Содержание

Чем опасен высокий холестерин для мужчин
Повышение холестерина не сопровождается внешними признаками. Дисбаланс липопротеинов со временем приводит к атеросклерозу, который вызывает частичную закупорку сосудов. Когда просвет артерий перекрывается на 50% и более, развиваются опасные для жизни заболевания:- Ишемическая болезнь сердца появляется из-за недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы. Хроническое течение проявляется стенокардией, острое – инфарктом миокарда, внезапной остановкой сердца.
- Инсульт головного мозга развивается из-за кислородного голодания тканей. Недостаточное кровоснабжение вызывает необратимые изменения мозговых тканей. Около четверти таких случаев заканчиваются инвалидностью пациента.
- Атеросклеротическое поражение нефротических артерий. Ухудшение кровоснабжения приводит к острой почечной недостаточности, которая почти не поддается лечению. Прогноз неблагоприятный – чаще всего больному требуется пересадка органа или диализ.
- Атеросклероз полового члена. Холестериновые бляшки могут поразить паховые артерии. Частичная закупорка одного, даже небольшого сосуда, нарушает работу всей кровеносной системы органа.
Норма холестерина у мужчин
У мужчин показатели холестерина выше, чем у женщин. Это связано с физиологией. Мужской организм тоже вырабатывает эстроген. Но его небольшое количество не может защитить сосуды от жировых отложений.Молодые люди 25-30 лет страдают от высокого холестерина, атеросклероза сосудов в 4 раза чаще, чем женщины. Именно сильный пол чаще злоупотребляет вредными привычками (алкоголь, курение), что еще больше повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Норма холестерина зависит от возраста: чем старше, тем выше показатели. Снижение концентрации стерола происходит только после 70 лет.
Возраст | Общий холестерин | ЛПВП | ЛПНП |
30-40 | 3,59-6,99 | 0,73-2,13 | 2,04-4,47 |
40-50 | 3,93-7,17 | 0,71-1,69 | 2,27-5,24 |
50-60 | 4,11-7,19 | 0,73-1,86 | 2,31-2,60 |
60-70 | 4,14-7,12 | 0,79-1,96 | 2,17-2,36 |
Старше 70 лет | 3,75-6,88 | 0,87-1,95 | 2,50-5,35 |
Основные правила питания
Диета при высоком холестерине у мужчин – это сбалансированное питание с достаточной энергетической ценностью, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.
- Поддержание энергетической ценности. Диета должна учитывать ежедневные затраты энергии организмом. Суточная норма калорий составляет 2400-3000 ккал, для тех, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом – 3000-4100 ккал.
- Ограничение углеводных продуктов. Углеводы считаются источником энергии. Однако их неконтролируемое потребление часто вызывает дислипидемию, становится причиной набора лишних килограммов. При высоком холестерине меню составляют из продуктов, содержащих сложные углеводы: крупы, цельнозерновой, хлеб, отруби. Простые, быстро усваиваемые углеводы исключают.
- Ограниченное потребление жиров. Диета любого мужчины должна включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это наиболее безопасная для сосудов, сердца форма жиров. 20% основного рациона должны составлять морская рыба, бобовые, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника. Они содержат жирные кислоты омега-3, -6. Организм не вырабатывает их, а получает извне.
- Употребление белковых продуктов. У мужчин потребность в белке намного выше, чем у женщин. Он повышают работоспособность, поддерживает эректильную функцию, увеличивает мышечную массу тела. Желательно, чтобы диета включала разные источники белка: яичный белок, постное мясо, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция.
- Ограниченное потребление соли, сахара. Хлорид натрия замедляет выведение жидкости. Из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается, что повышает артериальное давление. Сахар вызывает повышенный синтез триглицеридов, увеличение концентрации холестерина. Общее суточное количество соли не должно превышать 5 г, сахара – 50 г.
