РЕНТГЕН КИШЕЧНИКА С БАРИЕМ: ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Автор: Александр Олефир - врач
8052

Рентгеновское излучение применяется в медицине для диагностики различных патологий внутренних систем организма. Одним из исследований, позволяющих оценить состояние толстого кишечника является ирригоскопия.

Метод обеспечивает визуализацию просвета толстой кишки, позволяет оценить ее проходимость на всем протяжении, толщину складок слизистой оболочки и выявить наличие патологических новообразований или инородных тел.

Информативность достаточно высока, поэтому он применяется даже при наличии современных компьютерных и магнитно-резонансных томографов.

Относительная безвредность и простота в проведении дает возможность производить необходимые диагностические мероприятия в самых слабо оборудованных клиниках, что значительно повышает статистику выявления патологий на ранних этапах развития.

О том, что это за процедура, можно судить по тому, что она показывает и насколько часто ее применяют в условиях современной медицины.

Во время назначения дополнительных инструментальных методов диагностики для того или иного патологического состояния доктор сопоставляет положительные и отрицательные стороны каждого, а также информативность.

Что показывает рентген кишечника с барием

Ирригоскопия позволяет оценить такие параметры толстой кишки:

  • проходимость просвета кишечника;
  • форму и особенности строения;
  • диаметр органа;
  • функциональное состояние баугиниевой заслонки – анатомического образования, расположенного на границе подвздошной и слепой кишки, которое препятствует рефлюксу толстокишечного содержимого;
  • наличие язвенных дефектов на слизистой оболочке;
  • позволяет подтвердить или опровергнуть подозрение на наличие каловых камней или полипов в просвете органа;
  • функциональное состояние данного отдела пищеварительной системы.

Данный метод позволяет выявить множество патологий при условии правильной подготовки и выполнения.

Рентген кишечника ирригоскопия

Рентгенография толстого кишечника с барием дает возможность выявить следующие патологии:

  • нарушения в анатомическом строении кишечника, такие как растяжение просвета или удлинение различных участков;
  • патологическое расположение;
  • выявить дефекты наполнения в связи с наличием опухолей, полипов или каловых камней;
  • определить наличие дивертикулов;
  • непроходимость кишечника;
  • неспецифический язвенный колит.

Показания к ирригоскопии кишечника

Эта диагностическая манипуляция не является опасной для жизни, благодаря чему обладает относительно небольшим количеством противопоказаний. Тем не менее, ее назначением должен заниматься только врач.

Обычно этот метод диагностики используется хирургами, гинекологами, терапевтами и гастроэнтерологами.

Показаниями к его применению являются такие состояния:

  • хронические запоры;
  • чередование хронической кишечной непроходимости с диареей;
  • подозрение на наличие опухолевых новообразований в просвете толстой кишки;
  • воспаление дивертикула;
  • выделение крови, слизи и гной из просвета прямой кишки;
  • подозрение на наличие долихосигмы и мегаколона;
  • другие состояния, требующие оценки слизистой оболочки толстого кишечника.

Противопоказания к рентгену кишечника

Любое вмешательство во внутреннюю среду организма может повлечь за собой развитие осложнение, нежелательных реакций или обострение хронических патологий, находящихся в стадии компенсации.

Перед назначением ирригоскопии доктор должен обследовать пациента для выявления противопоказаний для этой манипуляции.

Противопоказания к ирригоскопии:

  • обострение острого язвенного колита;
  • наличие выраженной артериальной гипертензии;
  • тахикардия;
  • фибрилляция предсердий;
  • подозрение на наличие перфорации толстого кишечника или при высоком риске возникновения данного осложнения;
  • беременность на поздних сроках;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • наличие пневматозного кистоза кишечника;
  • профузное кровотечение и просвета кишки.

Ирригоскопия кишечника детям раннего возраста категорически противопоказана, так как незрелая пищеварительная система тяжело переносит соблюдение подобных диет, более того, частое проведение клизм может нарушить работу природной микрофлоры в толстом кишечнике.

Ирригоскопия при геморрое

С медицинской точки зрения, геморрой не является препятствием для проведения ирригоскопии. Процедура безболезненна и может применяться даже при самых запущенных стадиях заболевания. С точки зрения патогенеза геморроя, произведение рентгенографии толстого кишечника с барием полностью обосновано.

