Содержание

Полезные свойства
Фасоль является не только разрешенным продуктом в рационе больных диабетом второго типа. Это настоящий кладезь незаменимых веществ, необходимых как при лечении, так и в профилактике различных патологий. В ее состав входят:- витамины групп B, C, F, E, K и P;
- белок – важный участник обменных процессов, способствующих похудению;
- органические и аминокислоты;
- минеральные соли и йод;
- клетчатка – защищает от скачков уровня глюкозы;
- крахмал;
- цинк – принимает непосредственное участие в образовании инсулина, поскольку стимулирует работу поджелудочной железы;
- фруктоза;
- антиоксиданты.
- является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает организм от токсических веществ и помогает привести в норму обменные процессы;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- укрепляет иммунитет и нервную систему;
- благоприятно влияет на костную ткань в том числе зубы. Последние она отбеливает и защищает от образования зубного камня;
- способствует уменьшению различного рода отеков;
- положительно влияет на зрение.

Стручковая фасоль – один из самых популярных гарниров
Виды продукта
Фасоль при сахарном диабете – растение, которое радует не только полезными свойствами, но и разнообразием видов.Белая
Самый популярный вид для тех, кто борется с последствиями сахарного диабета, поскольку именно этот вид содержит сразу все перечисленные выше полезные вещества, максимально эффективно помогает снизить уровень сахара в крови и предупреждает его резкие перепады. Помимо этого; продукт стимулирует регенеративные функции организма и способствует скорейшему заживлению ранок, трещин и язв, что особенно актуально при таком осложнении болезни, как диабетическая стопа.
Белые бобы – наиболее распростаненые и универсальные
Безусловно, на фасоль нельзя уповать как на чудодейственное средство, которое решит все проблемы диабетиков, но это один из лучших вариантов для тех, кто вынужден соблюдать строгую диету, поскольку из нее можно приготовить достаточно большое количество блюд, которые будут сытными и полезными. Если к употреблению продукта нет противопоказаний, употреблять белую фасоль можно без ограничений.
Красная
Красная фасоль, как и белая, помогает регулировать содержание глюкозы в крови. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, она также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению обменных процессов, что наилучшим образом влияет на вес и уровень холестерина. Бобы имеют благородный красно-коричневый цвет и очень красиво смотрятся в любых блюдах.
Красная фасоль отлично сочетается с зеленью
Черная
Этот наиболее эффектный вид фасоли не настолько распространен и популярен, как два предыдущих, хотя оказывает достаточно сильное иммуномоделирующее воздействие на организм, благодаря входящим в состав микроэлементам. Черная фасоль помогает бороться с вирусами и инфекциями, что крайне важно, когда у человека сахарный диабет, поскольку это серьезное заболевание отнимает много сил, и противостоять обычной простуде диабетику намного труднее, чем обычному человеку. Бобы растения содержат флавоноиды антоцианы, являющиеся серьезными антиоксидантами. Именно они выводят из организма токсины и отвечают за процессы регенерации.Ещё по теме:
Данный вид рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку он богат фолиевой кислотой – водорастворимым витамином, способствующим нормальному развитию и функционированию иммунной и кровеносной систем.
Стручковая
Стручковую фасоль можно есть диабетикам обоих типов. К общим свойствам культуры в данном случае добавляются полезные качества створок, которые имеют в составе белок, похожий на животный и, соответственно, на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа диабетика. Помимо этого, стручки содержат:- витамины групп B, C, P;
- различные микроэлементы;
- клетчатку.

Стручки растения можно готовить свежими или замораживать до следующего случая
Противопоказания
Не стоит думать, что существуют продукты, у которых не найдется противопоказаний к употреблению. У фасоли таковых не очень много, но все же стоит обратить на них внимание. Продукт может нанести вред в следующих случаях:- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку бобы провоцируют повышенное газообразование;
- повышенная кислотность, подагра, холецистит, язвенная болезнь и гастрит, поскольку при этих диагнозах употребление в пищу продуктов, содержащих пурины (к ним относится и фасоль); противопоказано, как и во время беременности;
- аллергия на бобовые культуры;
- поедание фасоли в сыром виде, поскольку в ней содержится фазин – токсичное вещество, способное стать причиной серьезного отравления.
Рецепты
Створки фасоли при диабете можно использовать для приготовления целебного отвара. Как его заваривать? Для этого нужно поместить 3 столовых ложки измельченных створок в термос, залить двумя стаканами кипящей воды, плотно закрыть и дать настояться в течение 7 часов. Средство принимают трижды в день по 130 миллилитров за полчаса до приема пищи.
Не стоит выбрасывать сухие створки – они также помогают в борьбе с недугом
Салат
Очень популярен рецепт салата из стручковой фасоли. Для его приготовления понадобится:- фасоль стручковая – 500 граммов;
- морковь – 300 граммов;
- масло оливковое холодного отжима – 2 столовых ложки;
- уксус виноградный – 3 столовых ложки;
- свежая зелень;
- соль и перец по вкусу.

Эффектное и полезное сочетание
Фасоль и нарезанную соломкой морковь отваривают в подсоленной воде около 5 минут, откидывают на дуршлаг и дают подсохнуть (можно подсушить на полотенце). Все составляющие смешивают в большом салатнике, добавив масло, специи и измельченную зелень.
Фасоль с помидорами
Ингредиенты:- фасоль стручковая – 1 килограмм;
- томаты свежие – 300 граммов;
- морковь – 300 граммов;
- лук репчатый – 50 граммов;
- перец горошком – 3–4 зернышка;
- зелень петрушки и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Фасоль нужно хорошо промыть и некрупно нарезать, затем обдать кипятком и дать подсохнуть. Нашинкованные лук и морковь слегка пассируют на сковороде с маслом. Томаты пропускают через мясорубку. Ингредиенты смешивают и выкладывают в форму для запекания, которую помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Блюдо готовится 20 минут. Подавать его нужно украшенным зеленью как в холодном, так и в горячем виде. Фасоль при диабете – отличная альтернатива мясным блюдам, поскольку она очень сытная, но следует обратить внимание на то, что продукт имеет противопоказания, поэтому перед тем, как включить его в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.