Содержание

Яркий полезный корнеплод
На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже. В моркови определено наличие:- белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
- углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
- солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
- витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).
- аминокислоту (аспарагин);
- энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
- витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
- органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).
Благодаря биоминеральным и витаминным комплексам активизируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Регулируется углеводный обмен, происходит эпителизация (заживление) кожных ран.
Слово о морковном соке
Овощной напиток придает сил организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный), без добавления сахара, необходимо пересчитывать в хлебных единицах. 1 ХЕ содержится в половине стакана (200 мл). Морковный сок показан пациентам в период восстановления, после инфекционных заболеваний, с добавлением небольшого количества меда и молока. Примочки из овощных выжимок целительны при гнойных ранах и язвах, для лечения воспаления в полости рта. Свежую морковь также можно натереть и прикладывать к воспаленным местам на коже. Читайте также: Продукты с пониженным гликемическим индексомЕщё по теме:

Яркие корнеплоды употребляют в любом виде (сыром, жаренном) для маринада, пирогов, консервов, котлет
Морковь глазами диабетика-кулинара
Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.Рецепт питательного сырно-овощного салата
Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь. Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок. Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка
Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.
Добавление в морковные блюда небольшого количества сметаны или растительного масла необходимо
Сложность ситуации с ГИ моркови
Понятием «гликемического индекса» пользуются для того, чтобы ориентироваться в пищевом многообразии, для составления вариаций ингредиентов при приготовлении блюд. Важно знать, что не повышают глюкозу крови продукты с ГИ до 15. Рубежную планку – 100 относительных единиц — занимает чистая глюкоза. Парадокс заключается в том, что в различных источниках ГИ моркови может быть и 35, и 85. Все зависит от кулинарной обработки продукта. Факторы всасывания (жирность, консистенция, температура) могут сокращать по времени скорость попадания углеводов в кровь или пролонгировать ее (удлинять). Сложная ситуация с морковью очевидна: ГИ сырой и цельной равен 35, показатель пюре из вареной составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно. Более точными считаются таблицы с указанием ГИ продукта и необходимых комментариев о ситуации с ним (отварили его или натерли).
Диабетикам не следует забывать о полезной моркови – чемпионке по содержанию каротина
Знание ГИ продуктов помогает просто рассчитать количество необходимой инъекции инсулина короткого действия, выполняемого «под еду». 1 ХЕ в пище поднимает сахар в крови, примерно, на 1,5 единицы. Соотношение вечерней лечебной дозы к хлебным единицам 1:1; дневной – 1:1,5, утренней — 1:2. К примеру, на стакан морковного сока, выпитого за обедом, придется сделать, дополнительно, 3 единицы «быстрого» инсулина.Не смотря на то что гликемические индексы продуктов зависят от многих факторов (технологии приготовления, процесса жевания), они небесполезны. Диетологи создали классификацию пищи, с точки зрения влияния продуктов на уровень глюкозы крови. Знание ГИ позволяет расширить и обогатить диету больного сахарным диабетом.