Содержание

- модифицируемые – можно попробовать убрать;
- немодифицируемые – находятся вне нашего влияния.
- курение;
- высокий уровень холестерина, ЛПНП;
- транс жиры;
- лишний вес;
- высокое давление;
- сахарный диабет;
- диета, основу которой составляет мясо, жареная пища, фаст-фуд.
- старший возраст;
- половая принадлежность (мужчины);
- семейная предрасположенность;
- генетические аномалии.
- тромбофилии – склонность к тромбообразованию;
- насыщенные жиры;
- излишек углеводов;
- высокий уровень триглицеридов;
- хронические воспалительные процессы;
- гиперинсулинемия;
- недосыпание;
- высокий уровень гомоцистеина, С-реактивного белка;
- постоянные стрессы;
- загрязнение воздуха;
- малоподвижный образ жизни;
- алкоголь;
- гипотиреоз;
- периодонтальная болезнь.
Курение

Статистика американских врачей еще более сурова: 33% пациентов, погибших от инсульта или инфаркта миокарда, были заядлыми курильщиками. 20% всех случаев ранней ишемической болезни сердца (до 35 лет) также связывают с курением.Компоненты табачного дыма повышают уровень плохих ЛПНП, понижают концентрацию хороших липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это самая худшая из всех возможных комбинаций. Способность никотина, окиси углерода повреждать эндотелий сосудов еще более повышает шансы на развитие атеросклероза. Организму приходится «латать» повреждения атеросклеротическими бляшками, дальнейшему росту которых способствует высокий уровень ЛПНП.
Дислипидемия

Транс жиры
Транс жиры образуются при промышленном гидрировании ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах. Продукты, приготовленные по этой технологии, имеют больший срок годности, более привлекательный вкус, текстуру, устойчивы к прогорканию. Транс жиры можно найти в разнообразные продуктах питания: маргарины, печенье, выпечка, заправки для салата, растительные масла. Механизм влияния транс жиров на организм изучен плохо. Достоверно известно, что регулярное потребление даже небольшого количества вредоносных липидов повышает содержание ЛПНП, снижает концентрацию ЛПВП. Возможно, они также делают стенки артерий более восприимчивыми к повреждениям. Все упомянутые изменения ведут к развитию атеросклероза.Лишний вес

Ещё по теме:
Сахарный диабет
Женщины-диабетики в 3-5 раз более склонны к развитию атеросклероза, чем здоровые. У мужчин аналогичный показатель составляет 2-4 раза. Сахарный диабет существенно изменяет обмен веществ. Кровь накапливает воспалительные цитокины, свободные радикалы, которые повреждают эндотелий стенки сосудов.
- высокий уровень триглицеридов;
- повышение содержания ЛПНП маленьких размеров (ЛПОНП);
- понижение уровня ЛПВП.
Высокое давление
Стенка здоровых артерий эластична, гибко реагирует на изменения объема крови, физиологическое состояние человека. Гипертонией называют повышение давление свыше 140/90 мм рт. ст. Для больных сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью цифра немного ниже – 130/80 мм рт. ст. Высокое давление заставляет мышцы сосудов пребывать в постоянном напряжении. Продолжительное воздействие гипертонии делает стенки артерий неэластичными. Они лишаются способности быстро, легко растягиваться, сужаться. Высока вероятность травматизации сосуда при действии любого повреждающего фактора. Участок повреждения залепляется ЛПНП, клетками крови, соединительными волокнами. Так начинает формироваться атеросклеротическая бляшка.Диета
Невероятную распространенность атеросклероза в развитых странах связывают с неправильным питанием. Человек употребляет огромное количество продуктов, содержащих транс жиры, насыщенные жиры, холестерин. Среднестатистический житель съедает гораздо большее количество перечисленных компонентов, чем того требует физиология. Напротив, люди стали есть гораздо меньше овощей фруктов, отдавая предпочтение более привлекательным снекам.
Старший возраст
Атеросклероз чаще всего поражает сосуды среднего, крупного размера, имеющие выраженную мышечную прослойку. С возрастом стенка артерии тоже стареет. Она становится более жесткой, медленнее реагирует на изменение внутренней среды. Из-за чего риск ее травматизации растет. С другой стороны, атеросклеротические бляшки растут очень медленно. Неудивительно, что большинство пациентов, имеющие клиническую форму заболевания – люди старшего, пожилого возраста. Типичный возраст появления первых выраженных симптомов у мужчин – 50-55 лет, у женщин – 60-65 лет.Половая принадлежность
Женщинам в случае атеросклероза повезло больше, чем мужчинам. Их организм до наступления менопаузы защищают от высокого уровня холестерина эстрогены. Высокая концентрация гормонов сдерживает рост стерола. Неслучайно на протяжении цикла уровень холестерина непостоянный, ведь содержание эстрогена также колеблется. После наступления менопаузы женщины лишаются защиты половых гормонов. Уровень холестерина начинает расти, а с ним риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. Мужчины с рождения лишены какой-либо защиты. На протяжении всей жизни их концентрация стерола непрерывно растет. К 45-50 годам заболевание встречается у мужчин в 3-4 раза чаще. Большинство пациентов с ранним инфарктом миокарда, инсультом закономерно также мужчины.Семейная предрасположенность
Наличие среди родственников людей, переживших ранний инфаркт миокарда или инсульт, существенно повышает шансы повторить их судьбу. Они возрастают, если это родственники первой линии – родители, братья, сестры. Ранними случаями ишемической болезни сердца считается возраст младше 55 лет (мужчины) или 65 лет (женщины).Профилактика
Образование холестериновых бляшек занимает 30-40 лет и не сопровождается никакими симптомами. Первые признаки атеросклероза появляются, когда отложение достигает больших размеров. Но на данном этапе заболевание уже не лечиться. Поэтому главная задача врача – вовремя принять меры по предупреждению болезни. Профилактика заключается в исключении модифицируемых факторов риска:- отказе от курения;
- умеренности в алкоголе;
- здоровой диете;
- контроле уровня давления;
- лечении основного заболевания: сахарного диабета, дислипидемии, гипотиреоза;
- не менее 30 минут ежедневной физической активности.
Литература
- Mahmoud Rafieian-Kopaei, Mahbubeh Setorki, Monir Doudi, Azar Baradaran, and Hamid Nasri. Atherosclerosis: Process, Indicators, Risk Factors and New Hopes, 2014
- William C. Roberts. Atherosclerotic risk factors — are there ten, or is there only one?
- Jean-Charles Fruchart, Melchior C. Nierman, Erik S. G. Stroes, John J. P. Kastelein, Patrick Duriez. New Risk Factors for Atherosclerosis and Patient Risk Assessment, 2004