Содержание

Польза, вред, действие на организм
Масло, изготовленное без синтетических добавок, обеспечивает организм энергией, активирует защитные силы, повышает работоспособность. Содержит около 150 полезных веществ, 30% которых не вырабатываются сами, но нужны для полноценной работы систем, органов. Химический состав и действие на организм:- Масляная, линолевая, лауриновая кислоты. Оказывают антиатерогенное действие, снижают риск появления злокачественных опухолей. Повышают иммунитет, устойчивость организма к бактерицидным, грибковым инфекциям.
- Олеиновая кислота нормализует обмен липидов, снижает уровень опасного холестерина, риск развития атеросклероза. Улучшает сосуды: восстанавливает тонус, снижает проницаемость.
- Лецитин – природный эмульгатор, основу которого составляют фосфолипиды. Во время химических реакций образует холин, высшие жирные кислоты: пальминтовую, стеариновую, арахидоновую. Лецитин улучшает работу сердца, печени, восстанавливает сосуды.
- Витамин A поддерживает иммунитет, остроту зрения, восстанавливает слизистые.
- Витамин D необходим для усвоения кальция. Отвечает за крепость костей, суставов, зубной эмали.
- Витамин E – природный антиоксидант. Регулирует работу кровеносной системы, печени. Повышает иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.
Сколько холестерина в сливочном масле
Содержание холестерина в сливочном масле может составлять от 120 до 250 мг/100 г. Это значительно меньше, чем в перепелиных яйцах (846 мг), свинине (380 мг), субпродуктах (480-2000 мг). Холестерин и сливочное масло – взаимодополняющие понятия. Оно приносит больше пользы, чем его заменители (маргарин или спред), но только при умеренном потреблении. Рекомендуемая норма для здорового человека – каждый день по 10-30 г, при гиперлипидемии количество сокращают до 2-3 раз/неделю.Виды натурального масла
Ещё по теме:

- Вологодское 82,5% (220 мг). Для изготовления используют свежие сливки, которые пастеризуют при 980 С. Такая технология придает специфический ореховый привкус. Выпускается только несоленым.
- Сладкосливочное 82,5% (250 мг). Свежие сливки пастеризуют при температуре 85-900 С. Изготавливают соленым или несоленым.
- Кислосливочное 82,5% (240 мг). Свежие сливки пастеризуют, а затем добавляют сквашенные культуры молочнокислых бактерий. Это придает специфический кисловатый вкус.
- Любительское, крестьянское 72,5-78% (150-170 мг). Изготавливают соленым, несоленым. Отличается повышенным содержанием бактериальных препаратов, молочных кислот. Допускается добавление пищевого красителя каротина.
- Топленое масло 98% (220 мг). Изготавливают вытапливая молочный жир при температуре 800 С. Биологически активных веществ не имеет.
- Масло с наполнителями 40-61% (110-150 мг). Вырабатывают из свежих сливок, добавляя для вкуса и запаха мед, какао, ванилин, фруктовые или ягодные соки.
Полезные и вредные сочетания
Масло из сливок – содержит животные жиры, которые тормозят выработку желудочного сока, замедляют пищеварение. Но негативное воздействие можно уменьшить полезными продуктами, содержащими клетчатку, мононенасыщенные кислоты.
- Классические бутерброды с сыром по утрам. Избыток жиров усиливает синтез стерола печенью, замедляет пищеварение. Привычный вариант можно заменить тостом белого хлеба с зеленью и обезжиренным сыром: Тофу, Адыгейский, Филадельфия.
- Нельзя сочетать масло и запрещенные при повышенном холестерине продукты: икра, колбасы, бекон, мясной паштет.
- Не рекомендуется добавлять к блюдам из яиц. Животные жиры замедляют секрецию желудочного сока, поэтому времени для переваривания белковых продуктов требуется больше. В результате завтрак или обед вместо бодрости вызывает чувство тяжести, усталость.

- Зеленые овощи содержат много пектина, клетчатки, которые мешают всасыванию стерола тонким кишечником.
- Овсяная каша на воде. Полезна, богата клетчаткой, хорошо усваивается, поддерживает липидный обмен.
- Бутерброды из цельнозернового или отрубного хлеба – хорошая замена белому хлебу или сдобе.