Содержание
Чем опасно бесконтрольное питание?
Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:- преждевременное старение плаценты;
- нарушение кровообращения между матерью и плодом;
- сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
- существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
- задержка в развитии еще не родившегося ребенка.
Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность. Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими. Диета в большинстве случаев – это лишь временное мероприятие. Она направлена не на ущемление желаний будущей мамы, а на помощь в сохранении ее здоровья и здоровья будущего малыша.
Принципы диеты
Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат. Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода. Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:- строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
- при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
- через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
- основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

Синтетические сахарозаменители при беременности противопоказаны, так как они могут негативно сказаться на развитии плода
Разрешенные продукты
Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:- завтрак – 25%;
- второй завтрак – 5%;
- обед – 35%;
- полдник – 10%;
- ужин – 20%;
- поздний ужин – 5%.
- овощи с низким и средним гликемическим индексом;
- крупы;
- яйца;
- орехи и семечки;
- рыба и морепродукты;
- твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
- грибы.
Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга. Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.При кулинарной обработке лучше отдавать предпочтение запеканию и приготовлению на пару. Можно также тушить и варить продукты, но блюда, приготовленные таким образом, обычно очень быстро надоедают из-за неярко выраженного вкуса.Ещё по теме:

Если беременная между приемами пищи испытывает сильный голод, то оптимальным перекусом для нее может стать стакан нежирного кефира
Запрещенные продукты
При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:- сладости;
- белый хлеб из муки высшего сорта;
- копчености, соленные и острые продукты;
- сахарозаменители и мед;
- овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
- бобовые;
- магазинные соусы, кетчуп и майонез.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня, поскольку они содержат относительно много углеводов, и так организму будет легче усвоить их
Примерное меню на день
Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений. Примерное меню на день может выглядеть так:- завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник – орехи;
- ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
- перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.