Гранат: полезные и лечебные свойства, противопоказания, как принимать

Содержание

Из статьи вы узнаете, чем полезен гранат и от чего помогает, противопоказания, как применять, польза и вред продукта.

Гранат

Общие сведения

Гранат испокон веков считался символом плодовитости, многие считают, что именно он стал запретным плодом для Евы, (по форме плод напоминает яблоко). К нам он пришел из Средней Азии и Северной Африки. С латыни название фрукта переводится как зернистый из-за его строения. Однако немногие знают, что в Древнем Египте в саркофаг фараонов клали гранат, считая, что он способен дать новую жизнь усопшему. А в Коране упоминается, что гранатовое дерево росло в раю и считалось средством от зависти, ненависти.

Азербайджан является единственной страной в мире, где растут все сорта граната, 26 октября в стране отмечают ежегодный день граната. В Армении девушки, которые выходят замуж, бросают гранат об стену, чтобы узнать, сколько детей у них будет по числу расколовшихся долек. В Китае на свадьбу дарят картину с изображением граната – плод символизирует благосостояние. На Кипре гранатовый сок считают любовным зельем, поскольку гранатовое дерево, по легенде, вырастила сама Афродита.

Свежий гранат содержит в 100 г всего 83 ккал, что идеально для людей, следящих за своим весом. Сок фрукта в зависимости от количества сахаров может быть кислым или сладким, но всегда содержит танины, флавоноиды, катехины, 15 аминокислот, 5 из которых незаменимые. Кожура граната – кладезь витаминов, минералов, цветки – природного красителя пуцина, листья – урсуловой кислоты, способной препятствовать атрофии мышц.

Полезные свойства

Кроме витаминов, минералов, флавоноидов, во фрукте есть органические кислоты, клетчатка, что обуславливает основные пользу граната: коррекция уровня гемоглобина в крови, активация иммунных сил, перераспределение липопротеинов в пользу высокоплотных соединений, седативное действие на нервную систему, укрепление сердца, сосудов, балансировка глюкозы в кровотоке, борьба с инфекциями, опухолевым ростом, детоксикация, нормализация работы ЖКТ, общеукрепляющее действие на весь организм.

По последним данным в гранате есть специальные вещества, блокирующие избыток эстрогена, который провоцирует рак груди.

Гранатовый сок – мощный афродизиак.

В народной медицине каждая часть граната отвечает за свои болезни: кора лечит артриты, артрозы, почки, глистную инвазию, цветки – детоксиканты, улучшают работу сердца, почек, состояние кожи, листья – купируют боль в горле, кашель, кожура – улучшает аппетит, регенерирует ткани, зерна и перегородки – улучшают репродукцию, сон, сок – борец с малокровием.

Для женщин

Гранат – женский плод со времен Евы: фрукт улучшает состояние кожи, ногтевых пластинок, борется с выпадением волос, делает их блестящими. Польза граната для женщин – способность контролировать эстрогены, балансировать гормональный фон, делать мягким течение климакса, препятствовать депрессии. Гранат предупреждает развитие рака молочной железы за счет эллагиевой кислоты в составе фрукта. Помимо этого, противовоспалительные свойства фрукта помогают корректировать патологические состояния женской половой сферы, помогают при болезненной менструации.

Полезность граната для беременных неоднозначна: многие врачи против его использования в рационе будущих мам из-за наличия большого количества кислот, которые раздражают слизистую желудка, кишечника, способны принести вред плоду. Но специалисты уверены, что нивелировать такое действие можно простым разведением гранатового сока водой или индифферентными напитками: соком моркови, тыквы, свеклы. Тогда гранат будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.

Для мужчин

Гранат наполнен витамином В12, который отвечает за циркуляцию крови в организме человека, улучшая мужскую потенцию. Гранат тормозит гены, способствующие развитию атеросклероза, стимулирует полезный ген, регулирующий выработку оксида азота, который расширяет сосуды, гарантируя сильную эрекцию, а также защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, препятствуя развитию инфарктов и инсультов. Большое количество антиоксидантов в составе плодов граната приносит свою пользу, омолаживая клетки, предупреждая развитие простатита, аденомы, рака простаты.

