Содержание

Для чего нужен гликемический индекс
Этот показатель (ГИ) определяет скорость расщепления углеводов, которые входят в состав продукта, до глюкозы. Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс расщепления и, соответственно, медленнее поднимается уровень сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указаны показатели для того или иного продукта или уже готового блюда. Группы продуктов:- от 0 до 39 – с низким показателем ГИ;
- от 40 до 69 – со средним показателем ГИ;
- от 70 и больше – с высоким показателем ГИ.
Гликемические особенности меда и его состав
Мед – сладкий продукт, а значит, он имеет большое количество сахара в своем составе. Однако существует ряд факторов, от которых зависит количество пунктов в его индексе. К ним относят:- происхождение продукта;
- география сбора;
- климат и время года сбора продукта;
- присутствие добавок искусственного характера;
- особенности ухода за пчелами и условия их содержания;
- порода пчел.

Порода пчел и условия их содержания – один из факторов, определяющих гликемический индекс меда
Состав
Мед на четверть может состоять из воды. Этот показатель варьируется от 15 до 27%. Углеводы – главная составляющая любого сорта продукта, показатели могут достигать 85%. Основные сахара – глюкоза (около 40%) и фруктоза (около 45%). Кроме них, некоторые разновидности меда содержат:- сахарозу;
- мальтозу;
- олигазу;
- мелицитозу;
- другие виды углеводов.
Для больных диабетом или тех, кто придерживается правил корректного питания, важным показателем является уровень фруктозы и ее соотношение с остальными углеводами. Чем выше ее уровень, тем мед дольше остается в жидком виде и обладает самыми ценными для организма человека веществами. Кроме того, чтобы переработать фруктозу, инсулин не требуется.Также в состав меда входят:
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера);
- белки;
- ферменты;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- органические и неорганические кислоты;
- витамины (в большом количестве аскорбиновая кислота).
Падевые сорта
Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.Липовый
Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда. Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:- регуляция регенеративных процессов;
- укрепление иммунитета;
- участие в обмене веществ.
Употребление липового меда больными сахарным диабетом, как, впрочем, и других сортов, должно происходить в небольших дозах и желательно вместе с сотами, что позволяет продлить время расщепления углеводов.
Акациевый
ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.
Мед на основе акации – кладезь полезных витаминов и минералов
Хвойный
Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.Мед добывается из «медвяной росы», появляющейся на коре хвойных деревьев при смене температурного режима. Хвойный мед считается сортом, богатым аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином К. Эти вещества обеспечивают укрепление иммунной системы, нормальную работу зрительного анализатора и системы кроветворения. Особенно важно их поступление в организм для профилактики ретинопатии у диабетиков.Ещё по теме:
Фруктовый
Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:- вишня,
- слива,
- груша,
- апельсин,
- персик,
- яблоко,
- гуава,
- манго.
- оздоровление организма;
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- способность снижать температуру тела при гипертермии;
- седативные свойства;
- активация регенеративных процессов.
Цветочные сорта
Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.
Разнотравье – основа для душистого и вкусного полифлерного меда
- аллергические реакции в период острых проявлений;
- гастрит;
- заболевания поджелудочной железы;
- ревматизм в острой фазе;
- энтероколит;
- дерматиты различной этиологии;
- детям до 2-х лет.
- Учитывать уровень гликемии организма.
- Употреблять малые дозы.
- Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
- Не брезговать сотами при употреблении продукта.
Гречишный
Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%. Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди. Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом. Гречишный мед обладает следующими свойствами:- нормализует показатели гемоглобина в крови;
- снижает артериальное давление;
- улучшает процессы пищеварения;
- обладает антибактериальными свойствами;
- стимулирует работу иммунной системы;
- предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.
Рапсовый
Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы. Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.
Рапс – прекрасный медонос, однако, продукт на его основе требует осторожного употребления
Осотовый
Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:- борьба с воспалительными процессами;
- желчегонное действие;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение обмена веществ и регенерации;
- лактогенное действие;
- борьба с бессонницей.
Фальсифицированный мед
На ярмарках и базарах выбрать качественный продукт могут немногие. В большинстве случаев продается фальсификат – некачественный мед с добавление сахара или сахарного сиропа, а также всевозможных ароматизаторов, чтобы усилить вкусовые качества продукта. Это не только уменьшает полезные свойства и нарушает процентное соотношение веществ в составе, но и делает мед опасным для организма больных людей.Результатом увеличения количества сахаров в составе становится повышение ГИ продукта. Его показатели могут доходить до отметки в 100 единиц. Кроме того, нарушается соотношение количества глюкозы и фруктозы. Уровень глюкозы в продукте резко увеличивается, а значит, то же самое происходит и с ее количеством в крови человека.
Методы определения фальсификата
Наличие сахарного сиропа в меде можно определить несколькими способами:- Опустить в продукт химический карандаш. Если мед качественный, то он не изменит свой цвет.
- Если нанести на лист бумаги каплю продукта, то на обратной стороне не должно остаться пятна, как от воздействия воды. Это показатель качества.
- Использование рефрактометра. Позволяет определить примеси любого характера.
- Запах продукта должен быть приятным, а консистенция – однородной.
- Лабораторное определение сахара.