Основным патофизиологическим механизмом развития выпячивания геморроидальных вен является повышение давления в сосудах малого таза. Очень часто это состояние развивается в результате хронических запоров. Именно это исследование функционального состояния дистальных отделов кишечника позволит выявить причину нарушения отхождения каловых масс и помочь в их устранении.

Ирригоскопия кишечника при колостоме

Выполнять ирригоскопию при наличии колостомы не противопоказано. Выведение искусственного анального отверстия на переднюю брюшную стенку обычно связано с операциями по поводу опухолевых новообразований в просвете толстого кишечника.

Проведение рентгенологического обследования проходимости оставшихся участков с барием дает дополнительную информацию об успешности оперативного вмешательства, а также позволяет выяснить причины возможной непроходимости.

Колостома не считается противопоказанием и не составляет особых сложностей для врача-диагноста. Процедура проводится как обычно, за исключением того, что бариевая взвесь вводится в кишечник через стому, а не через задний проход.

Ирригоскопия при беременности

Беременность полностью отвергает возможность проведения рентгенографии кишечника с барием. Это связано с тем, что в ходе манипуляции потребуется сделать несколько снимков. Любое облучение плода, особенно на раннем сроке, может привести к различным нарушениям в его строении и жизнеспособности.

Второй причиной является то, что бариевая взвесь обладает сильным раздражающим действием (что в итоге позволяет оценить эвакуационную функцию толстого кишечника), в связи с чем повышение тонуса мышечной стенки толстого кишечника может привести к повышению тонуса матки и развитию преждевременных родов или выкидыша.

Еще одним фактором, способным повлиять на беременность, является стресс, переживаемый женщиной во время процедуры. Манипуляцию трудно назвать приятной, а воздействие стрессовых факторов на организм беременной может привести к нежелательным последствиям.

Ирригоскопия при месячных

Сама по себе менструация не является абсолютным противопоказанием для проведения ирригоскопии. Однако опытные специалисты утверждают, что проведение диагностики в тот период цикла может привести к получению недостоверных результатов при ряде патологий.

В связи с этим не рекомендуется прохождение плановой диагностики во время месячных. В случае возникновения ургентных состояний, требующих проведения диагностики, возможно применение ирригоскопии после предварительной консультации врача.

Вторым моментом является повышенная чувствительность у девушки, наблюдающаяся в период менструации. Это значительно усиливает дискомфорт от процедуры. В связи с вышесказанным желательно воздержаться от обследования до окончания месячных.

Как часто можно делать рентген кишечника с барием

Ирригоскопия – это манипуляция, которая не наносит ощутимого вреда организму пациента. Единственная сложность в его проведении – это подготовка кишечника, требующая соблюдения бесшлаковой диеты и проведения клизмы непосредственно перед исследованием. Использовать этот метод можно так часто, как только потребуется.

Однако значимых изменений в строении слизистой на протяжении двух-трех дней может не произойти, поэтому частоту обследований назначает лечащий врач. При необходимости контроля за динамикой состояния пациента процедуру могут проводить два раза в месяц и так часто, как только потребуется для лечения конкретного патологического состояния.

Как делают ирригоскопию кишечника

Определить состояние толстой кишки на всей ее протяженности, просто сделав обзорную рентгенографию органов брюшной полости, невозможно. Это связано с тем, что плотность этого участка пищеварительной системы не отличается от других органов, из-за чего его сложно выделить на общем фоне.

Поэтому для проведения этого исследования применяется контрастная бариевая взвесь. Она в точности повторяет все изгибы просвета полых органов, заполняет все впадины и дает возможность оценить форму, толщину, протяженность и наличие патологических выпячиваний. Манипуляция производится в специальном кабинете, оборудованном рентген-аппаратом.

В общей сложности она может занимать до двадцати минут. Первым делом пациента после прохождения подготовки на протяжении нескольких дней кладут на левый бок на специальной кушетке. Посредством специального приспособления в просвет толстой кишки вводится несколько литров подогретого бариевого раствора.

Далее пациента ставят в необходимое положение и делают снимок при полном заполнении толстого кишечника контрастной жидкостью. По этому снимку можно оценить расположение данного участка пищеварительной системы в брюшной полости, тонус его мышечной стенки, способность выдерживать растяжение, а также наличие патологических сужений или расширений.

