посуду, добавляют туда 30 г измельченного корня, плотно прикрывают крышкой, настаивают в темноте и тепле две недели, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разводят кипяченой охлажденной водой 1:1. При терапии простатита к лекарству добавляют мед, лимон и принимают по чайной ложке дважды/день перед едой.Лечебный суп с имбирем
Для вкусного лекарства в бульон из курицы добавляют имбирь и куркуму, варят четверть часа на плите и едят горячим. Это согревающее блюдо переполнено питательными веществами с целебными свойствами. Куркума – универсально средство для укрепления иммунитета, антиоксидант, обладает, как и имбирь, противовоспалительными, противовирусными, противомикробными свойствами. Их комбинация в сочетании с куриным бульоном творит чудеса в период простуд.Рецепт имбирного масла
На Востоке для лечения суставов, остеохондроза, миалгий используют имбирное масло. Суть терапии – обезболивающий эффект имбирного корня. Суставы просто растираю имбирным маслом, которое готовится так: измельчают кусочек имбиря в 3-4 см, очищенного от кожуры, заливают любым растительным маслом, под крышкой, в темноте хранят три недели, фильтруют и убирают в холодильник. Пользуют по мере надобности. Можно делать компресс на больные суставы из измельченного имбиря, а если сочетать лечение с приемом свежего корня внутрь, (60 г/сутки) эффект усиливается многократно.Имбирный соус
Очень удобно от всех болезней или с целью профилактики добавлять в блюда имбирный соус. 30 г очищенного имбиря измельчают, добавляют 100 г лука без шелухи, 100 мл растительного масла, по 40 мл соевого соуса, воды, 80 мл яблочного уксуса. Смесь взбивают блендером до гомогенности – соус готов. Продукт универсален, поскольку сохранил все свои полезные свойства (без термообработки). По вкусу в соус добавляют чеснок, мед, клюкву, апельсин.Как правильно хранить имбирь?
Обычно свежий неочищенный имбирь хранят в холодильнике. При этом важно выбрать правильный корень: плотный, гладкий, без затемнений, плесени. Такой корень на холоде хранится до трех недель. Перед употреблением кожу срезают. Сухой имбирь может храниться под герметичной крышкой в прохладном темном месте до полугода. Корень можно заморозить на полгода, но специалисты утверждают, что при нулевой температуре корень лишается всех своих полезных свойств. Хранят имбирный продукт и в меде: просто натирают на терке и смешивают с медом, который является хорошим консервантом. Плюс продукты потенцируют лечебные свойства друг друга. Имбирь сушат, при этом он сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет: корень моют, промокают влагу полотенцем, снимают кожуру, режут тоненькими платами, застилают противень пергаментом и при температуре 50°С подсушивают в духовке час. Переворачивают и сушат еще час. Если ломтики ломаются – процесс закончен. Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре.Литература
- 11 proven health benefits of ginger. Joe Leech, MS Medical Review: Kathy W. Warwick, R. D., CDE — Updated October 7, 2020.
- Chen, Jaw-Chyun; Li-Jiau Huang, Shih-Lu Wu, Sheng-Chu Kuo, Tin-Yun Ho, Chien-Yun Hsiang. Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice (англ.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 55, no. 21. — P. 8390—8397. — doi:10.1021/jf071460f. — PMID 17880155
- Pachuau, Lalduhsanga; Dutta, Rajat Subhra (11 September 2019), «Wild Edible Fruits of Northeast India: Medicinal Values and Traditional Practices», Herbal Medicine in India, Springer Singapore, pp. 437–450, doi:10.1007/978-981-13-7248-3_27, ISBN 978-981-13-7247-6.
- «Nutrition facts for dried, ground ginger, serving size one tablespoon, 5 grams (from picklist).» nutritiondata.self.com. Condé Nast. 2014. Retrieved June 11, 2017.
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine.