Содержание

Состав, полезные свойства
Гречка содержит огромное количество полезных веществ, среди которых находятся витамины, минералы, углеводы, жирные кислоты. Обладает следующими свойствами:- улучшает состав крови;
- повышает уровень гемоглобина (это вещество переносит кислород по организму);
- нормализует пищеварительные процессы;
- укрепляет защитные функции организма, повышая его сопротивляемость к вирусам;
- повышает эластичность кровеносных сосудов, защищает их от ломкости, воздействия свободных радикалов;
- устраняет изжогу, вздутие живота;
- стабилизирует работу кишечника;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- выводит избытки жидкости, устраняет отечность.
Влияние на давление
Гречка понижает артериальное давление. Такое действие обуславливается содержанием витаминов группы В, марганца, железа, фосфора.
Ещё по теме:
Способы употребления при гипертонии
Чтобы гречка способствовала нормализации артериального давления, разового ее употребления будет недостаточным. Врачи советуют кушать крупу курсами, длительностью 2 недели. За сутки нужно съедать не меньше 20 столовых ложек за несколько приемов. Наиболее благоприятное время для употребления каши является обед, вечер. При этом варить крупу нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства. Гречку следует заливать кипятком, настаивать на протяжении 2-3 часов, потом только кушать. Чтобы улучшить вкусовые качества каши, можно добавить яблоко, натуральный йогурт, сухофрукты. А вот соль во время приготовления блюда использовать нельзя (удерживает воду), что приведет к снижению эффективности соблюдаемой диеты. Существует несколько рецептов приготовления гречневой каши, которая поможет стабилизировать уровень артериального давления:- С кефиром. Берется емкость, заполняется на треть крупой, а затем доверху заливается кефиром. Смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Употребляют такую кашу утром, на завтрак.
- С кефиром, яблоками. Для этого рецепта потребуется не цельная крупа, а гречневая мука. Сделать ее можно самостоятельно, измельчив гречку при помощи кофемолки, или приобрести в магазине. Чтобы приготовить лечебную кашу, необходимо 3 столовые ложки муки залить кипятком так, чтобы смесь приобрела кашеобразную консистенцию. Когда она остынет, добавить 1 столовую ложку натертого на терке яблока. Употреблять 1-2 раза/день.
- С медом, корицей. 3 столовые ложки крупы смешивают с 1 десертной ложкой меда, щепоткой корицы. Полученный состав заливают теплым кефиром (1:2), настаивают 4-5 часов. Употребляют за несколько приемов.