Содержание

Общие сведения
Девясилом лечил еще Гиппократ, а на Руси издревле знали о 9 уникальных качествах растения, поэтому название травы легко прижилось у россиян. Когда армия Суворова штурмовала Альпы, именно отваром девясила укрепляли силы солдат. Кроме того, временем доказана способность восстанавливать потенцию, укреплять сердце, сосуды. Все в один голос говорят, что девясил повышает настроение, а настой цветов снимает симптомы похмелья. Древние русичи считали, что Еленина трава снимает порчу: на месте выкопанных корней оставляли соль, хлеб на полную луну, выкладывали полученное сырье на льняное полотно, произносили заговор. На ночь Ивана Купалы соцветия девясила срывали после полнолуния, смешивали с ладаном, делали из состава оберег для защиты влюбленных от сглаза. Зелье из девясила применяли для приворота, Еленина трава уберегала от болезней и помогала вернуть удачу. Кстати, девясил называли и корнем обмана, использовали для ритуалов окуривания, считая, что растение способно наделить человека магическими силами. В корнях девясила в большом количестве содержится инулин (до 45%) – очень специфический вид клетчатки, который попадая в кишечник, увеличивает объем его содержимого, обеспечивая слабительный эффект. Кроме того, инулин – природный пробиотик, стимулирующий рост бифидобактерий, улучшающий всасывание кальция, магния, способный выводить избыток холестерина из организма. В растении содержатся эфиры, смолы, алкалоиды, витамины E, С, группы В, сесквитерпены: алантолактон и дигидроалантолактон.Полезные свойства
Основная польза девясила – это его «желудочные свойства»: корень растения возбуждает аппетит, балансирует функции системы пищеварения, секреторную функцию ЖКТ, купирует спазмы кишечника, стимулирует метаболизм. Помимо этого, растение демонстрирует: противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, антисептическое, противопаразитарное, седативное действие.
Для женщин
Корни девясила используют в гинекологии: растение купирует болевой синдром разного генеза, воспаление при задержке месячных, нарушения в мочеполовой системе. Витамины группы Е омолаживают организм, выводя свободные радикалы, активируют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, регенерируют ткани. Ванны и отвары девясила помогают заживлению ран, убирают прыщи, снимают раздражение кожи, очищают поры.При беременности употреблять девясил внутрь запрещено, поскольку есть риск выкидыша или преждевременных родов на фоне большой концентрации фитогормонов, способных спровоцировать маточное кровотечение. Высокое содержание витамина C активирует функцию половых гормонов, вызывает задержку месячных, что может быть неверно истолковано в случае планирования супругами беременности.Самостоятельное лечение девясилом, интерпретация результатов – расценивается как высокий риск осложнений, однако наружное использование растения в небольших количествах не возбраняется.
Для мужчин
На протяжении многих лет высушенный корень девясила используют для лечения бесплодия у мужчин. Это, действительно, эффективно, поскольку в растении есть биовещества, которые увеличивают подвижность сперматозоидов, улучшают их характеристики. Кроме того, корень девясила справляется с урогенитальной инфекцией, простатитом, патологиями мочеполовой системы, усиливает потенцию, купирует геморроидальные узлы, воспаление аноректальной области, болевой синдром, подкравливание. Слабительный эффект девясила облегчает дефекацию.Для детей
Детям девясил можно употреблять по рекомендации лечащего врача, точно соблюдая дозировки. Растение активно подавляет кашель, усиливая отхаркивание мокроты, снимая воспаление. Чай из корня девясила демонстрирует общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет, повышает защиту от вирусов, бактерий. Средства из девясила можно давать детям с трехлетнего возраста, но в минимальной дозировке, согласованной с врачом.Свойства девясила для облегчения симптомов
Девясил включают в комплексную схему лечения лейкозов, опухолей пищеварительного тракта, метаболических нарушений, подагры, ревматизма, артритов, люмбаго, малокровия. Не менее эффективно девясил справляется с лечением гинекологических болезней, глистной инвазией, заболеваниями почек, гриппом, вирусными патологиями, колитом, ЯБЖ, венерическими проблемами.Эндокринные нарушения