Косточки граната полезны для мужчин тем, что способствуют выработке семенной жидкости.

Для детей

Вводить в рацион малыша фрукты начинают с 4 месяцев. Как правило, это яблоки. Гранат дают ребенку в виде разбавленного сока не раньше 10-месячного возраста. При этом полезные свойства граната для детей многочисленны: насыщение витаминами, стимулирование роста зубов, всего организма в целом, укрепление костей, ногтевых пластинок, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, иммунитета, памяти, нервной системы, детоксикация, выведение свободных радикалов.

Гранат – отличное профилактическое средство в период простуд, эпидемий гриппа, фрукт нормализует сахар крови, помогает при стоматите, ангине как противовоспалительное и антисептическое средство. Полезнее всего свежий гранатовый сок, в первые 20 минут после приготовления, причем пить следует не натощак, а после еды.

Отметим необходимость проведения аллергопробы из-за высокого аллергенного потенциала плодов.

Свойства граната для облегчения симптомов

У граната много удивительных целебных свойств, поскольку его состав включает витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, танины и другие биоактивные вещества, контролирующие работу практически всего организма человека.

Против анемии

Гранатовый сок и зерна повышают концентрацию гемоглобина в кровотоке, поэтому сок включают в официальные схемы лечения анемий. Разведенный водой гранатовый сок пьют по полстакана трижды/день за полчаса до еды на протяжении пары месяцев.

Здоровье сердца, сосудов

В составе граната есть вещество пуникалагин – антиоксидант, стимулирующий работу миокарда, снижающий концентрацию ЛПНП, укрепляющий стенки сосудов. Предупреждение образования атеросклеротических бляшек продлевает жизнь сердечной мышце за счет нормального питания и кислородоснабжения.

За полезность граната отвечает теафлавин, который в комбинации с пуникалагином подавляет активность основной протеазы SARS-CoV-2: 3CLpro, без которой вирус Ковида в человеческом организме не может существовать. На базе этих двух соединений предлагается сегодня синтез лекарства для защиты от COVID-19.

Для суставов

Самым распространенным заболеванием суставов считается артроз, которым страдает около 10% населения планеты. Основной негативный симптом артроза – боль с ограничением движения. Гранат купирует болевой синдром за счет участия в обменных процессах: витамин К в составе фрукта напрямую влияет на усвоение кальция, что препятствует разрушению хрящей, развитию остеоартроза. Польза фитонутриентов гранатового сока бесспорна за счет противовоспалительного и антиоксидантного действия.

Для зубов

Польза граната для зубов основана на противомикробном, противовирусном эффекте, что способствует очищению полости рта от патогенных микроорганизмов, защищает десны. Кроме того, грант обладает способностью предупреждать отложение зубного камня.

Защита от онкологии

В гранате содержатся вещества – эллаготанины, контролирующие синтез эстрогенов, атипичных клеток. Такие полезные свойства в совокупности с противовоспалительным действием дают возможность использовать гранат в составе комплексной терапии рака простаты, молочных желез, легких.

Для иммунитета

Польза граната для иммунитета состоит в способности плодов обеспечивать потребность организма в витамине С более, чем на 20%. Это позволяет гранату проявлять антиоксидантную защиту, противостоять инфекции, активировать Т-лимфоциты, утолять жажду. Достаточно 100 г граната ежедневно.

Для пищеварения

Гранат не переваривается в кишечнике, способствуя его очищению. Пищевые грубые волокна работают как щетка, стабилизируя стул, процесс пищеварения. Всего 100 г граната ежедневно покрывают потребность в клетчатке более чем на 15%.

