Содержание

Полезные свойства хурмы
Польза хурмы при гиперхолестеринемии обусловлена балансом нутриентов, которые содержатся в продукте. Сладкий фрукт является ценным источником витаминов, минеральных солей, пектина, клетчатки. Баланс полезных веществ в плодах хурмы (средний вес – 150 г).Состав | % от суточной нормы потребления для взрослого человека |
Пищевые волокна | 22% |
Сахара (глюкоза/фруктоза/сахароза) | 8-11% (5,4 г/5,6 г/1,5 г) |
Витамины | |
Витамин A | 33% |
β-каротин | 36% |
Витамин C | 25% |
Микро- макроэлементы | |
Калий | 12% |
Магний | 21% |
Кальций | 19% |
Фосфор | 8% |
Марганец | 27% |
Медь | 16% |
Железо | 21% |
Хурма при гиперхолестеринемии
Мякоть хурмы не только не содержит холестерина, но и обладает свойством снижать его концентрацию в организме. Действующими веществами в этом процессе являются магний, аскорбиновая кислота, пектин.В отличие от других фруктов или овощей, пищевые волокна в хурме являются не клетчаткой, а пектинами. Пектины – это полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Их особенностью являются клейкие, сгущающие свойства, которые позволяют использовать порошок пектинов для приготовления «быстрого» варенья, муссов. Эти пищевые волокна не усваиваются в кишечнике, а проходят транзитом, взаимодействуя с холестерином, который поступает с едой. С выведением липидов из организма пектины справляются более эффективно, чем традиционная клетчатка.
Как выбрать хурму
Выбирать продукт на прилавке следует по трем критериям:- Цвет кожицы должен быть красным или ярко-оранжевым, с красноватым отливом, а листья на верхушке – коричневатыми, сухими. Светло-оранжевый оттенок, зеленые листочки говорят о незрелости плода.
- Помимо цвета кожицы, важна ее текстура: она должна быть гладкой, упругой, без повреждений, темных пятен.
- Мякоть фрукта должна быть желеобразной, но не разваливающейся, а вкус – скорее сладким, чем терпким. Слишком плотная серединка с сильным вяжущим привкусом – признак незрелости.
Ещё по теме:
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу при сосудистых заболеваниях и высоком холестерине, при ряде показаний хурма является нежелательным продуктом. Особенно осторожными с ее употреблением следует быть при:- Сахарном диабете. В зрелых плодах содержится немало простых сахаров. Это следует учитывать при расчете рациона, дозировок лекарств, инсулина.
- Ожирении или склонности к полноте.
- Беременности, грудном вскармливании.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Плоды хурмы содержат большое количество танина, который придает ей закрепляющий эффект. После операций на брюшной полости следует избегать употребления этого продукта до полного выздоровления, реабилитации.
Полезные рецепты при атеросклерозе
Блюда (в особенности, мороженое) из хурмы полезно не только при повышенном холестерине, но и при отечности, например, после обилия соленых блюд на зимних праздниках. Основные компоненты лакомства содержат много калия.