Сахарный диабет предполагает применение девясила в качестве дополнения к основной патогенетической терапии. Для приготовления холодного настоя берут пару чайных ложек корней девясила на два стакана холодной воды, около 8 часов выдерживают в темном месте, профильтровывают, принимают до четырех раз/день по 120 мл перед приемом пищи за полчаса. Отвар, используемый при сахарном диабете, готовят из 50 грамм корней девясила на 250 мл кипятка, томят полчаса на водяной бане, охлаждают, фильтруют, принимают по полстакана трижды/день за час до еды.При воспалении поджелудочной железы
Девясил – источник антиоксидантов, в том числе – витамина E. Растение наполнено алкалоидами, которые поддерживают поджелудочную железу, регулируют работу пищеварительной трубки: 20 г сырья на стакан воды, настаивают 40 минут, фильтруют, пьют по столовой ложке за полчаса до каждой еды. При панкреатите можно смешивать череду, девясил, мать-и-мачеху в пропорции 2:1:1. Смесь измельчают, заливают половиной литра кипятка, томят на огне 5 минут, настаивают под крышкой пару часов, пьют небольшими глотками весь объем на протяжении дня.При гастрите
Гипоацидный гастрит – противопоказание к использованию девясила, поскольку растение снижает дополнительно синтез ферментов в желудке. Однако пациентам рекомендуют пить вино из корня, которое, в отличие от других лекарственных составов стимулируют рост кислотности. Гиперацидный гастрит предполагает прием отваров, настоев. Отвар готовят просто: столовую ложку продукта на 250 мл кипятка, томят на огне четверть часа, настаивают еще около 4 часов, фильтруют, принимают в тёплом виде трижды/день по 25 мл (столовая ложка). При гастрите используют настойку на спирту: 50 г мелко нарезанных корней на пол-литра водки, настаивают две недели в темноте, фильтруют, пьют по 15 капель до трех раз/сутки за полчаса перед приемом пищи, запивая водой. Порошок из корней девясила рекомендован при гастрите в таком варианте: корневища измельчают в порошок на кофемолке, помещают в сухую банку с крышкой для хранения, принимают на кончике ножа дважды/день. Также используют девясил при вздутии живота, отрыжке, нарушениях аппетита и частых диареях.Для кишечника
Девясил – одно из лучших средств для поддержания кишечника здоровым, поскольку полезные вещества в нем помогают лучше усвоиться целебным составляющим, а сам корень – природный пробиотик. Кроме того, девясил эффективен против запоров, глистной инвазии: чайная ложечка тертого корня девясила на 250 мл кипятка выдерживают около 10 часов, пьют по 100 мл перед едой. При колите берут пару больших ложек измельченного корня на половину литра воды заливают в термос, настаивают под крышкой 4 часа, фильтруют, пьют по паре столовых ложек до трех раз/сутки.Для билиарной системы
Девясил – отличное желчегонное средство из-за наличия аллантоина в растении, который понижает количество пепсина в желудке, что благотворно влияет на билиарную систему печени. Для лечения используют такой состав: по 150 г корня девясила, артишока, 550 г лопуха, по 450 г одуванчика, бессмертника, 300 г кукурузных рыльцев тщательно перемешивают, заливают пару чайных ложек смеси стаканом кипятка, настаивают до остывания, пьют дважды/день.При геморрое
Девясил эффективно справляется с геморроидальной болезнью из-за слабительного, противовоспалительного, противомикробного действия. Препарат улучшает кровоток: чайная ложка измельченного корня на стакан теплой воды, настоять 5 часов, фильтруют, пьют за полчаса до еды по 50 мл четырежды/день. Можно просто растереть корень девясила до порошка и принимать его в чистом виде не чаще трех раз/сутки, запивая водой.При цистите
Корень девясила демонстрирует сильные противовоспалительные, антибактериальные, антисептические свойства, поэтому используется для лечения цистита: пару измельченных ложек высушенных корней заливают 250 мл горячей воды, варят на небольшом огне полчаса, ждут, пока остынет, фильтруют, пьют по 125 мл пред едой трижды/день.При простатите
Девясил – одно из самых эффективных растений для лечения мочеполовой системы, поскольку купирует воспаление, очаги инфекции. Для терапии простатита используют отвар: пару измельченных ложек сырья на 500 мл кипятка, варят на водяной бане 30 минут, остужают, фильтруют, пьют каждые 2 часа по столовой ложке на протяжении дня. Перед употреблением отвар подогревают.При респираторных патологиях
