Содержание

Что показывает
Гликированный гемоглобин (гликогемоглобин, гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1c, HbA1c) – это биохимический маркер, который показывает среднее количество сахара в крови за период от трёх до четырёх месяцев. Анализ на определение концентрации гликозилированного гемоглобина в крови очень важен в прогностическом плане. Например, результат гликированного гемоглобина в 6%, является существенно выше нормального. Эндокринологи склонны говорить о том, что это предельно допустимое, неопасное значение, если уровень глюкозы в крови при этом находится в пределах допустимой возрастной и гендерной нормы. Но научно доказано, что для людей с таким гликированным гемоглобином риск смерти от сердечно-сосудистых патологий почти на четверть выше, чем для их сверстников с уровнем HbA1C ниже 5,5 %. Иными словами, даже такое, казалось бы, незначительное повышение маркера, прогнозирует диабетические осложнения, которые, пусть и медленно, но обязательно разовьются у пациента. В течение десяти лет можно ждать чувство онемения в ногах, может ухудшиться зрение, возникает риск почечной недостаточности. Поэтому есть существенна мотивация контролировать гликированный гемоглобин, держать показатель на уровне не выше 5,7%.Подготовка и сдача анализа
Анализ на гликированный гемоглобин не требует специальной подготовки. Кровь сдают из вены, результаты исследования известны на следующий день. Гликированный гемоглобин можно сдавать не натощак. Однако, анализ редко сдают в одиночку, поэтому с учетом других тестов, которые требуют голодного желудка, перекусывать перед исследованием не стоит.Как правило, вместе с HbA1C сдают ОАК и ОАМ, тест на уровень С-пептида. Диабетики контролируют холестерин, факторы риска инфаркта и инсульта. Для этого сдают кровь на С-реактивный протеин, гомоцистеин, фибриноген. Такая профилактика позволяет избежать ОИМ или ОНМК до 80 лет как минимум.Измеряется тест в процентах. Например, результат 7% – это тот процент гемоглобина, который соединился с глюкозой, стал гликированным. Значит, остальные 93% гемоглобина – нормальны и выполняют свои основные функции, питая ткани кислородом. Чем выше концентрация сахара в крови, тем выше процент гликогемоглобина. Как часто нужно исследовать кровь на гликированный гемоглобин подскажет домашний глюкометр: при нормальном уровне сахара, отсутствии негативной симптоматики – достаточно сдавать кровь раз/три года. После 60 лет рекомендуют проводить анализ раз/год. При первом подозрении на диабет, нужно проверить HbA1C как можно быстрее. Больным диабетом нужно сдавать анализ не реже, чем раз/6 месяцев, но не чаще, чем раз/три месяца.
Ещё по теме:
Таблица возрастных норм у мужчин, женщин, детей
Расшифровка показателей гликированного гемоглобина проводится с учетом возрастных и гендерных норм. У женщин нормальное значение гликированного гемоглобина на четверть больше, чем у мужчин и с возрастом увеличивается практически втрое. Данные представлены в таблице:Возраст женщины | Норма в процентах |
---|---|
От 15 до 20 | 3-4% |
До 30 | Не более 7% |
До 50 | От 5 до 7% |
Старше 50 | Не более 9% |
Возраст мужчины | Норма в процентах |
---|---|
От 15 до 20 | Менее 5,7% |
От 20 до 50 | Не более 6,5% |
Старше 50 | Не более 7% |
ГГ при диабете
У диабетиков – концентрация комплекса глюкозы с гемоглобином в крови составляет около 8%, и организм постепенно адаптируется к таким цифрам. Однако существует объективная качественная оценка состояния здоровья больных диабетом вне пола и возраста и риска возможных осложнений:- гликированный гемоглобин на уровне ниже 5,7% говорит о нормальном обмене глюкозы и отсутствии риска развития сахарного диабета на перспективу в 5 лет;
- при росте показателей до 6% наблюдается ухудшение обмена углеводов, необходимо переходить на низкоуглеводную диету для исключения развития диабета;
- гликированный гемоглобин с уровнем до 6,4% – основание для постановки диагноза «преддиабет», можно ожидать проблемы с почками, ногами, зрением в течение ближайшего десятилетия;
- уровень ГГ выше 6,5 % – настоящий диабет со всеми вытекающими последствиями;
- показатель Hb1AC – 8% и выше считается плохим прогностическим признаком и плохим контролем за диабетом, осложнения развиваются быстро, есть риск летального исхода от диабетического кетоацидоза или гипергликемической комы.
Причины повышения
Рост гликированного гемоглобина говорит наличии серьезных патологических отклонений в организме, вот только основные причины, которые приводят к таким изменениям:- патология селезенки, в которой кумулируются здоровые и перерабатываются погибшие эритроциты: при нарушении в работе органа старые клетки остаются в крови, что увеличивает концентрацию вещества;
- поражение печени, которая играет основную роль во всех биохимических процессах: воспаление или некроз ткани органа приводит к фатальным последствиям;
- железодефицитная анемия провоцирует несостоятельность обменных процессов, провоцирует гипоксию, влияет на состояние красных кровяных телец;
- сахарный диабет – основная причина повышения концентрации гликированного гемоглобина крови;
- естественные факторы, которые не требуют дополнительной коррекции или она минимальна: высокая концентрация гликированного гемоглобина у грудничков – физиологическая норма, ГГ беременных растет постепенно, это фетальный вариант соединения, который купируется самостоятельно после родов.
Причины понижения
Низкий уровень гликированного гемоглобина встречается редко, чаще всего при:- массивной кровопотере с потерей форменных элементов;
- недостаточном питании и минимальном поступлении глюкозы в кровь (диеты);
- гипофункции щитовидки.