Содержание

Овощи – источники витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других веществ, жизненно необходимых для правильного функционирования организма человека. Гликемический индекс овощей варьируется от 10 до 95, что зависит от конкретного продукта и способа его приготовления, термической обработки.
Огурцы
Гликемический индекс равен 20, калорийность – 15 ккал у свежего продукта и 11 ккал у соленого. Несмотря на то, что большая часть огурца – вода, в его состав входят витамины В-ряда, важные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая), микроэлементы. Пектины и пищевые волокна способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению излишка холестерина. При ожирении и диабета огурцы способствуют устранению отеков. У диетологов существует даже мнение о необходимости введения в рацион разгрузочного «огуречного» дня. В этот период желательно уменьшить физическую активность и употреблять до 2 кг зеленых «жителей» грядки.
Огурцы – источник витаминов и микроэлементов
Полезными считаются не только свежие, но и маринованные огурцы. Это касается как здоровых людей, так и диабетиков. Единственное, что необходимо учитывать, это то, что во время маринования сахар заменяют сорбитом.
Кабачки и цукини
Эти продукты имеют одинаковый гликемический индекс – 15, что считается низким показателем. Кабачок полезен и своей низкой калорийностью – 25 ккал. Такие цифры относятся исключительно к свежим овощам. Например, жареные кабачки, как и икра из этого продукта, обладают цифрами в 75 единиц. Полезнее будет заквасить или замариновать овощи (опять же без сахара). Допустимо использование их для приготовления овощного рагу, первых блюд. Читайте также: Гликемический индекс киви и других фруктов Полезные свойства продуктов:- высокий уровень аскорбиновой кислоты восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение;
- ретинол, входящий в состав, способствует правильному функционированию зрительного анализатора;
- пиридоксин и тиамин участвуют в работе центральной и периферической нервной системы;
- цинк способствует быстрой регенерации, хорошему состоянию кожных покровов и их производных;
- кальций укрепляет состояние опорно-двигательного аппарата;
- фолиевая кислота поддерживает работу нервной системы, полезна в период беременности для нормального формирования плода.
Тыква
В сыром и тушеном виде имеет показатели гликемического индекса 75, что является высокой цифрой, но при этом продукт имеет низкую калорийность. Ученые доказали, что хоть ГИ выше допустимой нормы, тыква способствует регенерации клеток поджелудочной железы, увеличивая количество бета-клеток островков Лангерганса-Соболева. В этом ее польза для больных сахарным диабетом.
Тыква – продукт, оказывающий благотворное влияние на поджелудочную железу
Капуста
Гликемический индекс (15) относит продукт к группе овощей, медленно повышающих уровень сахара в крови. Белокочанная капуста уместна при патологиях пищеварения, заболеваниях печени и селезенки, в лечении кожных заболеваний и ожогов. В ней в большом количестве содержатся 3 важные аминокислоты, которые являются незаменимыми для организма человека (метионин, триптофан, лизин). Кроме того, капуста содержит:- ретинол;
- витамины В-группы;
- витамин К;
- аскорбиновую кислоту;
- калий;
- фосфор.
Помидоры
Продукт имеет ГИ 10 и всего 18 ккал в 100 г. Мякоть помидоров содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальциферол, клетчатку, органические кислоты и белки. Важной кислотой считается холин. Именно он снижает образование липидов в печени, выводит излишек свободного холестерина, способствует образованию гемоглобина.
Помидор – красный «житель» грядки, обладающий антисклеротическим действием
- серотонин, входящий в состав, поднимает настроение и регулирует эмоциональный баланс;
- ликопин является мощным антиоксидантом;
- фитонциды обладают противовоспалительным эффектом;
- разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
- благотворно влияют на работу печени.
Салатный перец
Ещё по теме:
Перец содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, которая повышает уровень защитных сил организма, снижает артериальное давление, нормализует работу системы кровообращения и свертывания. Овощ пригоден для овощных супов, рагу, сока.
Морковь
Сырой продукт имеет показатели ГИ 35, при термической обработке он повышается до 85 единиц. Положительный эффект продукта все же имеется. Пищевые волокна, а именно клетчатка, содержащаяся в моркови, положительно влияет на работу ЖКТ. Она замедляет процессы всасывания углеводов в кровь из кишечного тракта, что позволяет употреблять в пищу этот продукт, имеющий высокий гликемический индекс.
Морковь – продукт, изменяющий показатели своего гликемического индекса при термической обработке
- употреблять можно в чистом виде или в сочетании с другими продуктами;
- замораживание не уничтожает полезные свойства;
- при сахарном диабете полезно употреблять натертую морковь в чистом виде или в виде пюре.
Редис
Гликемический индекс продукта – 15, калорийность – 20 ккал. Такие цифры относят редис к категории продуктов с низким показателем ГИ, а значит, допустимым к ежедневному употреблению. Редис – ранняя овощная культура, которая присутствует в рационе определенное ограниченное время, уступая свое место помидорам и огурцам. Редис имеет в своем составе достаточное количество клетчатки, магния, натрия, кальция, фтора, салициловой кислоты, токоферола, витаминов группы В. В составе имеются горчичные масла, которые позволяют отказаться от соли в процессе приготовления блюд из-за специфического привкуса овоща. Именно их потребление является превентивной мерой в развитии заболеваний сердца, сосудов и почек.Свекла
ГИ сырого овоща равен 30, вареного доходит до 64 единиц. Красный растительный продукт полезен при ряде заболеваний. Его состав богат природными элементами, витаминами, клетчаткой, растительными кислотами. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы пищеварения. Микроэлементы способствуют восстановлению метаболизма.
Свекла – овощ, обладающий гипотензивным действием
Картофель
Наиболее нежелательный овощ из всех представленных выше для диабетиков и людей, которые приветствуют здоровый образ жизни. Гликемический индекс картофеля нельзя назвать низким:- в сыром виде – 60;
- отварной картофель – 65;
- жареный и картофель фри – 95;
- пюре – 90;
- чипсы из картофеля – 85.
- содержит практически весь набор незаменимых для организма человека аминокислот;
- обладает ощелачивающим действием (рекомендован при патологии почек, подагре);
- используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний;
- сок картофеля благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, способствуя заживлению изъязвлений.