Отвар девясила используют для лечения сухого кашля, простуды, воспаления легких, бронхита, туберкулеза, плеврита. Суть – сокращение продукции слизи, облегчение ее выведения из бронхиального дерева. используют отвар или спиртовой настой девясила. Для приготовления отвара в домашних условиях нужна столовая ложка сухого корня девясила на стакан кипятка, состав томят на водяной бане полчаса, фильтруют, доливают кипяченой водой до 250 мл, делят на 4 приема, пьют за сутки, добавляя мед. Для настойки измельченные корни заливают спиртом или водкой в пропорции 1:10, настаивают пару недель в темноте, пьют по 30 капель перед приемом пищи на протяжении 10 дней.Ещё по теме:
При нарушениях работы репродуктивной системы
В составе девясила большое количество эфиров, которые снимают болевой синдром, сосудистые спазмы, поэтому растение популярно в лечении гинекологических болезней, при нарушении месячных, опущении матки, эндометриозе. Готовят отвар из столовой ложки сырья на стакан кипятка, томят на водяной бане несколько минут и пьют при задержке месячных, если исключены опухоли и беременность. Поскольку девясил стимулирует подвижность сперматозоидов, их прикрепление к стенкам матки, его используют в лечении бесплодия. Но после зачатия прием девясила сразу же прекращают.Артриты-артрозы
Девясил помогает при заболеваниях суставов, ревматизме, купирует боль, регенерирует ткани: берут столовую ложку корня девясила (иногда добавляют лопух) на стакан кипятка, настаивают 20 минут под крышкой, фильтруют, принимают внутрь по столовой ложке трижды/день за полчаса до еды или используют для компрессов. В отваре можно парить ноги – это снимает усталость, потливость, уничтожает патогенные микробы, помогает при шпорах, натоптышах. При радикулите, воспалении мышц, растяжении сухожилий девясил эффективен при наружном применении: корни растения просушивают на сковороде, растирают в порошок, смешивают с салом, подогревают смесь и прикладывают компрессом к проблемному месту до остывания. Так же пробуют купировать симптомы протрузий.Дерматологические проблемы
Девясил аутентичен коже по биосоставу, обладает противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими свойствами, поэтому отлично помогает при чесотке, роже, мокнущих трещинах. Из корня делают линимент, снимающий зуд, подсушивающий ранки: горсть измельченных корней, смешивают с пятью ложками свиного сала, варят четверть часа, фильтруют, переливают в стеклянную емкость, остужают, смазывают получившимся линиментом проблемные участки на ночь. Усилить мазь можно березовым дегтем, серой.От паразитов
Девясил используют в терапии глистной инвазии: по 30 г корня растения, пижмы, зверобоя, тимьяна, эвкалипта, репейника и золототысячника перемешивают, берут 75 г сбора на полтора литра кипяченой воды, доводят до кипения, держат на огне 10 минут, выдерживают час, добавляют к отвару мед (25 г). Принимают после еды по 4 столовых ложки до трех раз/день. Курс – две недели с перерывом. всего нужно три курса.Для иммунитета
Корень девясила – отличный иммуномодулятор, отвар из него готовят просто: чайную ложку продукта нужно залить стаканом кипятка, протомить на маленьком огне 10 минут, остудить, профильтровать, принимать до 6 раз/сутки по большой ложке. Можно пить чай из корней: 50 г измельченного сырья на литр кипятка, выдержать 10 минут, профильтровать, добавить мед.При онкологии
Корни девясила – дополнение к основной патогенетической терапии опухолей: стакан порошка растения смешивают с половиной килограмма свежего меда, настаивают под крышкой сутки, принимают по столовой ложке трижды/день до еды.При похудении
Девясил – отличное средство для профилактики заболеваний, которое добавляют в диетические блюда в небольших количествах, чтобы корректировать аппетит: столовую ложку измельченного корня заливают стаканом холодной воды, пьют натощак, результат виден на третьи сутки.Как принимать девясил внутрь
При разных заболеваниях девясил принимается внутрь по-разному: чай, отвар, настой, настойка, сок, порошок и в свежем виде.Чай

Отвар
Отваром девясила лечат органы дыхания, делают примочки при проблемной коже, ополаскивают волосы: столовая ложка измельченных корней на стакан кипятка томится на водяной бане 10 минут, настаивается пару часов, используется по назначению. Можно усиливать эффективность отвара, добавляя в него самые разные лекарственные травы.Настой
Девясил в виде настоя – лучшее средство для патологий системы пищеварения, купирования кашля, простуды, тонизирования организма, очищения проблемной кожи, укрепления иммунитета: чайную ложку сырья на стакан охлажденной воды настоять 8 часов, отфильтровать, пить по четверть стакана четырежды/день за 20 минут до еды. Важно использовать только кипяченую жидкость.Настойка
Из корней девясила готовят настойку, которая тоже эффективна при лечении желудочных проблем, поскольку корректирует аппетит, переваривание пищи, улучшает обмен веществ, снижает вес: столовая ложка сырья на половину литра водки, раствор заливают в стеклянную емкость, настаивают под крышкой, в темноте – 14 дней, периодически встряхивая. Для наружного применения готовят чуть более концентрированную настойку, смешивая корни девясила с водкой в пропорции 1:10. Настойку нельзя использовать даже для наружного применения детям до 16 лет.Порошок
Девясил в порошке используют для коррекции гипертонии, гепатита, холецистита, колита, геморроя, гастрита, дуоденита, ЯБЖ. Корневища измельчают в порошок, хранят в сухой банке под крышкой, принимают по мере необходимости по грамму/день до еды.Вино с девясилом
Тонизирующее средство из девясила, которое эффективно при ослабленном болезнями организме, кахексии: 120 г свежих корневищ на половину литра красного вина варят на маленьком огне 10 минут, фильтруют, пьют по 50 мл до трех раз/день перед едой.Сок
При лечении бронхиальной астмы выжимают сок из свежих корневищ соковыжималкой, соединяют в равных пропорциях с медом, принимают по чайной ложке за 20 минут до приема пищи трижды/сутки.Свежий корень
Рекомендуют от кашля, простуды, ОРЗ, ОРВИ свежий корень девясила, который режут на кусочки и рассасывают их на протяжении дня, но не более трех кусочков.Наружное использование
Для заболеваний кожи и в косметологии используют наружные средства, приготовленные из девясила: мази, масло, свежесобранные листья.Мазь
Линимент девясила используют при дерматитах, дерматозах, проблемах с суставами: измельченный порошок корня девясила и сливочное масло в равных долях перемешивают до консистенции сметаны (можно масло заменить на сало, но тогда смесь варят), не втирая в кожу наносят на пораженные области. Добавление корня щавеля усиливает эффект.Масло
Раны заживляют маслом девясила: 100 г корня растения, измельченного в порошок, на литр растительного масла, настаивают на солнце две недели, используют по мере необходимости. Суть – регенерация тканей.Применение в косметологии
Девясил не только лечит заболевания кожи, он ухаживает за ней, волосами, ногтями. Благодаря большому набору витаминов, минералов его добавляют в готовые косметические средства, что продлевает молодость кожи, предупреждает появление морщин. Витамины E и C активируют синтез собственного коллагена и эластина кожи, причем настой не должен быть суперконцентрированным: столовая ложка на стакан воды, составом умываются по утрам и вечерам иди делают из него ледяные кубики.
Свежесобранные листья
Кашицу из свежесобранных листьев накладывают на ранки, эрозии, очаги рожистого воспаления на пару часов под бинт.Противопоказания к приему
Девясил запрещен при патологиях сердца, сосудов, индивидуальной непереносимости, пониженной кислотности желудка, гипотонии. Противопоказан девясил беременным, в период лактации.Сбор, хранение
Лечебное сырье нужно собирать вдали от дорог, дважды в год: весной, осенью – до первых ночных морозов. В лечебных целях выкапывают корни растения, старше двух лет, обрезая их верхнюю часть. Затем промывают водой, удаляют корешки, длина которых не превышает 5 мм, оставшиеся корни режут на куски по 10 см, высушивают в духовке или на солнце около трех дней. Лучше всего сушить на вентилируемом чердаке. Определить готовность можно по тонким корням, которые просто ломаются. Качественное сырье горьковато, имеет приятный аромат. Хранят девясил в бумажных коробках, деревянных ящиках, тканевых мешочках до трех лет. Перед употреблением важно проверить наличие грызунов, насекомых, плесени. Если есть их следы – сырье выбрасывают.Литература
- Губанов И. А. и др. 1380. Inula helenium L. — Девясил высокий // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 444. — ISBN 5-87317-163-7.
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 115—116. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
- Bartram, T. (1998). Bartram’s «Encyclopedia of Herbal Medicine». London: Robinson Publishing Ltd. ISBN 978-1854875860.
- The health benefits of elecampane. An herb used to treat breathing and digestive problems. By Brittany Ferry Medically Verified by Meredith Bull, NY Updated June 06, 2020.
- 9 Amazing Benefits & Uses Of Elecampane by John Staughton (BASc, BFA)last updated — March 03, 2020.