Содержание
Почему от лишнего веса надо избавляться?
Большая масса тела отрицательно сказывается на самочувствии даже здорового человека. При сахарном диабете излишние жировые отложения еще более опасны, ведь они создают проблемы с чувствительностью тканей к инсулину. В основе механизма развития диабета второго типа, как правило, лежит явление инсулинорезистентности. Это состояние, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину. Глюкоза не может попадать внутрь клеток в нужной концентрации, и поджелудочная железа работает на износ, чтобы скомпенсировать эту ситуацию. Улучшить эту чувствительность можно, избавившись от лишнего веса. Само по себе похудение, конечно, не всегда избавляет больного от эндокринных проблем, но оно гораздо улучшает состояние всех жизненно важных систем и органов. Ожирение опасно еще и тем, что повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и ангиопатий разной локализации (проблем с мелкими кровеносными сосудами).Лишний вес создает немалую нагрузку на нижние конечности, что может приводить к появлению проблем с кожей и провоцировать возникновение синдрома диабетической стопы. Поэтому цель похудеть при диабете 2 типа должны ставить перед собой все люди, желающие надолго сохранить хорошее самочувствие и здоровье.При снижении веса в организме диабетика отмечаются такие положительные изменения:
- происходит снижение уровня сахара в крови;
- нормализуется артериальное давление;
- проходит одышка;
- уменьшаются отеки;
- снижается уровень холестерина в крови.

Похудение снижает отрицательное влияние стрессовых факторов. При снижении веса настроение человека постепенно улучшается, и со временем он становится более спокойным и уравновешенным
Какие продукты должны преобладать в меню?
Основу меню диабетика, который хочет похудеть, должны составлять полезные овощи, фрукты и каши. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает как скоро после приема того или иного продукта в крови произойдет повышение сахара. При сахарном диабете всем больным разрешены к употреблению блюда с низким или средним гликемическим индексом. От еды с высоким ГИ нужно отказаться всем диабетикам (даже если они не имеют проблем с лишним весом). Читайте также: Меню для диабетика 2 типа с ожирением Людям с лишним весом желательно включать в меню продукты, снижающие холестерин. К ним относятся чеснок, красный сладкий перец, капуста, свекла и апельсины. Практически у всех овощей низкий или средний ГИ, поэтому они должны преобладать в рационе больного, стремящегося похудеть. Единственное, в чем нужно себя немного ограничить – это употребление картофеля, поскольку он является одним из самых калорийных овощей и содержит много крахмала. Сельдерей и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) имеют богатый химический состав и при этом отличаются низкой калорийностью. Их можно добавлять в овощные салаты, супы и мясные блюда. Эти продукты очищают стенки кровеносных сосудов от жировых отложений и насыщают организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Нежирное мясо или птица – важные источники белка. Отказываться от них нельзя, так как это может привести к усугублению проблем с обменом веществ. Оптимальные виды мяса – индейка, курица, кролик и телятина. Их можно варить или запекать, предварительно очищая от жирных пленок. Соль лучше заменять натуральными травяными приправами, а при варке мяса для улучшения вкуса в воду можно добавлять корень петрушки и сельдерея. Нежирная морская и речная рыба – хороший вариант для легкого, но сытного ужина. Ее можно комбинировать с отварными или запеченными легкими овощами, но нежелательно кушать за один прием пищи вместе с кашей или картофелем. Лучше всего готовить рыбу на пару, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Полуфабрикаты противопоказаны всем диабетикам. Их употребление не только повышает риск развития ожирения, но и провоцирует возникновение отеков и проблем с пищеварительным трактом
Запрещенные к употреблению блюда
Поскольку сахарный диабет 2 типа является инсулиннезависимым, питание больных с этой патологией должно быть строгим и диетическим. Им категорически нельзя употреблять сахар, конфеты и другие высококалорийные сладости с большим количеством простых углеводов в составе. Эти продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и истощают ее. От употребления сладостей проблемы с бета-клетками этого органа могут возникнуть даже при тех формах диабета 2 типа, при которых изначально они функционировали относительно нормально. Из-за этого при тяжелом течении заболевания больному могут понадобиться инъекции инсулина и прием других поддерживающих медикаментов. Помимо этого, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают стремительное повышение уровня сахара в крови. Кровеносные сосуды из-за этого становятся более ломкими, а кровь – более вязкой. Закупорка мелких сосудов приводит к развитию нарушений кровообращения жизненно важных органов и нижних конечностей. У пациентов с такими патологиями существенно возрастает риск развития страшных осложнений сахарного диабета (синдром диабетической стопы, инфаркт). Кроме сладостей, из рациона нужно исключить такую пищу:- жирные и жареные блюда;
- колбасные изделия;
- продукты с большим количеством консервантов и ароматизаторов;
- белый хлеб и мучные изделия.
