Содержание

Чем опасен высокий холестерин для женщин
Повышенный холестерин появляется при сбоях метаболизма, липидного обмена. Избыток липопротеинов низкой плотности – ЛПНП скапливается внутри сосудов, оседая на стенках, формируя атеросклеротические бляшки. Процесс быстро прогрессирует, если артерии воспалены. Начинается атеросклероз. У женщин после пятидесяти лет атеросклеротическое поражение артерий приводит к их сужению, уменьшается кровоснабжение тканей, органов. Появляются более серьезные осложнения:- Ишемия внутренних органов. Чаще всего развивается ишемическая болезнь сердца. Появляется из-за сужения коронарных артерий, когда сердечная мышца испытывает нехватку кислорода. ИБС может протекать остро (инфаркт миокарда, остановка сердца) или хронически (стенокардия).
- Инфаркт внутренних органов. Вследствие недостаточного кровоснабжения начинается некроз тканей, который может поразить любой активный орган: мозг, сердце, мышцы конечностей, почки, селезенку.
- Инсульт головного мозга. Развивается на фоне частичной или полной закупорки сосудов, приводящей к длительному кислородному голоданию тканей. Больше опасен геморрагический инсульт, возникающий при разрыве сосуда, с кровоизлиянием в мозг.

Формирование холестериновых бляшек может происходить в любых артериях. Как показывает статистка, чаще всего страдают коронарные артерии (сердце), сонные (головной мозг), позвоночные (нижние конечности), почечные.Повышению холестерина способствуют неправильное питание, постоянные стрессы. Основной фактор риска, встречающийся у женщин после 50-60 лет – ожирение.
Норма холестерина у женщин
В отличие от мужчин, женский организм больше защищен от атеросклероза, заболеваний сердца. Метаболизм, уровень липопротеинов регулируется женским половым гормоном эстрогеном. Опасность появляется, когда наступает период менопаузы, характеризующийся снижением репродуктивной функции, уменьшением синтеза эстрогена. Поэтому норма общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности с возрастом меняется.Возраст | Общий холестерин | ЛПВП | ЛПНП |
30-40 | 3,39-3,88 | 0,90-2,09 | 1,79-4,47 |
40-50 | 3,88-6,62 | 0,90-2,31 | 1,87-4,45 |
50-60 | 4,27-7,47 | 0,94-2,33 | 2,20-5,17 |
60-70 | 4,40-7,66 | 0,95-2,33 | 2,57-5,77 |
Старше 70 лет | 4,45-7,23 | 0,85-2,35 | 2,47-5,31 |
Основные принципы питания при высоком холестерине
Диетотерапия – важная часть лечения. Питание должно быть полноценным, разнообразным, умеренным.
- Режим питания. Рекомендуется, есть 5-6 раз/день: завтрак, обед, ужин, два перекуса. Желательно чтобы перерывы между едой были не больше 4 часов.
- Питьевой режим. Частой ошибкой во время составления диеты является замена обыкновенной воды другими напитками. Этого категорически нельзя делать. Нужно выпивать 1,5-2 л воды ежедневно, вне зависимости от других напитков.
- Сбалансированный пищевой рацион должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, энергией, но соблюдать баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ.
- Энергетическая ценность. Составляя меню, учитывают энергетические затраты организма. Так, работникам тяжелого физического труда требуется 2100-2500 ккал/сутки, представительницам умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни 1800-2000 ккал/сутки.
- Ограничение соли, сахара. Соль задерживает жидкость, вызывает водно-солевой дисбаланс. Во время диеты можно употреблять не больше 8 г соли/день, присаливая уже готовые блюда. Сахар можно заменить безопасными аналогами стевией, фруктозой.
- Способ приготовления пищи. Предпочтение отдают отварным, обработанным на пару, тушенным или запеченным без корочки блюдам. Жареная, маринованная, копченая, соленая, острая пища практически не содержит полезных веществ, вызывает отеки, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- белки – 100-120 г;
- жиры – 60-70 г (из них 40% растительных);
- углеводы – 250-300 г;
- повышенное количество витамина С.
Запрещенные продукты
Главное правило диеты – исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, жиры животного происхождения, пищу, содержащую холестерин выше физиологической нормы, ароматизаторы, добавки, усиливающие вкус, возбуждающие аппетит:- любые виды субпродуктов;
- жирное мясо: свинина, говядина, дичь;
- морепродукты: крабы, устрицы, икра, омары;
- мясные полуфабрикаты, консервы;
- жиры, транс-жиры: сливочное масло, маргарин, спреды, топленое масло;
- цельное домашнее молоко, сметана, творог – продукты с высоким процентом жира;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, сладости;
- алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Основу пищевого рациона составляют продукты, оказывающие общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее, защитное (для печени), противовоспалительное (для сосудов) действие. К ним относятся:- Овощи, фрукты, ягоды составляют 40% всего рациона. Их употребляют каждый день. При повышенном холестерине больше полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат много пектина, фруктозы, растительной клетчатки витамина С. Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности, выводят избыток частиц низкой плотности.
- Жирная морская рыба: лосось, семга, пикша, форель. Обладает большой энергетической ценностью, малокалорийна. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поддерживающие нормальный уровень холестерина.
- Растительное масло: оливковое, кукурузное, льняное. Нормализует артериальное давление, очищает артерии, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбообразования. Масло пьют перед едой по 1 ст. л. ложке трижды/день или добавляют к салатам, гарнирам.