Регенерация тканей

Зерна граната содержат масло, которое ускоряет регенерацию клеток кожи. Суть работы масла граната заключается во влиянии на фибробласты соединительной ткани, которые контролируют синтез собственного эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната заживляет кожу после солнечных ожогов, а благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, лечит экземы, псориаз. Масло граната обладает уникальными косметическими свойствами, разглаживает морщины, восстанавливает упругость, улучшает оттенок кожи.

Чтобы сделать всего литр гранатового масла нужно полтонны плодов.

Сахарный диабет

В небольших объемах гранатовый сок полезен диабетикам: он обладает мочегонным эффектом, уменьшает пастозность тканей, которая характерна для ранних стадий заболевания. Гранатовый сок с медом купирует дискомфорт в области мочевого пузыря, который часто сопровождает осложнения диабета. Заметим, что готовый сок фабричного производства противопоказан диабетикам из-за наличия в нем сахара, консервантов. Только свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Лучше употреблять сок разбавленный водой.

Продлевает молодость

Гранат – мощный антиоксидант, фрукт выводит свободные радикалы из организма, которые дестабилизируют окислительно-восстановительные процессы, гомеостаз, тем самым, продлевая молодость каждой клетки. Гранат предупреждает развитие синдрома Альцгеймера, Паркинсона за счет присутствия в составе плода пуникалагина, который снижает церебральное воспаление, дегенерацию.

Как употреблять гранат внутрь

Конечно, самое простое – есть гранат свежим или пить гранатовый сок: так внутрь попадут все полезные вещества в своем первоначальном виде. Но в гранате используются все части, поэтому на базе цветов, листьев, корочек готовят отвары, настои сиропы.

Плоды

Свежий гранат отлично утоляет жажду, повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, кроветворение, укрепляет сосудистые стенки, купирует головную боль, снижает АД. Гранатовые косточки используют для получения очень ценного гранатового масла, которое обладает противораковой, антиоксидантной активностью, омолаживает организм.

Плоды граната добавляют в чай, это купирует тревожность, бессонницу. При депрессии делают по-другому: столовую ложку измельченных перегородок плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают до появления цвета. Пьют как лечебный чай.

Приём плодов граната противопоказан пациентам с запорами, геморроидальными узлами, трещинами ануса. Непережеванные семена граната провоцируют аппендицит.

Гранатовый сок

Гранатовый сок

Прекрасный напиток со специфическим вкусом – гранатовый сок – рекомендуется при патологиях важнейших внутренних органов, атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе, респираторных инфекциях.

  • При анемиях сок принимают по 50 мл четырежды/день, разбавив водой 1:1 за 20 минут до приема пищи.
  • При сахарном диабете – 60 капель сока четырежды/день до еды, пока не нормализуется уровень глюкозы в крови.
  • При проблемах с селезенкой – полезно принимать по стакану сока ежедневно, курс лечения определяется врачом.
  • При нарушении желчеотделения или проблемах с мочевыделительной системой сок граната полезен по полстакана за полчаса до еды два месяца без перерыва с месячным интервалом и повтором при необходимости.

Свежевыжатый сок граната полезнее в разведении водой 1:1. Пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, ЯБЖ продукт противопоказан.

Отвары

Гранатовые отвары готовят из жёстких частей растения под действием высоких температур. При колите, диарее используют кожуру: чайная ложка продукта на 200 мл воды выдерживается на медленном огне четверть часа, укутывается в тепло на пару часов, фильтруется, принимается по столовой ложке до еды.

При стоматологических проблемах полезен отвар из листьев граната: 20 г измельчённых сухих листьев на 400 мл воды вываривается на плите до потери 75% своего объёма, оставшийся объем фильтруется, используется для полоскания рта.

Глистная инвазия купируется отваром коры граната: 50 г измельчённого продукта на 400 мл воды настаиваются 6 часов, дополнительно провариваются в кипящей воде так, чтобы осталась половина, которая фильтруется, остужается, пьется по стакану в течение часа. Спустя полчаса – прием слабительного, через 5 часов – клизма.

