Содержание

Химический состав и пищевая ценность
Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. В продажу поступают как сухофрукты. В состав входят:- 23 вида аминокислот. Самая ценная – триптофан. Это нейромедиатор, влияющий на работу нервной системы, отвечающий за психоэмоциональное состояние. Важнейшие элемент при лечении депрессии.
- Витамины – В1- В9, А, D, K. Витамин В1 отвечает за синтез белков, жиров, углеводов, выработку энергии. В2 необходим для нормального метаболизма, выработки гемоглобина. В3 поддерживает здоровье волос, кожи. В6 регулирует углеводный обмен, функционирование нервной системы. В9 стимулирует образование нуклеиновых кислот, эритроцитов. Витамины A, D, K участвуют в освобождении энергии из питательных веществ, поддерживают иммунитет.
- Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен. Финики – лидеры по содержанию калия, 100 г сухофруктов содержит 370 мг вещества. В большом количестве присутствует селен, известный своими онкопротекторными свойствами.
Финики и холестерин
Большой запас витаминов, микроэлементов, аминокислот укрепляет организм, положительно влияет на свойства крови. Финики не содержат холестерина, поскольку являются продуктом растительного происхождения. Ученые из университета израильского города Хайфа провели эксперимент, чтобы выяснить влияние фиников на холестерин. Во время исследования несколько десятков человек на протяжении месяца ежедневно съедали по 100 г сладких плодов.Ещё по теме:
Дальнейшие испытания показали, что финики регулируют количество жирных кислот в крови. Достаточно ежедневно съедать по 10 плодов, чтобы снизить на 10-15% даже чрезмерно завышенные показатели холестерина.
Полезные свойства и действие на организм
Небольшие плоды полезны всем: детям, подросткам, пожилым людям. Исследования показали, что сухофрукты увеличивают продолжительность жизни, повышают выносливость, помогают быстро восстановить силы после физических нагрузок. Регулярное употребление фиников:- Ускоряет регенерацию тканей. Больным, перенесшим тяжелые травмы, сложные операции, во время восстановительного периода рекомендуется каждый день съедать по 4-6 плодов.
- Помогает справиться с изжогой, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Если после еды появилось чувство жжения, дискомфорта вместо таблеток лучше съесть 1-2 финика.
- Улучшает кровообращение головного мозга – редкое свойство для продуктов растительного происхождения.
- Предотвращает тромбообразование. Эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина. Уменьшает риск артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта.
- Повышает иммунитет, стимулирует образование колоний полезных бактерий. Во время сезона вирусных инфекций желательно съедать ежедневно по несколько штук. Кашель становится мягче, выходит мокрота, сокращается длительность болезни, восстанавливаются силы.
- Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение, устраняют запоры, очищают кишечник.