- Приготовление пищи. Продукты отваривают, готовят на пару, тушат или запекают. Жареные, копченые, маринованные блюда, консервы полностью исключаются.
- Дробное питание – есть нужно часто, 5-6 раз/день, небольшими порциями по 150-200 г.
- Питьевой режим. Помимо соков, чая, компота ежедневно нужно выпивать около 1,5-2 л воды. Ее пьют между приемами пищи, утром сразу после пробуждения, за полчаса до еды. Не желательно пить воду перед сном из-за возможных отеков.
- белки – 150-170 г;
- жиры – 70-100 г (50% растительных);
- углеводы – 280-330 г.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты мужчинам придется полностью исключить все продукты, содержащие много холестерина, животных жиров, транс-жиров:
- любые виды субпродуктов;
- свинина, дичь, говядина;
- рыбные, мясные, овощные консервы;
- сливочное масло, спред, маргарин;
- цельное молоко, жирный творог, сыр, домашняя сметана, сливки;
- алкогольные напитки, сладкая газировка;
- сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
Разрешенные продукты
Основу питания составляют сложные углеводы:- овощи, фрукты, свежие ягоды;
- морская рыба – предпочтение желательно отдавать красным видам: горбуша, семга, лосось;
- растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
- обезжиренная кисломолочная продукция: кефир, ряженка, биойогурт, творог;
- цельнозерновые продукты: крупы, отрубной хлеб, бурый рис, пшено, ячмень, овсянка;
- свежая зелень;
- орехи;
- свежеприготовленные овощные, фруктовые соки.
Продукты, употребляемые в ограниченном количестве
Продукты, содержащие холестерин нельзя полностью исключать из диеты. 20% стерола должно поступать извне, однако употреблять их следует не больше 2-3 раз/неделю:- телятина, мясо птицы без кожи;
- яичный желток;
- молоко, сметана, сыр, творог жирностью до 5%;
- картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- какао, кисель, заварной кофе, черный чай.
Особенности питания по возрасту
С возрастом количество вредного холестерина увеличивается. Основная причина – гормональные перестройки, биологическое старение организма. Меню желательно составлять, учитывая возраст, образ жизни, факторы риска. Правильное питание восполнит дефицит микроэлементов, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.Мужчины 30-40 лет
После 30 скорость метаболизма, регенерации тканей, работы пищеварительного тракта снижается. Основная цель диеты – ускорить биологические процессы, улучшить работу печени, почек, сердца. Необходимо чтобы 60% рациона составляли отварные или свежие овощи, рыба, фрукты. 3-4 раза/неделю на обед готовят мясные блюда из телятины, курицы, индейки, крольчатины. Обязательно первое: супы-пюре, свекольник, щи, бульоны.Мужчины 40-50 лет
Ещё по теме:
Мужчины 50-60 лет
После 50 обменные процессы значительно замедляются. Если у 20-летнего молодого человека усваивание и выведение веществ, поступающих с едой, происходит быстро, после 50 лет времени требуется гораздо больше. Роль холестерина, как важной части энергетического синтеза, отходит на второй план. Он постепенно накапливается, появляются жировые отложения. Несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни, вредные привычки еще больше замеляют метаболизм, ускоряя формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вследствие этого увеличивается риск появления сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения. Скорость обменных процессов ускоряют липотропные продукты: зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, красная рыба, овощи, фрукты красного или фиолетового цвета. От соли, сахара, заварного кофе, черного чая после 50 придется полностью отказаться. Постное мясо, крицу, индейку не желательно употреблять больше 2 раз/неделю. Животный белок лучше заменить рыбой, кисломолочными обезжиренными продуктами.Мужчины 60-70 лет
Рост уровня холестерина прекращается. Отклонения от нормы вызывают приобретенные хронические болезни или неправильное питание. После 60 диета мужчин должна восполнять возникающий с возрастом дефицит железа, йода, цинка. Телятину, мясо птицы рекомендуется готовить на обед 1 раз/неделю. Ежедневно можно есть красную рыбу, орехи, зелень, гречу, геркулес. Основу меню все также составляют овощи. Очень полезно 2-3 раза/неделю есть грибы, сою. Они содержат аминокислоты, ускоряющие распад, вывод холестерина, токсинов, шлаков.Мужчины старше 70 лет
После 70 уровень холестерина постепенно снижается. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается из-за биологического старения организма, угнетения метаболизма, приобретенных заболеваний. Рекомендуется хотя бы через день есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, киви, авокадо. Из овощей предпочтительнее белокочанная капуста, перец, томаты, кабачки. Каждый день желательно выпивать 2 чашки зеленого чая, по стакану овощного, фруктового сока или отвар из плодов шиповника, ромашки, ягод черники.Как правильно составить меню
Диета для мужчины должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать его работоспособность в течение дня, но не допускать появление лишних килограммов:
- Завтрак составляет 25% калорий от всего меню. Правильные утренние блюда – каша на воде, овощной омлет, творог с зеленью.
