Содержание

Каждая цифра в таблице напротив продукта – это средняя величина, полученная экспериментальным путем на многих испытуемых, больных диабетом
Многообразие макарон: от твердых до мягких сортов
Макаронные изделия являются калорийным продуктом, в 100 г содержится 336 Ккал. ГИ макарон из пшеничной муки в среднем – 65, спагетти – 59. Для больных сахарным диабетом 2 типа и лишней массой тела они не могут быть ежедневным блюдом на диетическом столе. Таким пациентам рекомендовано употреблять не чаще 2-3 раз в неделю макаронные изделия твердых сортов. Инсулинозависимые диабетики при хорошем уровне компенсации заболевания и физическом состоянии, практически, не имеющие строгих ограничений в разумном употреблении продуктов, могут себе позволить есть макароны и чаще. Особенно если любимое блюдо приготовлено правильно и вкусно.Разновидность макарон отличается тем, что их основа – пшеничная мука – проходит определенное количество этапов технологической обработки. Чем их меньше, тем лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Твердая пшеница требовательна при выращивании. Она является близкой родственницей мягкой, рафинированной, богатой крахмалом.Читайте также: Рис басмати и его гликемический индекс
Ещё по теме:
- белка (лейкозина, глютенина, глиадина);
- клетчатки;
- зольного вещества (фосфора);
- макроэлементов (калия, кальция, магния);
- ферментов;
- витаминов группы В (В1, В2), РР (ниацина).
От чего зависит гликемический индекс макаронных изделий?
ГИ макарон из мягкой пшеницы находится в интервале 60-69, твердых сортов – 40-49. Более того, он напрямую зависит от кулинарной обработки продукта и времени пережевывания пищи в ротовой полости. Чем дольше жует больной, тем выше оказывается индекс съедаемого продукта. Факторы, влияющие на ГИ:- температура;
- жирность;
- консистенция.

Всасывание углеводов в кровь можно пролонгировать (растянуть по времени)
- негорячих кулинарных блюд;
- присутствие в них определенного количества жиров;
- несильно измельченных продуктов.