Настои

Народные рецепты рекомендуют делать настои из кожуры, цветков или коры гранатового дерева. Очень популярен в Сети рецепт целителя Г. И. Глубокого, который гарантирует излеченность от симптомов сальмонеллеза, дизентерии, холеры, брюшного тифа за пять часов, от язвы желудка, колита, дисбиоза – за неделю. Больше того, целитель полагает, что соблюдение методики позволяет избежать операции при остром аппендиците.

Нельзя не отметить, что все это граничит с шарлатанством, поэтому не заслуживает внимания думающих читателей.

Врачи не возражают против использования настоя на основе перетёртых в порошок цветков граната при стоматите, гингивите, ангине. Здесь проявляются полезные противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие свойства граната. Корректирует средство и проблемы с пищеварением. По способу приготовления гранатовый настой больше напоминает чай: столовая ложка порошка на стакан кипятка настаивается пару часов в термосе, фильтруется, пьется столовыми ложками перед едой до четырех раз/сутки.

Такой настой полезен при воспалительных процессах в почках, печени, суставах, глазах и ушах, стимулирует аппетит. Настой приносит пользу для сердца, поскольку богат калием, повышает гемоглобин, выводит радиоактивные, токсические вещества, предупреждает ОРЗ, ОРВИ.

Из кожуры граната готовят другой полезный настой для купирования диареи, глистной инвазии: чайную ложку сушёной кожуры граната на стакан воды, томят на огне четверть часа, настаивают в тепле пару часов, пьют по столовой ложке перед едой трижды/день.

При затянувшемся кашле на столовую ложку сухого продукта берут стакан кипятка, настаивают под крышкой до порозовения воды, пью теплым по стакану на прием весь день.

Гренадин

Гренадин

Все полезные свойства граната сохраняет сироп, который известен под названием гренадин. Готовят его в домашних условиях тремя способами: с лимоном, водой и из магазинного гранатового сока, а используют в профилактических целях.

  • Для приготовления сиропа с лимоном надо четыре спелых граната, очищенные зерна которых промывают водой, просушивают в дуршлаге, засыпают 800 граммами сахара, перемешивают. Чтобы быстрее получить сок обрабатывают продукт толкушкой. Емкость с засахаренными фруктами на 12 часов ставят в холодильник, затем процеживают, варят на среднем огне 20 минут, непрерывно помешивая. За пару минут до готовности добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока для пикантной кислинки. Гренадин готов.
  • Второй способ – с водой: зерна пяти гранатов измельчают блендером со 100 мл воды две минуты. Готовый гранатовый сок фильтруют, помещают в небольшую кастрюльку, добавляют сахарную пудру в соотношении 1:1, варят до загустения полчаса на минимальном огне. За минуту до готовности в сироп добавляют пол чайной ложечки лимонной кислоты, это обеспечивает сохранность продукта и кислинку.
  • Третий способ – самый быстрый: готовый гранатовый сок из магазина и сахар берут в равных долях, помещают в кастрюльку, варят на минимальном огне четверть часа, постоянно перемешивая и снимая образовавшуюся пену.

Зачем делают гренадин, если есть чистый гранатовый сок? Для приготовления вкусного и полезного коктейля «Текила-санрайз», знаменитого на весь мир: 45 мл текилы, 15 мл гренадина, 90 мл апельсинового сока. Это настоящее сочетание полезного с приятным.

Наружное использование

Гранат сохраняет молодость и красоту кожи при наружном использовании. Вот только несколько простых и эффективных рецептов, раскрывающих всю пользу граната.

Для проблемной и жирной кожи

Для ухода за кожей такого типа нужно смешать гранатовый сок, чайную ложку крахмала, яичный белок до сметанной консистенции, нанести на область лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой.

