Содержание

Роль липопротеинов
Холестерол – соединение нерастворимое в воде. Транспорт осуществляется белками-переносчиками. Протеины, захватывая жиры, образуют специфические комплексы – липопротеины. Липиды принимают участие в следующих функциях организма:- синтез клеточной мембраны;
- выработка половых, стероидных гормонов;
- активация кальцитриола (активная форма витамина D);
- формирование желчи;
- синтез миелиновой оболочки;
- улучшают деятельность центральной нервной и иммунной систем.
- Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП/ЛПНОП соответственно) относятся к «плохому» виду холестерола. Комплексы содержат большое количество молекул жира. Увеличение уровня «плохой» фракции ведет к отложению атеросклеротических масс на стенках сосудов.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – класс липидов, который защищает стенки сосуда от отложения атеросклеротических масс. Относится к «хорошему» типу липидов. Данные комплексы способны поглощать лишний жир, транспортировать его в гепатоциты, где происходит его биопревращение, утилизация.
Норма общего холестерола составляет 3,0-5,2 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 1,94-4,45 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,88-2,12 ммоль/л, для женщин — 0,88-2,28 ммоль/л.Уровень липопротеинов зависит от следующих показателей:
- активность синтеза молекулы жира гепатоцитами;
- скорость абсорбции тонким кишечником;
- скорость утилизации с помощью желчных кислот;
- уровня андрогенов, эстрогенов.
Баланс холестерина (холестерола)
Нормальное соотношение различных фракций липидов защищает сосуды от развития атеросклеротических изменений, продлевает жизнь человеку на несколько десятков лет. Дислипидемия – нарушение баланса липидов, которое является фундаментов развития атеросклероза, связанных с ним болезней.
- недостаточность сократимой функции миокарда;
- повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям;
- высокий риск инфицирования туберкулезом;
- высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени);
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- нарушение половой функции у мужчин, развитие аменореи у женщин;
- нарушение психической сферы.
- ишемической болезнью сердца, стенокардии;
- острыми сердечно-сосудистыми катастрофами: инфарктом, инсультом;
- атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей (эндартериитом);
- заболеванием сосудов верхних конечностей (синдромом Рейно);
- абдоминальным ишемическим синдромом;
- артериальной гипертензией.
Причины повышения холестерола (холестерина)
Дисфункция метаболизма жиров является триггерным фактором развития атеросклеротических изменений. Нарушение баланса липидов является следствием:- табакокурения;
- длительной артериальной гипертензии;
- сахарного диабета;
- гиподинамии;
- постоянных эмоциональных стрессов;
- постменопаузы;
- неправильного питания;
- гомоцистинурии, гомоцистеинемии;
- гипотиреоза;
- приема глюкокортикостероидов, комбинированных оральных контрацептивов.

Когда сдавать анализы на холестерол-холестерин
Ещё по теме:
- подозрение на атеросклероз;
- лишний вес;
- заболевания сердца, сосудов;
- эндокринная патология;
- заболевания почек, печени;
- беременность.
Как понизить уровень ЛПНП холестерола
Устранение источников экзогенного (пищевого) холестерола способствует снижению уровня липидов в крови не насколько делений. Диета больного атеросклерозом должна быть сбалансированной, полноценной. Важными аспектами рационального лечебного питания является:- ограничение источников животного и гидрогенизированного растительного жира (жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью, куриные яйца, мясные субпродукты, маргарин);
- полная замена сливочного масла на растительные масла;
- ограничение потребления быстроусвояемых углеводов;
- употребление волокнистой пищи (медленноусвояемые углеводы, фрукты, некрахмалистые овощи, клетчатка).

- статины (Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин);
- фибраты (Гемфеброзил, Фенофибрат);
- ингибиторы всасывания холестерола в кишечнике (Эзетимиб);
- ниацин, его производные;
- секвестранты желчных кислот (Колестирамин).
Как повысить «хороший» ЛПВП холестерин
Для достижения стойкой ремиссии пациентам необходимо поднимать уровень ЛПВП. Данная фракция липопротеинов способствуют утилизации вредных жиров, растворению атеросклеротических бляшек.
- морскую, атлантическую рыбу – семгу, лосось, горбушу, тунец, треску, сайду;
- некрахмалистые зеленые овощи – огурцы, все сорта капусты, кабачки;
- орехи – миндаль, кешью, грецкие, фундук;
- растительные масла – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное;
- ягоды, фрукты – яблоки, малина, клюква, брусника, клубника, персики;
- бобовые – нут, фасоль, бобы.
Наиболее эффективной в борьбе с атеросклерозом признана Средиземноморская диета..
Полезные жиры в продуктах
Количество жиров, необходимых организму, зависит от суточной потребности калорий. Доля жиров должна составлять 30%. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 обладают антиатеросклеротическим эффектом. Они входят в состав следующих продуктов:- авокадо;
- орехи;
- кунжут;
- кокосовое, оливковое, кунжутное и соевое масла;
- рыбий жир.
- жирные сорта мяса (свинина, мясо водоплавающей птицы, баранина);
- сыр, жирный творог, сметана, сливки, сливочное масло.