Содержание

Польза продукта для диабетиков
Творог имеет очень низкий гликемический индекс. Такое значение сопоставимо разве что с овощами и некоторыми несладкими фруктами. При этом чувство сытости после творога остается на более длительный период за счет высокого содержания белка в нем. Его употребление в пищу не подвергает организм стрессу и не провоцирует интенсивные перепады сахара в крови.Калорийность творога зависит от жирности: чем выше этот показатель, тем большую энергетическую ценность имеет продукт. Диабетикам лучше употреблять в пищу творог низкой жирности, так как он не увеличивает риск набора лишнего веса и не провоцирует повышение холестерина.Нежирный творог полезен для диабетиков благодаря таким свойствам:
- насыщает организм казеином (белком), который легко усваивается и не вызывает чувство тяжести;
- защищает ткань печени от образования жировых отложений;
- нормализует деятельность центральной нервной системы за счет высокого содержания магния и витаминов группы B в своем составе;
- поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
- ускоряет процессы переваривания в кишечнике благодаря ферментам.
В каком виде лучше кушать творог при диабете?
При сахарном диабете творог лучше всего сочетать со свежими овощами. Из них можно готовить легкие салаты и закуски. Для заправки лучше использовать лимонный сок, также можно добавлять совсем немного оливкового масла. Эти продукты обычно имеют низкий гликемический индекс и не приведут к повышению количества углеводов в готовом блюде. При диабете любого типа нежелательно употреблять полуфабрикаты с творогом и вареники домашнего приготовления, пирожки. Из-за теста в составе блюд калорийность возрастает в разы, а вместе с ней повышается и гликемический индекс. К примеру, калорийность вареников с творогом составляет 60 единиц, а пирожков – около 80. К тому же изделия из муки отличаются высокой энергетической ценностью и калорийностью. Из-за нарушений обмена веществ употребление таких продуктов при сахарном диабете может привести к ожирению.
Замораживать творог и хранить его более 72 часов в холодильнике нельзя, поскольку он может испортиться и потерять все полезные свойства
Ещё по теме:
Творог в сравнении с другими кисломолочными продуктами
Нежирные молочные продукты при сахарном диабете составляют значительную часть рациона, так как они имеют невысокий гликемический индекс и небольшую калорийность. К примеру, у нежирного кефира этот показатель – 15-20 единиц. Обезжиренный йогурт без фруктовых наполнителей и сахара также имеет невысокий ГИ – всего 15 единиц. Кисломолочные продукты повышают сопротивляемость организма к инфекциям и угнетают рост гнилостных бактерий в кишечнике. Благодаря этому они помогают очистить его от шлаков и токсинов естественным образом. В кисломолочных продуктах много кальция и незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с пищей, так как в его организме они не вырабатываются. Полезен диабетикам и нежирный твердый сыр. В нем содержатся белки и ферменты, которые нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение. ГИ твердого сыра равен 0, так как в нем совсем не содержится углеводов. Но в нем много белков и жиров, за счет чего калорийность этого продукта далеко не низкая (в среднем от 300 ккал на 100 г и выше). Поэтому употреблять твердый сыр при диабете нужно дозированно, чтобы не провоцировать увеличение массы тела.
Кисломолочные продукты при сахарном диабете – это вкусный источник полезных минеральных веществ и витаминов
Может ли творог навредить диабетику?
Если употреблять нежирный творог в умеренном количестве, то от него можно извлечь только пользу. Количество продукта, разрешенного к употреблению за день должен определять лечащий врач, так как в каждом случае оно рассчитывается индивидуально. Учитывается не только тип сахарного диабета, но и возраст, вес больного и наличие сопутствующих патологий органов пищеварительной системы. В среднем эта доза не превышает 100-200 г ежедневно. Превышать рекомендуемые нормы не нужно, поскольку это может привести к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и к нарушениям белкового обмена. Есть состояния, при которых употребление творога крайне нежелательно. К ним относятся:- тяжелые нарушения работы почек;
- мочекаменная болезнь;
- воспалительные процессы в желчном пузыре;
- значительно повышенный холестерин (но таким больным иногда можно кушать обезжиренный творог);
- воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения.