Содержание

Характерные отличия
Холестерин – жироподобный спирт, который нерастворим в воде. На самом деле хороший и плохой холестерин выполняют важные функции. ЛПНП доставляют стерол, триглицериды к органам, тканям, а ЛПВП помогают удалять излишки вещества. Опасность для организма представляют повышенные показатели липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые склонны оседать на стенке артерий. Высокое содержание ЛПОНП, ЛПНП связано с высоким риском развития атеросклероза. Прилипая к стенкам артерии, они запускают процесс формирования атеросклеротической бляшки. Когда образование станет большим, оно станет преградой для кровотока. Это может привести к недостатку кровоснабжения органа, повысит риск тромбообразования. Самые распространенные осложнения атеросклероза:- ишемическая болезнь сердца, головного мозга, нижних конечностей;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- некроз стоп.
Нормальные показатели
Норма общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП зависит от пола, возраста. Таблица. Нормы различных фракций холестерина для женщин, мужчин.
Коэффициент атерогенности
Для диагностики атеросклероза важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина – коэффициент атерогенности (КА). Обычно этот показатель указывается в липидограмме – комплексном биохимическом анализе крови, отражающем содержание отдельных фракций липидов, их соотношение. Но рассчитать коэффициент атерогенности можно самостоятельно по формуле: (ЛПОНП+ЛПНП)/ЛПВП или (общий холестерин-ЛПВП)/ЛПВП.
Ещё по теме:
Причины «плохого» анализа
Существует две основные причины изменения уровня липидов: погрешности образа жизни, системные заболевания, из которых более распространена первая. Уровень ЛПОНП повышается при:- ожирении;
- алкоголизме;
- беременности (норма для третьего триместра);
- хронической недостаточности почек;
- нефротическом синдроме;
- сахарном диабете;
- недостаточности вилочковой железы;
- дефиците гормонов гипофиза;
- гиперлипидемии 3,4,5 типов;
- гликогенозах;
- болезни Нимана-Пика;
- системной красной волчанке.
- диеты, содержащей излишек насыщенных жиров, холестерина, калорий;
- ожирения;
- алкоголизма;
- беременности (норма);
- гиперлипопротеинемии 1А, 2В;
- нервной анорексии;
- синдрома Кушинга;
- гипотиреоза;
- сахарного диабета;
- обтурации желчных путей.
- голодания;
- гипо-, а-бета-липопротеинемии;
- гипертиреоза;
- хронической анемии;
- стресса (острая стадия);
- артритов;
- хронических легочных патологий;
- синдрома мальабсорбции;
- синдрома Рейе;
- болезни Танжера;
- миеломной болезни;
- дефицита лецитинхолестеролацилсинетатазы.
- гипер-альфапротеинемии;
- гипо-беталипопротеинемии;
- умеренного потребления алкоголя;
- хронических печеночных заболеваний;
- лечения инсулином.
- голодании;
- ожирении;
- курении;
- атеросклерозе;
- хронических заболеваниях печени;
- хронической почечной недостаточности;
- нефротическом синдроме;
- гипо-, а-альфа-липопротеинемии;
- сахарном диабете.
Как повысить хороший холестерин и понизить плохой
Иногда уровень холестерола – следствие различных системных заболеваний. Такие пациенты требуют комплексного лечения, схема которого зависит от основной патологии. Но во многих случаях причина высокого стерола – неправильное питание, нездоровый образ жизни. Поэтому нормализацию концентрации холестерина плохого и хорошего, начинают с пересмотра рациона, своих привычек. Питание при повышенном стероле должно отвечать следующим правилам:
- Отсутствие транс жиров. Даже небольшие количества вредоносных липидов, поступающих ежедневно, постепенно начинают накапливаться в организме. Вызываемые транс жирами изменения существенно повышают вероятность развития атеросклероза.
- Ограничение количества продуктов, содержащих насыщенные жиры. Кокосовое, пальмовое масла, животный жир, красное мясо, сливки, жирный творог, сыр, сливочное масло содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Они не обладают высокой пищевой ценностью, способствуют повышению концентрации общего холестерина, ЛПНП. Взамен перечисленных источников жиров рекомендуется кушать больше семечек, орехов, растительных масел.
- Достаточное количество источников клетчатки. Овощи, каши, бобовые богаты пищевыми волокнами, витаминами.
- Жирные сорта рыбы 2 раза/неделю. Селедка, макрель, анчоус, скумбрия, лосось, тунец – лидеру по содержанию омега-3 жирных кислот. Семена льна, чиа также являются хорошими источниками, которые подходят даже веганам. Омега-3 жирные кислоты нормализируют показатели холестеринового обмена, улучшают работу сердечной мышцы.
- Минимум алкоголя. Избыток спиртного пагубно сказывается на содержании полезных фракций холестерина, зато отлично повышают вредные. Поэтому необходимо соблюдать меру. Если вы не мыслите жизнь без алкоголя – порадуйте себя бокалом красного вина, желательно сухого.
- Больше двигайтесь. Даже если нет времени заниматься спортом, прогулка – отличная альтернатива упражнениям, хоть и не полноценная замена;
- Бросьте курить. Компоненты сигарет – настоящий яд для сосудов. Кроме того, курение повышает содержание ЛПНП, понижает ЛПВП. Худшая комбинация;
- Следите за своим весом. Если он превышает норму – постарайтесь избавиться от лишних килограммов. Кроме нормализации холестерола это поможет снять нагрузку с сердца;
- Каждые 4-6 лет сдавайте липидограмму. Вовремя замеченный аномальный уровень холестерина прекрасно поддается коррекции.
Литература
- Annette McDermott. What’s the Difference Between HDL and LDL Cholesterol? 2017
- John P. Cunha, DO, FACOEP. HDL vs. LDL Cholesterol Differences, Normal Ranges, and Meanings.
- JAY ROLAND. HDL vs. LDL: Which Is the More Important Cholesterol Number? 2018