Содержание

Общая информация
ГИ всех продуктов стандартно принято сравнивать с аналогичным показателем чистой глюкозы. У нее он равен 100, а у других веществ колеблется от 1 до 100. Всю пищу можно условно поделить на 3 группы:- продукты с низким ГИ (до 55);
- продукты со средним ГИ (от 56 до 69);
- продукты с высоким ГИ (выше 70).
- термическая обработка;
- структура продукта;
- степень зрелости фрукта или овоща.

Продукты с низким ГИ перевариваются дольше, чем блюда с высоким и средним данным показателем, благодаря чему человек длительное время не ощущает голода
Простые и сложные углеводы
Все углеводы делятся на простые (одно- и двухкомпонентные) и сложные (многокомпонентные). Из простых сахаров в продуктах встречается глюкоза, галактоза и фруктоза, а сложные углеводы представлены крахмалом, инсулином и гликогеном. При диабете количество потребляемых однокомпонентных сахаров нужно свести к минимуму, отдавая предпочтение сложным углеводам. Они долго перевариваются и расщепляются постепенно, поэтому не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови. Источниками таких полезных углеводов могут быть зерновые каши, овощи и все продукты, богатые клетчаткой. Простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови, но вскоре это значение также быстро падает, и человек испытывает сильный голод. Они содержатся во всех сладостях, некоторых фруктах и белом хлебе. Один из этих продуктов всегда должен быть под рукой диабетика на случай гипогликемии, поскольку он может помочь быстро устранить неприятные симптомы. Кроме того, иногда в умеренных количествах организму все же нужны простые углеводы, поскольку их отсутствие может вызвать повышенную усталость, сонливость и плохое настроение. Просто диабетикам их лучше получать из фруктов со средним ГИ, а не из рафинированных, жирных и приторных продуктов.Принцип диеты
Диета, которая основана на подсчете ГИ, применяется не только при сахарном диабете. К ее помощи часто прибегают люди, желающие сбросить лишний вес без стресса для организма. Диета включает 3 этапа:- нормализация веса (на данном этапе разрешается кушать только продукты с низким ГИ, он длится около 2-х недель);
- закрепление достигнутой цели (разрешается употребление блюд с низким и средним ГИ, по времени этап занимает примерно 10-14 дней);
- поддержание формы (основа меню – все те же продукты с низким и средним ГИ, но иногда возможно включение невредных блюд с высоким ГИ).
Составляя меню, нужно учитывать не только ГИ, но и калорийность продукта, а также соотношение белков, жиров и углеводов в нем.Людям с сахарным диабетом в идеале нужно остановиться на первых двух этапах, поскольку употребление в пищу блюд с высокой углеводной нагрузкой при этом недуге крайне нежелательно. Если при недуге 1-го типа в редких случаях это допустимо (с обязательной корректировкой дозы вводимого инсулина), то при болезни 2-го типа кушать такие продукты крайне нежелательно.Ещё по теме:

Диета по гликемическому индексу позволяет плавно избавиться от лишних килограммов, не нанося удара по организму, который итак ослаблен из-за сахарного диабета
Примерное меню
В первые 2 недели на этапе избавления от лишнего веса примерное меню диабетика может выглядеть так:- завтрак – любая каша на воде, разрешенная при сахарном диабете, со свежими абрикосами и некрепкий чай;
- перекус – немного фруктов с низким ГИ;
- обед – ненаваристый овощной суп, салат и отварная куриная грудка;
- полдник – березовый сок;
- ужин – легкий овощной салат.
После того как необходимый вес будет достигнут, нужно питаться нежирной пищей с низким и средним ГИ. В зависимости от типа диабета и вида лечения, который получает пациент, совместно с эндокринологом можно рассчитать необходимое суточное количество калорий, белков, жиров и углеводов для человека. Для удобства желательно вести пищевой дневник, ведь записывая в него каждое съеденное блюдо, гораздо легче посчитать количество съеденных углеводов.
От чего лучше отказаться?
От некоторой пищи лучше, по возможности, полностью отказаться, поскольку она имеет слишком высокий ГИ, и при сахарном диабете ее употребление не принесет ничего хорошего. Вот примерный список таких продуктов:- блюда быстрого приготовления, пищевые концентраты, полуфабрикаты;
- копчености;
- молочный шоколад и конфеты;
- чипсы, сухарики;
- мед;
- маргарин;
- отшлифованный белый рис;
- торты и кондитерские изделия;
- белый хлеб;
- жареный картофель.

Жирная пища не только имеет высокий ГИ, но и создает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, приводит к отложениям холестериновых бляшек в сосудах. Она повышает риск осложнений сахарного диабета со стороны органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы
Преимущества диеты
Диета по гликемическому индексу помогает диабетику держать заболевание под контролем и лучше себя чувствовать. Положительные эффекты от такого типа питания:- нормализация массы тела (избавление от лишних килограммов) и профилактика ожирения в дальнейшем;
- отсутствие постоянного чувства голода и, как следствие, уменьшение тяги к запрещенным продуктам с «быстрыми» углеводами;
- поддержание нормального уровня сахара в крови, благодаря плавному поступлению углеводов в кровь;
- снижение в организме уровня опасного висцерального жира (отложений вокруг внутренних органов);
- чувство легкости и бодрости, благодаря здоровой и полезной пище.