Как лучше готовить блюда?
Ещё по теме:
- запекание;
- варка;
- отваривание на пару;
- тушение.

Оливковое масло не содержит ни грамма холестерина, и в умеренном количестве его употребление приносит только пользу ослабленному диабетом организму
Принципы безопасной диеты для снижения веса
Как похудеть диабетику с 2 типом болезни, чтобы при этом вместе с лишними килограммами не потерять часть здоровья? Помимо правильной кулинарной обработки важно придерживаться нескольких принципов здорового питания. Нельзя сразу резко урезать общую калорийность рациона, это должно происходить постепенно. Рассчитать нужное количество питательных веществ в день может только врач, поскольку он учитывает особенности телосложения больного человека, тяжесть течения диабета и наличие сопутствующих заболеваний. Зная свою дневную норму, диабетик может легко просчитывать свое меню на несколько дней вперед. Особенно это удобно для тех людей, кто только начинает худеть, так им будет проще и быстрее сориентироваться в питательной ценности блюд. Помимо еды важно пить достаточное количество негазированной чистой воды, которая ускоряет метаболизм и очищает организм.Нежелательно совмещать в трапезе продукты, которые сложно перевариваются. Например, даже отварное нежирное мясо с грибами – тяжелое сочетание для органов пищеварительного тракта, хотя по отдельности в этих продуктах нет ничего вредного. Большую часть пищи с углеводами лучше съедать утром и в обед, а вечером нужно отдавать предпочтение белковым продуктам.Недостаточно просто похудеть при диабете, важно удерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Коррекция неправильных пищевых привычек и легкая физическая активность, конечно, помогают в этом, но прежде всего, необходимо тренировать свою силу воли и помнить о мотивации. Похудение для таких больных – это не просто способ улучшить внешний вид тела, но и хорошая возможность сохранить здоровье на долгие годы. Читайте также:
Особенности составления рациона для гипертоников
Повышенное артериальное давление – неприятный спутник сахарного диабета. У таких больных очень часто есть лишний вес, который дополнительно провоцирует сильные перепады давления и создает повышенную нагрузку на сердце, суставы. При диабете 2 типа и гипертонии принципы диеты остаются те же, но к ним добавляются некоторые нюансы. Больным с высоким давлением важно не просто ограничивать количество соли в продуктах, а по возможности полностью заменять ее другими специями. Конечно, в соли содержатся полезные минеральные вещества, но их можно получить в достаточном количестве из других более полезных пищевых продуктов. К тому же, диетологами доказано, что несоленой пищей человек наедается гораздо быстрее, что положительно сказывается на динамике потере веса при сахарном диабете. Со временем, когда значения массы тела и артериального давления придут в допустимые рамки, немного подсаливать еду будет можно, но на этапе похудения гипертониками лучше отказаться от этого.
Чтобы улучшить вкус блюд вместо соли к ним можно добавлять свежую зелень, лимонный сок и сушеные травы
Примерное меню
Составление меню на несколько дней вперед помогает правильно рассчитать необходимое количество углеводов и калорий в пище. Важно, чтобы все перекусы (даже незначительные) были учтены. Примерное меню диеты может выглядеть так:- завтрак: овсяная или пшеничная каша на воде, твердый сыр, несладкий чай;
- второй завтрак: яблоко или апельсин;
- обед: легкий суп из курицы, отварная рыба, гречневая каша, салат из свежих овощей, компот;
- полдник: несладкий йогурт минимальной жирности и фрукты;
- ужин: овощи на пару, отварная куриная грудка;
- второй ужин: стакан обезжиренного кефира.