Содержание

Особенности диеты
Полный отказ от употребления углеводов ненужен. Сахариды жизненно необходимы организму, поскольку они выполняют ряд следующих функций:- обеспечение клеток и тканей энергией – после распада углеводов до моносахаридов, в частности глюкозы, происходит окисление и образование воды и энергетических единиц, используемых организмом;
- строительный материал – органические вещества входят в состав стенок клеток;
- резерв – моносахариды способны накапливаться в виде гликогена, создавая энергетическое депо;
- специфические функции – участие в определении группы крови, антикоагулирующий эффект, образование чувствительных рецепторов, отвечающих на действие лекарственных препаратов и гормонально активных веществ;
- регуляция – клетчатка, которая входит в состав сложных углеводов, способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника и усвоению питательных веществ.
Списки продуктов, которые можно и нельзя есть диабетику, расписаны в диете №9. Специалисты рекомендуют таким больным завести для себя таблицу с данными о тех или иных продуктах. Это позволит недопустить резких скачков сахара в крови на фоне употребления каких-либо блюд.К диете №9 существует ряд дополнений, которые расписываются эндокринологом индивидуально для каждого пациента, учитывая следующие факторы:
- тип сахарного диабета;
- массу тела больного;
- уровень гликемии;
- пол пациента;
- возраст;
- уровень физической активности.

Контроль уровня сахара в крови – необходимость, которая проходит параллельно с соблюдением низкоуглеводной диеты
Основные правила для диабетика
Необходимость голодать при сахарном диабете 2 типа отсутствует. Цель правильно подобранной диеты – избавиться от патологического веса, существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу, удерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах, недопуская резких скачков показателей.Существует ряд правил для больных диабетом:
- Пропорции углеводов, жиров и белков в суточном рационе – 60:25:15.
- Индивидуальный подсчет необходимого калоража, что делает эндокринолог или врач-диетолог.
- Сахар заменяют натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, кленовый сироп) или сахарозаменителями.
- Поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов, клетчатки.
- Количество жиров животного происхождения уменьшается в два раза, увеличивается поступление в организм белков и жиров растительного происхождения.
- Ограничение использования соли и всевозможных специй, жидкость также ограничивается (до 1,6 л в сутки).
- Должно быть 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Желательно есть в одно и то же время.
Недопустимые продукты
Существуют продукты, которые являются запрещенными или требующими максимального ограничения при любом типе сахарного диабета. Подробнее о каждом из них.
Сладости и выпечка – наибольшие группы продуктов, представители которых являются запретными для больных «сладкой болезнью»
Содержащие сахар
Очень сложно полностью отказаться от сахара, если уже привык к сладким блюдам. К счастью, в настоящее время существуют альтернативные вещества, которые придают сладость продуктам, ничем не изменяя вкусовые качества всего блюда. К ним относятся:- фруктоза,
- стевия,
- Аспартам,
- Цикламат.
- диетическое, приготовленное в домашних условиях, мороженое;
- выпечка на основе муки из грубого молока с добавлением сахарозаменителей;
- блины из муки грубого помола;
- творожные пироги с фруктами.
Выпечка
Слоеное тесто и сдоба недопустимы, поскольку они имеют высокие показатели гликемических индексов, калорийность и способны резко повышать уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки необходимо заменить:- продуктами на основе ржаной муки;
- овсяным печеньем;
- блюдами из рисовой муки;
- выпечкой, блинами на основе гречневой муки.
Овощи
При диабете второго типа следует ограничить потребление тех «жителей» огорода, которые имеют значительное количество сахаридов, поддающихся легкому усвоению организмом.К подобному роду овощам относят:Не значит, что от них нужно отказаться полностью, поскольку их в составе, кроме углеводов, достаточное количество клетчатки и минералов. Просто следует относиться к таким продуктам с осторожностью.Ещё по теме:
- свеклу,
- картофель,
- морковь.

Некоторые представители из группы овощей требуют ограничения в рационе диабетиков
- тыкву,
- кабачки,
- баклажаны,
- капусту,
- огурцы,
- помидоры.
Фрукты
При инсулиннезависимой форме заболевания необходимо отказаться от винограда как в свежем, так и сушеном виде, а также от фиников, инжира, земляники. Эти фрукты имеют высокие гликемические индексы, способствуют резким скачкам сахара в крови.Бананы – продукт противоречивый. Его ГИ равен 70, то есть находится на грани веществ со средними и высокими показателями. В состоянии компенсации позволяется употреблять 1-2 плода в неделю. Стоит отказаться вовсе в состоянии декомпенсации диабета, при наличии лишней массы тела, если появились осложнения основного заболевания в виде патологии кожных покровов или атеросклероза.
Соки
Магазинные соки лучше полностью исключить из рациона. Для их приготовления используется огромное количество сахара и различных консервантов. Соки, изготовленные в домашних условиях, лучше разбавлять питьевой водой. Допустимая норма – часть сока на 3 части воды или по указаниям специалиста.
Соблюдение рекомендаций по употреблению соков – один из этапов правильного питания при сахарном диабете
Другие продукты
При диабете 2 типа есть нельзя:- магазинное мороженое;
- бульоны на жирной рыбе или мясе;
- макароны;
- манную кашу;
- любые магазинные соусы;
- рыбу, мясо в копченном, жареном, вяленом виде;
- сладкие кисломолочные продукты;
- газированные напитки;
- спиртные напитки.
Пищевые волокна
Сложные углеводы (полисахариды) имеют значительное количество пищевых волокон в своем составе, что делает их незаменимыми в рационе даже больного человека. Специалисты рекомендуют не отказываться в полной мере от таких продуктов, поскольку они принимают участие в механизмах обменных процессов.Кроме того, полисахариды делают всасывание глюкозы из кишечника в кровь более медленными, позволяя уменьшать дозу инсулина, необходимую для введения. Сложные углеводы вызывают ощущение насыщения, снижают аппетит, позволяют меньше употреблять пищи, контролируя вес тела человека.Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах, необходимых при сахарном диабете 2 типа:
- отруби;
- мука грубого помола;
- грибы;
- орехи;
- тыква, тыквенные семечки;
- чернослив;
- бобовые;
- айва;
- хурма.
Примеры блюд при диабете 2 типа
Недельное меню можно составлять самостоятельно или обсуждать его с лечащим врачом. Несколько рецептов позволенных блюд можно найти в таблице ниже.Блюдо | Необходимые ингредиенты | Способ приготовления |
Суп из овощей | 2 литра «вторичного» мясного бульона; 200 г очищенного картофеля; 50 г красной фасоли; 300 г капусты; 1 луковица; 1 морковь; зелень, соль, сок лимона |
В бульон засыпать предварительно вымоченную фасоль. Доведя ее до полуготовности, добавляют мелко нарезанные овощи. Зелень, соль, лимонный сок засыпают в последнюю очередь |
Творожно-тыквенная запеканка | 400 г тыквы; 3 ст.л. растительного жира; 200 г творога; 2 яйца; 3 ст.л. манной крупы; ? стакана молока; сахарозаменитель, соль |
Тыкву очистить, нарезать, обжарить на растительном жире. Манку сварить. Все ингредиенты перемешать и отправить в духовку для запекания. По желанию в тесто или сверху добавляют яблоки |
Котлеты из рыбы | 200 г рыбы нежирного сорта; 50 г ржаного хлеба или сухариков; кусочек сливочного масла; куриное яйцо; 1 луковица; 3-4 ст.л. молока |
Из филе приготовить фарш. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, сформировать котлеты, готовить на пару |