Содержание

Состав, свойства картофеля
Жареную картошку, а также картофель фри, чипсы многие относят к категории вредных продуктов, которые несовместимы со здоровым образом жизни. Эта точка зрения имеет право на жизнь: жареные блюда содержат большое количество жира, а также соли, специй. Такой состав делает картошку непригодной для употребления при болезнях ЖКТ, ожирении, ряде других болезней. В остальном ситуация не столь однозначна, ведь клубни картофеля содержат целый спектр полезных веществ, среди которых витамины группы B, макро- и микроэлементы, поли- мононенасыщенные жиры. Последние поступают в организм именно из-за добавки растительного масла при жарке. Полезные компоненты в порции (150 г) жареного картофеля.Состав | Масса вещества | % от суточной потребности у взрослого человека |
---|---|---|
Пищевые волокна | 6,3 г | 25% |
ПЖНК | 6,9 г | 31% |
Витамины | ||
B1 | 0,3 мг | 20% |
B2 | 0,15 мг | 8,3% |
B5 | 0,75 мг | 15% |
B6 | 0,75 мг | 37,5% |
PP (B3) | 4,52 мг | 22,6% |
С | 28,95 мг | 40% |
Микро- макроэлементы | ||
Магний | 53,1 мг | 13,3% |
Калий | 1312,65 мг | 52,5% |
Фосфор | 142,4 мг | 17,8% |
Железо | 2 мг | 11% |
Кобальт | 11,7 мкг | 117% |
Марганец | 0,4 мг | 20% |
Медь | 0,33 мг | 33% |
Молибден | 18,6 мкг | 26,6% |
Хром | 23,4 мкг | 46,8% |
Вредит ли жареный картофель при гиперхолестеринемии
Ещё по теме:
Объективный минус картофеля на растительном масле – большое количество калорий (203 ккал на 100 г). Регулярное его потребление при недостатке физической нагрузки может привести к развитию метаболического синдрома, который является одной из основных причин повышения уровня холестерина.Учитывая последнее, назвать это блюдо исключительно полезным нельзя. Чипсы и картофель фри содержат опасные канцерогены, так как масла в процессе их приготовления прогревают до очень высоких температур или используют повторно. Их желательно полностью исключить из рациона питания, заменить отварным картофелем или пюре. Традиционный способ приготовления, с небольшим количеством растительного масла, с единовременной жаркой, менее вреден. Даже с высоким холестерином время от времени можно позволить себе это нехитрое и вкусное блюдо. https://youtu.be/A0GkfQw9ZOU
Опасные сочетания, противопоказания
Содержание холестерина в самой жареной картошке равняется нулю, но при неудачном сочетании с продуктами животного происхождения можно насытить организм многократной суточной нормой вредных насыщенных жиров. К особенно опасным дополнениям можно отнести:- Сливки или жирную сметану. Молочные продукты с высоким процентом жирности содержат большое количество холестерола. При атеросклерозе лучше заменить неполезные добавки обезжиренным кефиром.
- Яйца, сливочное масло. Такое сочетание более характерно для пюре, однако некоторые рецепты включают обжарку клубней на сливочном масле или заливку их яично-молочной смесью (запеканки с картофелем).
- Сало или жирную грудинку. Любимой частью блюда для многих являются шкварки, которые получаются из обжаренных ломтиков твердых животных жиров. При атеросклерозе, гипертонии от этого лакомства лучше отказаться.
- Жирное мясо (свинина, баранина, утятина, гусятина, говядина). Классическое жаркое или «мясо по-французски» со свининой – настоящие убийцы сосудов. Под запрет попадают также богатые холестерином виды рыбы (карп, севрюга, скумбрия), копчености.
- Субпродукты. Сердце, почки, печень животных – одни из самых вредных продуктов с позиции содержания холестерина.

- сахарном диабете;
- гастрите;
- ожирении;
- почечных или печеночных патологиях;
- острых заболеваниях кишечника, метеоризме.