Давление и коронавирус: какая связь, повышается или понижается?

Содержание
Из статьи вы узнаете если ли связь между коронавирусом и артериальным давлением, чем заменить ингибиторы АПФ при гипертонии с коронавирусной инфекцией.

Тонометр и таблетки

Правда ли, что коронавирус повышает давление?

Сам по себе COVID- 19 – давление не повышает. Но его контактные вирионы соединяются с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента. И как бы ждут своего времени. Если человек не страдает гипертонией, то цепной реакции до трансформации фермента в ангиотензин 2, который контролирует сосуды, не происходит. И никакой симптоматики, связанной с АД, нет. Но если пациент принимает гипотензивные средства, количество коронавируса, беспрепятственно проникающего в клетку растет, начинаются отсроченные осложнения, которые опосредованно влияют на кровообращение, а значит – на АД.

Какое давление должно быть при коронавирусе?

При коронавирусной инфекции у человека, не страдающего гипертонией, АД нормальное.

Нормальное

У гипотоников или нормотоников, то есть людей с адаптированным под их физиологические особенности давлением, ничего не происходит при внедрении коронавируса в организм. Повлиять на колебания АД способен стресс или ограничение двигательной активности на фоне самоизоляции или карантинных мер. Чтобы избежать этого, стоит принять успокоительные: от Корвалола до Персена. Эффективны седативные чаи из мяты, мелиссы, ромашки вместо обычного черного или зеленого чая, стакан теплого молока с медом на ночь.

Низкое

Падает давление при коронавирусной инфекции на фоне астении и высокой температуры. При отсутствии головокружения, предобморочного состояния достаточно обильного питья и жаропонижающих. Если же гипотония – признак развивающейся пневмонии, то подъем температуры сопровождается кашлем, резкой слабостью, кратковременной потерей сознания и требует вызова Скорой помощи. В этом случае падение давления плохой прогностический признак, который говорит о поражении ЦНС. Коронавируса в организме так много, что он повреждает белки ACE2 в сосудах, сердце, нервных стволах. Падение АД ниже 90/50 – признак септического шока с полиорганной декомпенсацией и летальным исходом.

Высокое

Гипертония при коронавирусе усугубляет течение заболевания, но на риск заражения никакого влияния не оказывает. Просто при гипертонии на клетках внутренних органов и тканей больше рецепторов ACE2, которые еще и более активны, прочнее удерживают микробы. Поэтому одно и тоже количество вируса в организме гипертоника спровоцирует тяжелую форму инфекции, а у гипотоника или нормотоника – легкую, без осложнений.

Ещё по теме:
Кишечник и коронавирус
Диарея при коронавирусе: на какой день появляется понос, сколько продолжается, что делать?
Из статьи вы узнаете является ли диарея признаком заражения коронавирусной инфекцией, на какой день может появится понос при инфицировании человека...
Неприятные ощущения в пояснице
Болит ли спина при коронавирусе: причины боли в пояснице, шее и суставах
Из статьи вы узнаете бывают ли боли в спине, позвоночнике, пояснице, шее при заражении коронавирусом, причины таких ощущения, сопутствующие симптомы. Болезненность...
Конечно, на степень тяжести влияет множество других факторов: курение, алкоголизм, гиподинамия, ожирение, другие сопутствующие патологии, но гипертоники – в группе риска.

Коронавирус и гипотензивные средства

Таблетки, понижающие давление, первоначально были признаны опасными при Ковиде. Препараты создают дополнительные пути проникновения в клетки. Но стоит ли прекращать лечение или заменять привычные лекарства?

Нужно ли отказываться от опасных гипотензивных лекарств

Таких оснований нет. Сейчас это уже стало очевидным. Врачи поняли механизм действия нового вируса и научились с ним бороться. На одной чаше весов оказались сбалансированность АД, на другой – риск развития инсульта, инфаркта при отказе от гипотензивных средств. Замена препаратов гипотензивной группы диуретиками – не всегда оптимальна. Поэтому решение очевидно: тщательный подбор медикаментов и контроль за общим состоянием гипертоника.

Какие препараты от гипертонии можно использовать при COVID-19

Под ограничения при коронавирусе попали все прилы: Эналаприл, Каптоприл, Моэксиприл, Трандолаприл. Предпочтение отдается бета-блокаторам: Бисопролол, Атенолол, Метопролол, Беталок.

Артериальное давление и пульс

Врачи подчеркивают важность тонометрии и пульсометрии во время пандемии. Головная боль, которая часто сопровождает коронавирусную инфекцию, может быть признаком гипертензии. В любом случае, пульс и давление – это объективная характеристика состояния сердца и сосудов. Речь не только о гипертониках, которым следует увеличить дозу лекарств при росте АД, лишним таблетка Аспирина или Беталока не будет и для здорового человека, заподозрившего у себя коронавирусную инфекцию по повышению АД.

Пульс всегда следует за давлением, поэтому присоединившаяся к гипертонии тахикардия говорит о прогрессировании инфекционного процесса. Следующим будет повышение температуры. Поэтому не стоит ждать появления всех характерных для коронавируса симптомов, нужно проконсультироваться с врачом как можно раньше.

День-два, которые помогает выиграть ранняя диагностика повышенного АД и пульса до температуры, то есть, полномасштабного воспаления, диктует определенный алгоритм действий:

  • маска, исключение контактов с близкими;
  • промывание носоглотки солевыми растворами, Мирамистином;
  • прием поливитаминов;
  • ароматерапия эфирами целебных трав;
  • паровые ингаляции;
  • дыхательные упражнения по рекомендации врача.
При коронавирусной инфекции важно достаточное количество кислорода в крови, поэтому важно соблюдать постельный режим, причем лежать рекомендуют на животе с подложенными под грудь подушками. Это способствует лучшему отхождению мокроты при непродуктивном ковидном кашле.

Влияет ли гипертензия на течение Ковида

Безусловно. Это отягощающее течение коронавирусной инфекции обстоятельство. Отменять гипотензивные препараты, прерывать лечение нельзя.

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.