Отбеливание

Польза граната для отбеливания веснушек и пигментных пятен известна на протяжении тысячелетий: по чайной ложке гранатового сока, сметаны смешать и нанести на лицо на четверть часа, смыть теплой водой.

Против возрастных изменений

При появлении признаков старения кожи берут смесь из сока граната, чайной ложки оливы, яичного желтка, смешивают ингредиенты и в виде маски наносят на лицо на 20 минут, смывают минеральной водой.

В косметологии востребованы антибактериальные, регенерирующие свойства граната: масло – улучшает микроциркуляцию, купирует воспаление, сок – сужает поры, регулирует выработку кожного сала, уменьшает жирность кожи. Полезен гранат и при добавлении его составляющих в солнцезащитные кремы, сыворотки против пигментных пятен, осветления кожи лица.

Гранатовые составляющие используют многие широко известные мировые бренды: Weleda, Korres, Apivita, Murad, EOS.

Противопоказания, побочные эффекты

Гранат противопоказан пациентам с ЯБЖ, гиперацидным гастритом, поскольку органические кислоты фрукта нарушают кислотно-щелочной баланс. Помимо этого, гранатовый сок вреден детям до года из-за несовершенства пищеварительного тракта, да и в 4 годика пить сок рекомендуют только разбавленным.

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости компонентов граната, его аллергенности, негативном влиянии на зубную эмаль. Не следует пить сок граната пациентам с геморроем, хроническими запорами. Перед использованием сока или частей плода в лечебных целях нужна консультация врача.

Корки граната: польза и вред

Отдельно подчеркнем пользу и вред гранатовых корок, которые часто находят применение в лечении народными средствами. Польза корок доказана при терапии диареи, гельминтозов, кровоточивости десен, кариесе, простуде, ОРЗ, ОРВИ, кожных патологиях, небольших ссадинах, в комплексном лечении энтероколита.

Но у каждой медали – две стороны. Корки граната содержат изопеллетиерин, пеллетиерин и алкалоиды – токсические вещества, отравляющие организм человека. Поэтому перебарщивать с их применением не стоит: не чаще трех раз/год по паре дней с разрешения врача.

Как, где и сколько хранить гранат?

Купленный гранат хранят при средней температуре от +10 до +15 градусов), не более трех дней. Очищенный плод – в холодильнике не более суток. Сок пьют сразу, сироп хранится дольше всего – в бутылках до 6 месяцев, под герметичной крышкой – год.

Литература

  1. Barati Boldaji R, Esmaeilinezhad Z, Sagheb MM, Akhlaghi M. Pomegranate juice improves the cardiometabolic risk factors, biomarkers of oxidative stress and inflammation in hemodialysis patients: A randomized crossover trial. J Sci Food Agric. 2019 Oct 23. doi: 10.1002/jsfa.10096.
  2. Sun YL, Zhou FM, Wang HR. Mechanism of pomegranate ellagic polyphenols reducing insulin resistance on gestational diabetes mellitus rats. Am J Transl Res. 2019 Sep 15;11(9):5487-5500.
  3. Henning S.M., Yang J., Lee R.P., Huang J., Hsu M., Thames G., Gilbuena I., Long J., Xu Y., Park E.H., Tseng C.H., Kim J., Heber D., Li Z.. Pomegranate Juice and Extract Consumption Increases the Resistance to UVB-induced Erythema and Changes the Skin Microbiome in Healthy Women: a Randomized Controlled Trial. Sci Rep. 2019 Oct 10;9(1):14528. doi: 10.1038/s41598-019-50926-2.
  4. Urbaniak A, Skarpańska-Stejnborn A. Effect of pomegranate fruit supplementation on performance and various markers in athletes and active subjects: a systematic review. Int J Vitam Nutr Res. 2019 Sep 12:1-15. doi: 10.1024/0300-9831/a000601.
  5. Нестерова Д.В. Гранат. — М.: Вече, 2007. — 64 с.
Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.