Содержание


Алкогольные напитки являются главным фактором, провоцирующим панкреатит
Необходимость и обоснование диеты при обострениях
Без здоровой и функциональной поджелудочной железы невозможно обеспечить полноценную переработку пищи в тонком и толстом кишечнике. Ее пищеварительный секрет, богатый важнейшими ферментами, должен регулярно поступать в двенадцатиперстную кишку, причем его количество возрастает во время и сразу после еды. Кроме того, гормоны (инсулин), вырабатываемые в ПЖ, обеспечивают правильный метаболизм глюкозы, без чего невозможна деятельность абсолютно всех внутренних органов человека. В течение жизни ПЖ подвергается различным отрицательным воздействиям. Особенно губительны для нее чрезмерные «алкогольные» возлияния, лекарственные перегрузки, пристрастие человека к жирной, копченой, острой еде. В ответ на эти неблагоприятные факторы в тканях поджелудочной железы начинают развиваться сразу несколько патологических процессов. Нарушается проходимость малых и большого протока, по которым пищеварительный секрет выводится в кишечник. Накапливаются ферменты, которые начинают «переваривать» саму железу, что приводит к ее дегенерации. «Запускается» воспалительный процесс, в результате которого еще больше нарушается проходимость протоков и еще быстрее разрушается ткань органа. Ситуация усугубляется тем, что ПЖ, по сравнению с другими внутренними органами, очень плохо регенерирует (восстанавливается) после повреждений. В результате развивается заболевание, называемое панкреатитом, которое, начинаясь бурно и остро, имеет склонность к переходу в хроническую форму. Главным провоцирующим фактором этой патологии является именно неправильное питание, поэтому диета при обострении поджелудочной железы имеет важнейшее терапевтическое значение.Грамотный подбор блюд, щадящие способы их приготовления, соблюдение регулярности приемов пищи и питьевого режима по эффективности можно поставить в один ряд с медикаментозными методами лечения.Но, в отличие от них, диетическое питание не несет избыточной химической нагрузки на организм в целом, не требует от поджелудочной железы усиленной выработки ферментов, способствует нормализации дренажной функции протоков, оказывает стимулирующее влияние на состояние органа.

Неправильно приготовленное блюдо способно серьезно «навредить» поджелудочной железе

Рекомендации врача, касающиеся лечения и питания, необходимо строго соблюдать
Принципы лечебного питания
Стол №5п является очень щадящим для поджелудочной железы, но одновременно он призван оказать стимулирующее влияние на ее деятельность. Каждый прием пищи должен приводить к оптимальному «выбросу» пищеварительных ферментов и гормонов, их свободной транспортировке по малым и большому протокам в двенадцатиперстную кишку без массированного раздражения болевых рецепторов. То есть не должно создаваться никаких условий для формирования дисбаланса между этими двумя процессами и для развития дисфункций и дискинезий. Очень важно учесть и тот факт, что диета, построенная для щажения одного внутреннего органа, может негативно повлиять на другие органы. Но стол №5п специально разработан так, что все отделы желудочно-кишечного тракта от назначения данной диеты только выигрывают. В них не только не развиваются никакие патологические явления, но, напротив, происходит нормализация всех функций. Читайте также: Чем снять боль при панкреатите Основные принципы диеты при панкреатите следующие:- питание должно быть дробным, то есть 5-7 раз в день маленькими порциями, чем достигается оптимальная нагрузка на ПЖ;
- должен соблюдаться принцип физического щажения, то есть блюда не должны содержать крупных кусков, должны легко пережевываться и не травмировать слизистые оболочки; количество грубой клетчатки в них должно быть снижено;
- термическое щажение, которое заключается в соблюдении оптимальной температуры блюд: они не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы не произошел рефлекторный спазм кровеносных сосудов и протоков ПЖ;
- химическое щажение, которое достигается исключением жирных, копченых, маринованных продуктов, а также применением таких способов обработки, как отваривание, тушение, приготовление на пару;
- повышенное содержание растительных и животных белков;
- сниженное содержание углеводов и жиров;
- предпочтение блюд из овощей и фруктов, но не свежих, а термически обработанных, чтобы уменьшить процент грубой клетчатки, но максимально сохранить витамины;
- полное исключение жареных блюд, содержащих огромное количество экстрактивных соединений и жира;
- полное исключение продуктов, содержащих повышенное количество жиров растительной и животной природы;
- достаточный ежедневный объем жидкости (2,5-3 литра в день).

При патологиях поджелудочной железы количество потребляемой жидкости должно быть достаточным
Ещё по теме:
Разрешенные и запрещенные продукты
Выполняя врачебные предписания, касающиеся лечебного питания, пациент должен понимать, что любое отступление от них может грозить серьезными осложнениями. Как уже указывалось, поджелудочная железа очень плохо восстанавливается после повреждений, каждый новый эпизод аутолиза или воспаления резко снижает ее функциональность. Именно поэтому важно знать, что можно кушать при остром и хроническом панкреатите, а что необходимо навсегда исключить. Исключения и ограничения касаются не всего продукта, например, мяса, а лишь некоторых его сортов, содержащих повышенное количество жира. То же можно сказать и о продуктах с повышенной кислотностью. К примеру, кислые сырые фрукты лучше не употреблять или подвергать тепловой обработке. Напротив, все кисломолочные продукты разрешаются, кроме сметаны с повышенной жирностью. Чтобы было удобно запомнить, что можно или нельзя есть при заболеваниях ПЖ, большинство традиционных пищевых продуктов следует представить в виде таблицы:Разрешенные пищевые продукты | Запрещенные пищевые продукты |
Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, кроме грубых сортов капусты | Капуста белокочанная, другие овощи в сыром виде, а также редис, редька, дайкон, репа, щавель, шпинат |
Все крупы в виде каш (кроме пшена) на воде или молоке | Лук, чеснок, другие специи |
Нежирное мясо, рыба или птица, сваренные, тушеные или на пару | Супы на крепких мясных бульонах |
Выпечка несдобная (галеты, бисквиты) | Острые и пряные соусы |
Кондитерские изделия на основе пектина, желатина или агар-агара (зефир, суфле, мармелад, пастила), но не более 3-4 штук в день, ограниченно мед и варенье | Колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная и копченая колбаса), мясные полуфабрикаты и изделия (карбонат, грудинка) |
Подсушенный черный и белый хлеб | Копченое мясо, птица, рыба, жареное мясо, котлеты, шашлык |
Запеченные груши и яблоки | Животные сырые или перетопленные жиры (говяжий, свиной, куриный, бараний) |
Супы на овощных (кроме капусты) бульонах | Сметана жирная (более 20%), жирный творог, любые йогурты, творожные сырки в глазури |
Супы молочные | Консервы из любых сортов мяса, рыбы, птицы |
Отварные макаронные изделия, вермишель на молоке | Свежий черный и белый хлеб |
Омлеты на пару | Сдобная выпечка с повышенным содержанием сахара (торты, пирожные) |
Запеканки из творога запеченные или на пару | Шоколад, конфеты, карамель, леденцы |
Не острые и не пряные сорта сыра, без плесени | Кофе, какао, крепкий чай |
Чай не крепкий, ягодно-фруктовые компоты и кисели | Острый сыр |
Все цитрусовые, кислые ягоды (черная и красная смородина, алыча, слива, крыжовник) | |
Жареная яичница | |
Грибы в виде супов, вторых блюд или соусов | |
Алкогольные напитки с любым содержанием спирта и в любом количестве | |
Напитки газированные |

Изделия, приготовленные на агар-агаре, при панкреатите приветствуются, так как не содержат никакого жира