Содержание

Механизм снижения уровня холестерина при голодании
Уже через 12 часов после последней трапезы организм исстрачивает основные энергетические запасы из крови, после чего начинается процесс поиска резервных источников работоспособности. Как альтернативу он сначала выбирает сложный углевод гликоген из печени и мышечной ткани, затем преобразовывает запасы жира из жировой ткани. Из жировых клеток высвобождаются вредные формы холестерина, которые используются как дополнительный источник энергии. Учеными института Массачусетса доказано, что на фоне ограниченного поступления калорий повышается функциональность гена SITR1, который выступает связывающим элементом между голоданием, замедляющим старение белком и процессом выведения фракций холестерина из организма. Именно недостаточная активность данного белка, получившего название печеночный рецептор Х, приводит к накоплению холестерина в жировой ткани, формированию атеросклеротических бляшек. Ген SITR1 стимулирует активность печеночного рецептора, чем способствует высвобождению холестерина и последующему выведению.Методики лечебного голодания
Наиболее популярными считаются методики однодневного и интервального голодания. Существуют также более жесткие схемы, суть которых в 36, 48, 72-часовом отказе от пищи. Они имеют ряд противопоказаний, поэтому рекомендуются людям «со стажем», безупречно владеющими принципами лечебного голодания.Однодневное голодание
Методика основывается на полном исключении пищи, а также напитков на 24 часа в неделю. Употреблять разрешается исключительно воду. Остальные шесть дней рекомендуется подбирать меню, богатое фруктами, отрубями, орехами, овощами, а также другими продуктами с холестеринопонижающими свойствами. Люди, практикующие однодневное голодание, утверждают, если на протяжении года строго следовать данной методике, можно без усилий:- сбросить до 15 кг лишнего веса;
- нормализовать уровень холестерина;
- снизить риск развития сахарного диабета;
- улучшить общий метаболизм;
- укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы;
- повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
- очистить пищеварительные органы;
- улучшить общее самочувствие, внешность, настроение.
- Начало и выход из дня голодания должен быть максимально плавным. Объемы пищи, употребляемые вечером перед ним и утром после него, должны находиться в разумных пределах.
- Зеленые чаи, свежевыжатые соки, молочные коктейли при однодневном голодании строго запрещены. Большие объемы чистой питьевой воды предотвратят обезвоживание организма, активизируют процессы выведения токсических веществ.
- Выдержать один день без еды сложно, особенно на начальных этапах. Некоторые практикующие наблюдают у себя приступы головной боли, головокружения, тошноты, нарушение сердечного ритма. Плохое самочувствие может стать причиной для прекращения голодания или сокращения его длительности.
Ещё по теме:
Интервальное (периодическое) голодание
Для людей, тяжело выдерживающих длительный период без еды, продолжительность голодания можно сократить до 20, 18, 16 часов, исходя из индивидуальных особенностей организма. Такую методику называют интервальной. Она относительно легко переноситься больными, начинающими практиковать голодание. Схема интервального голодания проста. Сутки условно делят на два периода:- первый – «пищевое» окно – временной промежуток, на протяжении которого осуществляются все приемы пищи, запланированные на день;
- второй – «голодное» окно – период, когда из рациона полностью исключается еда, но разрешаются некоторые несладкие напитки – вода, зеленый чай, отвары трав, кофе.
- 00 – ужин;
- 00-23.00 – вода, чай, отвары трав (без сахара);
- 00 (следующего дня) – несладкий кофе без молока или зеленый чай;
- 00 (следующего дня) – полноценный обед.
- улучшается физическая форма, снижается вес;
- уменьшается уровень вредных фракций холестерина (ЛПНП) в крови;
- активизируются процессы клеточного обновления;
- заметно снижаются показатели глюкозы;
- нормализуется концентрация инсулина;
- стабилизируются метаболические процессы;
- снижается риск развития сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваний;
- удаляется висцеральный жир;
- оптимизируется моторика кишечника, облегчается дефекация;
- устраняются бродильные процессы в кишечнике;
- нормализируется давление;
- повышается работоспособность, стрессоустойчивость, ощущается прилив жизненных сил.