- Кисломолочные продукты жирностью 2-5% – источник молочных кислот. Улучшают пищеварение, очищают кишечник от шлаков, токсинов, восстанавливают кишечную микрофлору. Самыми полезными считаются несладкий йогурт, кефир, мацони.
- Цельнозерновые продукты: хлеб, коричневый рис, ячмень, пшено. Улучшают работу пищеварительного тракта, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают стабильный уровень сахара.
- Свежая зелень содержит много лютеина. Улучшает работу печени, снимает воспаление сосудов, нормализует пищеварение, нейтрализует воздействие вредных веществ. Петрушка, укроп, сельдерей снижают артериальное давление, выводят лишнюю жидкость. Кинза, щавель, зеленый лук укрепляют сердце, артерии, стимулируют перистальтику кишечника.
- Грецкие орехи, миндаль, фисташки обязательно должны входить в рацион каждой женщины. Богаты антиоксидантами, витаминами Е, В, жирными кислотами. Орехи уменьшают метаболический возраст, снижают риск рака груди, улучшают репродуктивную функцию. Рекомендуется съедать 30 г орехов/день.
- Свежевыжатые овощные, фруктовые соки, зеленый чай, ягодные смузи. Содержат природные антибиотики, помогающие убрать лишние килограммы, снизить холестерин, очистить печень, кишечник, сосуды. Употребление свежевыжатых соков каждый день замедляет процесс старения.
Продукты, потребляемые в ограниченном количестве
Печень вырабатывает 80% необходимого организму холестерина. Остальное количество должно поступать с продуктами. Поэтому полностью исключать животные жиры, белок нельзя. Чтобы не спровоцировать нарушения липидного обмена их употребляют ограниченно 2-3 раза/неделю:- молоко, сметана, творог, сыр;
- постная телятина, крольчатина, мясо курицы, индейки без кожи;
- картофель;
- грибы;
- яичный желток;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кофе, черный чай, кисель.
Особенности питания по возрасту
Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.Женщины 30-40 лет
Ещё по теме:
- зеленый чай, овощные соки;
- имбирь;
- соя;
- баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
- мясо птицы, красная рыба;
- греча, геркулес, бурый рис.
Женщины 40-50 лет
После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек. Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.Женщины 50-60 лет
После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца. Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.Женщины 60-70 лет
После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми. Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.Женщины старше 70 лет
В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии. Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.Правила составления меню
Цель диеты – нормализация метаболизма, предупреждение избыточного отложения жиров, создание благоприятных условий для кровообращения.
- Завтрак – здесь желательно придерживаться принципа раздельного питания. По утрам употребляют либо углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты), либо белки (яйца, омлет, творог). Завтраки чередуют.
- Ланч – легкий перекус, состоящий из белков, углеводов. Поддерживает тонус, компенсирует энергозатраты, избавляет от чувства голода. Хороший вариант – фруктовый салат, свежевыжатый овощной сок, орехи.
- Обед – белок, клетчатка. Если первое готовят с курицей, телятиной, второе – овощи без мяса.
- Полдник – белок. Подходит творог, куриное мясо без гарнира, йогурт, тост.
- Ужин – белки, углеводы. Рыба, курица, крупяной гарнир или овощи.
- Непосредственно перед сном желательно выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта.
Примерное диетическое меню на неделю для женщин 50-60 лет
Соблюдая диету, не нужно лишать себя вкусного и разнообразного меню. Понедельник:- завтрак – овсянка на воде, зеленый чай, хлебцы.
- ланч – фруктовый салат: ананас, грейпфрут, киви;
- обед – томатный суп с лапшой, куриным филе, овощной салат, сок;
- полдник – творожная запеканка, какао;
- ужин – рыбные котлеты, запеченные кабачки, лимонный чай.
- завтрак – белковый омлет, имбирный чай;
- ланч – морковный сок;
- обед – рыбный суп, овощное рагу, компот;
- полдник – куриные тефтели, яблочный сок;
- ужин – отварная рыба, шпинат, смородиновый чай.
- завтрак – хлебцы, адыгейский сыр, фруктовый сок;
- ланч – грецкие орехи, зеленый чай;
- обед – овощной бульон, мясные тефтели, коричневый рис, фруктовый или овощной сок;
- полдник – смузи из черной смородины;
- ужин – куриная грудка, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом.
- завтрак – бутерброды с авокадо и куриным филе, виноградный сок;
- ланч – мюсли, заправленные йогуртом;
- обед – свекольник, запеченная рыба, кабачки, компот;
- полдник – куриные паровые котлеты, морс;
- ужин – овощное рагу, сыр, отвар шиповника.
- завтрак – творог, какао;
- ланч – свежие овощи, сок;
- обед – овощной суп-пюре, рыбно-картофельные котлеты, компот;
- полдник – сырники, сок;
- ужин – макароны с яйцом, чай.
- завтрак – подсушенный белый хлеб, сыр, отвар из шиповника;
- ланч – томаты, заправленные оливковым маслом, зелень;
- обед – кислые щи, тушеная телятина, греча, компот;
- полдник – морская капуста, ромашковый отвар;
- ужин – овощная запеканка.
- завтрак – гречневые оладьи, сок;
- ланч – фрукты;
- обед – овощной бульон, отварная курица, компот;
- полдник – кабачково-рисовая запеканка, морс;
- ужин – отварная рыба, помидоры с чесноком, чай.