- Ланч – для первого перекуса подходят свежие овощи, фрукты, сухофрукты или орехи.
- Обед обильный, включающий первое и второе. Днем нужно съедать 40% калорий от дневного рациона.
- Полдник – предпочтительнее белковая или углеводная пища. Она избавит от чувства голода, не даст переесть за ужином. Во время второго перекуса можно употреблять кисломолочные продукты. Хороший вариант: ряженка, йогурт, творог, запеканка, сыр с отрубным хлебом.
- Ужин – вечерняя еда должна быть малокалорийной, но сытной. Лучше всего приготовить рыбу, овощи.
Примерное меню на неделю
Диетотерапия практически не исключает привычные для ежедневного рациона продукты. Можно составить вкусное, достаточно разнообразное меню. Понедельник:- завтрак – овсянка на воде, яблоко, зеленый чай;
- ланч – цитрусовые, сок;
- обед – овощной суп, морковный салат, заправленный оливковым маслом, отварная курица, компот;
- полдник – творожная запеканка;
- ужин – запеченные с рыбой овощи.
- завтрак – цельнозерновой хлеб, белковый омлет, зелень, сок;
- ланч – сырая морковь, морковный сок;
- обед – постный борщ, отварная телятина, помидоры с растительным маслом, компот;
- полдник – стакан йогурта, ромашковый отвар;
- ужин – рыбные котлеты, помидоры, заправленные растительным маслом, кисель.
- завтрак – тосты с куриной грудкой, зеленью, яблочный сок;
- ланч – фрукты, такой же сок;
- обед – свекольник, запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- полдник – сырники, какао;
- ужин – отварная куриная грудка, ромашковый отвар.
- завтрак – гречка, приправленная оливковым маслом, зеленью, компот;
- ланч – орехи или сухофрукты, компот;
- обед – постные щи, куриные тефтели, помидоры, приправленные зеленью, растительным маслом;
- полдник – постные оладьи, морс;
- ужин – запеченные рыба, кабачки, черничный кисель.
- завтрак – яйцо всмятку, зеленый чай, галеты;
- ланч – капустный или морковный салат, овощной сок;
- обед – мясной бульон, запеченные под сыром овощи, компот;
- полдник – творожная запеканка, кефир;
- ужин – отварная рыба, капуста, какао.
- завтрак – творог, тост, кусочек сыра, виноградный сок;
- ланч – мюсли, заправленные йогуртом или кефиром;
- обед – рыбный суп, овощная запеканка, зеленый чай;
- полдник – овсянка, какао;
- ужин – мясные тефтели, бурый рис, обезжиренное молоко.
- завтрак – йогурт, сухое печенье, зеленый чай;
- ланч – овощной салат, овощной сок.
- обед – грибной суп, рыба, овощи, компот;
- полдник – фруктовый салат, морс;
- ужин – куриные котлеты, отварной картофель, ромашковый отвар.