Еще одним важным моментом, на который обращают внимание при рентгенографии кишечника, – функциональное состояние баугиниевой заслонки. После этого пациента просят опорожнить кишечник и снова повторяют исследование. На этот раз на снимке можно наблюдать остатки бариевой взвеси. По их контуру оценивают состояние слизистой оболочки, наличие язвенных дефектов, полипов и различных новообразований.

Оценкой результатов должен заниматься только врач-рентгенолог. Этот специалист обладает достаточными навыками для определения состояния дистальных участков кишечника по данным ирригографии.

Как подготовиться к рентгену кишечника

Процесс подготовки кишечника к рентгенологическому обследованию – всегда длительный процесс, требующий соблюдения бесшлаковой схемы питания на протяжении трех-четырех дней. Это значит, что примерно за четверо суток до манипуляции пациенту придется полностью отказаться от сладостей, хлебобулочных изделий, жареного мяса и газированных напитков. Во время подготовки к ирригоскопии рекомендуют употреблять отварную куриную грудку, свежие овощи и большое количество фруктов.

Вечером, перед диагностикой, принимать пищу запрещено, вместо этого желательно принять терапевтическую дозу слабительного средства. Утром при помощи слабительного средства произойдет физиологическое очищение кишечника. Непосредственно перед ирригоскопией больному ставят клизму и окончательно очищают кишку от содержимого.

Что брать с собой на ирригоскопию

Для максимально комфортного проведения исследования желательно взять с собой следующий перечень вещей:

  • сменное белье;
  • домашние тапочки и халат;
  • специальное белье для эндоскопии;
  • чистое полотенце;
  • одноразовый набор для ирригоскопии;
  • бариевая взвесь;
  • еду и воду.

Все эти вещи позволят провести исследование максимально быстро и безболезненно, а еду можно принять после процедуры.

Если у вас есть склонность к замерзанию, то можно позаботиться о том, чтобы это не стало проблемой. Необходимо одеться так, чтобы соблюдался комфортный температурный режим, однако на момент произведения снимка снять одежду все же придется. Набор и барий можно приобрести или уже непосредственно в клинике или в любой аптеке города.

Ирригоскопия кишечника под наркозом

Рентгенография кишечника с барием не является болезненной или неприятной процедурой, поэтому применение наркоза является не целесообразным. Пациенты, прошедшие через нее, утверждают, что самым неприятным моментом было введение контраста. В связи с этим манипуляция хорошо переносится и производится без обезболивания или местной анестезии.

Последствия после ирригоскопии кишечника

Данная процедура, как и любое интервенционное диагностическое вмешательство в этой области, может привести к таким осложнениям:

  • разрыв стенки кишки;
  • появление невыраженного болевого синдрома после исследования;
  • диарея;
  • появление небольшого количества крови в кале;
  • отравление барием;
  • появление тошноты/рвоты;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • метеоризм;
  • длительный запор.

Некоторые пациентки утверждают, что после диагностики у них была длительная задержка менструаций, это возможно только из-за психологического аспекта вмешательства. При правильном проведении манипуляции частота развития осложнений и побочных реакций остается на низком уровне. Появление патологических симптомов должно стать сигналом для обращения к врачу для их купирования.

Вывести остатки бария из просвета ЖКТ можно при помощи очистительной клизмы. Восстановить кишечник после ирригоскопии можно путем медленного возвращения к привычной схеме питания. Для начала следует принимать бульон второй варки и обезжиренный кефир. Постепенно можно включать в питание отварное или запеченное мясо, вареные овощи и фруктовые пюре.

При выборе метода для диагностики заболеваний кишечника врач может назначить ректороманоскопию, колоноскопию или ирригоскопию. Каждый метод имеет определенные недостатки и преимущества. Рентгенография кишечника с барием позволяет определить заболевания, которые могут располагаться на всей протяженности толстой кишки, а также состояние баугиниевой заслонки, что является очень важным в некоторых дифференциально-диагностических вопросах.

Поделиться:

Автор статьи
Александр Олефир, врач

Закончил Харьковский национальный медицинский университет по специальности "Лечебное дело"....

ИРРИГОСКОПИЯ КИШЕЧНИКА
  • Раздел:Диагностика
Телемедицинские консультации от ООО Телемед Хелп за 800 рублей

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.