Содержание
Причины сахарного диабета
Для начала стоит выяснить, какие причины провоцируют это заболевание. Обычно при нормальном состоянии соотношение глюкозы в крови соответствует показателям от 3,3 до 5,5 моль. Если же эти показатели выше, то в этом случае стоит говорить о развитии диабетического состояния. Также эти показатели могут повыситься, если человек съел много сладкого или выпил большое количество алкогольных напитков.Заболеть сахарным диабетом можно из-за наличия генетической предрасположенности. В большинстве случаев диабет первого и второго типа передается по наследству. Поэтому если родственники имеют данную патологию, то вероятность возникновения диабета будет достаточно велика.Данная патология может появиться на фоне следующих вирусных заболеваний:
- паротит;
- краснуха;
- вирус Коксаки;
- цитомегаловирус.

Основные причины сахарного диабета
- Наличие постоянных стрессов.
- Поликистоз яичников.
- Некоторые патологии печени и почек.
- Патологии поджелудочной железы.
- Недостаточная физическая активность.
- Применение некоторых лекарственных средств.

Пристрастье к сладостям увеличивает риск сахарного диабета, но не вызывает непосредственно развитие данного недуга
Вызывают ли сладости сахарный диабет?
Обычно сахарный диабет возникает тогда, когда гормон инсулин перестает вырабатываться в организме человека в нужном количестве. При этом показатели уровня содержания глюкозы не зависят от возраста. Поэтому если показатель глюкозы выше нормы, то пациенту рекомендуется обратиться к врачу для проведения лабораторных анализов.Ещё по теме:
Многие исследования показывают, что наличие большого количества сахара в рационе питания является основным провоцирующим фактором развития сахарного диабета. Это связано с понижением секреции инсулина. Другие продукты, по утверждению врачей, такие как крупы, мясо, фрукты, практически не оказывают влияние на формирование заболевания.Многие специалисты утверждают, что на формирование заболевания наибольшее воздействие оказывают не сладости, а ожирение. Однако данные, полученные во время многих обследований, доказывают, что повышенное употребление сахара может вызвать нарушения деятельности эндокринной системы даже у людей с нормальной массой тела. Читайте также: Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа + таблица Поэтому сладкие продукты являются единственным фактором, который провоцирует развитие сахарного диабета. Если человек станет меньше употреблять сладкое, то его состояние намного улучшится. Также болезнь может ухудшиться при употреблении продуктов с повышенным содержанием углеводов. Какие продукты содержат высокий уровень углеводов:
- белый рис;
- рафинированные сухари;
- мука высшего сорта.

Сладости приводят к развитию ожирения, которое может стать причиной диабета 2 типа
Профилактические меры
Как было сказано ранее, заболеть сахарным диабетом может каждый, независимо от веса и возраста. Но все-таки в группу риска входят в основном пациенты с повышенной массой тела. Но для того чтобы предотвратить это опасное заболевание, стоит придерживаться некоторых профилактических мер. Многие врачи рекомендуют выполнять следующие рекомендации по профилактике:- Для начала пациент должен со своим лечащим врачом разработать специальную стратегию правильного питания.
- Если это заболевание обнаруживается у ребенка, то родители должны постоянно контролировать его рацион питания.
- Рекомендуется постоянно поддерживать водный баланс в организме, потому что процесс усвоения глюкозы не может происходить без инсулина и достаточного количества жидкости.
- Многие врачи рекомендуют диабетикам утром на голодный желудок выпивать стакан питьевой воды без газа. Воду следует пить перед каждым употреблением пищи. Такие напитки, как чай, кофе, сладкая газировка, алкоголь, не могут восполнить водный баланс в организме.
- Обязательно нужно соблюдать здоровое питание, потому что без него другие профилактические меры не принесут ожидаемых результатов.
- Сладкое стоит заменить различными сахарозаменителями. Эти компоненты не оказывают вредного воздействия на здоровье, но при этом они могут в полной мере дополнить различные блюда без ущерба для качества и вкуса.
- Для улучшения работы организма нужно употреблять цельнозерновые каши, неочищенный рис, хлеб из отрубной муки.
- Стоит ограничить мучные изделия и картофель.
- Если проявляются симптомы и осложнения стоит отказаться от употребления жирных сортов мяса и молочных продуктов.
- Не стоит кушать после 19.00.