Содержание

Состав, полезные свойства
Корни цикория сушат, обжаривают и изготавливают порошок или концентрат для приготовления напитка. Им можно полностью заменить кофе или использовать как добавку. Конечно, цикорий не имеет аромата натурального кофе, но обладает более ценным составом:- инулин (углеводы) – органическое соединение из группы полисахаридов;
- макро-, микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, фолиевая кислота;
- аминокислоты: глутаминовая, аспаргиновая, глицин, треонин, валин;
- органические кислоты: цикориевая, аскорбиновая;
- витамины: тиамин, рибофлавин, каротин;
- дубильные, белковые вещества.
Гликозид интибин придает напитку горький вяжущий вкус. В отличие от кофе не возбуждает нервную систему, а успокаивает ее, поэтому его можно пить перед сном.

- Улучшает обменные процессы, работу печени. Снижает уровень вредного холестерина, улучшает свойства крови.
- Инулин улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы. Выводит камни из желчного пузыря, восстанавливает кишечную микрофлору, стимулируя развитие полезных микроорганизмов. Усиливает иммунную защиту организма.
- Купирует воспалительные процессы в желудке, кишечнике. Используется для профилактики, лечения болезней ЖКТ.
- Высокое содержание калия, магния благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление цикория нормализует сердцебиение, расширяет, очищает сосуды от плохого холестерина. Понижает артериальное давление.
- Замедляет старение клеток. Улучшает регенерацию тканей, снижает риск появления злокачественных опухолей.
- Обладает сильными бактерицидными свойствами. Спиртовые настойки, отвары используются при лечении кожных заболеваний: ветрянка, акне, экземе, псориазе, различных видов дерматитов.
- Полезен больным, страдающим сахарным диабетом. Цикорий понижает уровень сахара, уменьшает риск развития опасных осложнений: дисфункция почек, повреждение кровеносных сосудов, катаракта, полинейропатия нижних конечностей.
- Подходит для диетического питания. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется пить цикорий каждый день для нормализации обмена веществ.
- Благотворно влияет на состояние глаз. Помогает сохранить остроту зрения, предупреждает развитие глаукомы.
Ещё по теме:
Употребление цикория может понизить холестерин
Цикориевый напиток, как и само растение, не содержит холестерин. Наоборот, в его составе есть вещества, понижающие уровень сахара, липопротеинов низкой плотности. Инулин, органические кислоты, витамины активизируют липидный обмен. Регулярное потребление цикория «рассасывает» атеросклеротические бляшки, вызывающие сужение сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.Исследования показали, что употребление 10 г (2 ч. л.) инулина понижает холестерин на 10%. Стабильный результат достигается, если пить напиток непрерывно 8 недель.Цикорий – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: тахикардии, ИБС, атеросклероза. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией. Цикорий не повышает холестерин. Но чтобы он принес максимум пользы желательно следовать следующим рекомендациям:
- ежедневно рекомендуется выпивать 2-3 чашки напитка;
- при высоком холестерине не желательно добавлять сахар, молоко, лучше заменить их медом, лимоном, имбирем;
- для усиления лечебных свойств в напиток можно добавлять отвар из плодов шиповника, ромашки, клюкву.
Противопоказания
У целебного растения есть и отрицательные стороны. Напиток противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:- Язва желудка, гастрит, эрозии органов пищеварительного тракта. Растение содержит вещества раздражающие слизистые оболочки, а значит, может вызвать резкое обострение болезни.
- Варикозное расширение вен, болезни бронхолегочной системы. Сильное сосудорасширяющее действие также может вызвать ухудшение ситуации.
- Корни растения не токсичны, но если ежедневно выпивать больше 3 чашек, усиливается выделение желудочного сока. Это опасно при камнях в желчном пузыре, высокой кислотности желудка.