Содержание

За что чеснок получил свою популярность?
Находка пряного овоща при раскопках древнеегипетских гробниц свидетельствует о древнем его культивировании. В средние века со своей родины – Южной Азии – чеснок распространился по всей Европе. Артефакты времен античности свидетельствуют о том, что врач Диоскорид прописывал пряный овощ при лечении многих заболеваний: истощении, желудочных расстройствах. Аналитиками мировых войн ХХ века чеснок официально признан биологической защитой. Он является профилактическим средством, в том числе против холеры. Острый вкус и резкий запах двухлетнего растения всегда привлекали внимание кулинарных гурманов. Эфирные масла содержатся во всех его частях. При приготовлении маринадов для солений ему нет равных.Благотворное влияние на организм позволило овощу войти в лекарственный арсенал народной медицины, сделать его распространенным и популярным средством. Улучшение пищеварения от его применения наблюдается в результате усиленного выделения в организме пищеварительных ферментов, желчи.

В горячее блюдо чеснок в измельченном виде вносят сразу после окончания варки, чтобы максимально сохранить структуры его полезных компонентов
Содержание основных питательных веществ
Семейство Луковые объединяет чеснок с репчатым собратом, сортом шнитт, черемшой. Богатство химического состава определяет широкий спектр его применения. Помимо эфирных масел, в представителе луковых содержатся:- сернистые соединения;
- азотистые вещества;
- соли металлов;
- витамины группы В, С и Д.
Ещё по теме:
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
Репчатый лук | 1,7 г | 0 | 9,5 г | 43 ккал |
Черемша | 2,4 г | 0 | 6,5 г | 34 ккал |
Чеснок | 6,5 г | 0 | 21,2 г | 106 ккал |

Чеснок, как и многие другие овощи, не повышает уровень сахара в крови
Технология приготовления лекарственных средств на основе пряного овоща
Очевидна польза от чесночных настоек. В качестве растворителя для мелко нарубленных зубчиков чеснока при лечении сахарного диабета 2 типа могут служить вода, молоко, вино, масло.- 3 крупных зубчика превратить в кашицу и залить 0,5 л кипятка. Настоять в укутанном виде 20 минут. Пить как чай в течение всего дня.
- Второй вариант с водой. На то же количество жидкости чеснока в 2 раза больше, настаивать 1 час. Принимать по 2 ст. л. 3 раза.
- 100 г овоща, измельченного в кашицу, залить 1 л сухого красного вина. Настаивать в теплом месте полмесяца. Периодически смесь встряхивать. Затем профильтровать и хранить в холодном месте. Употреблять настой по 2 ст. л. трижды в день до еды.
- На 1 стакан нерафинированного растительного масла берется вся чесночная головка. После суток настаивания влить сок 1 лимона. Снова выдержать неделю в темном и прохладном месте. Принимать до еды по 1 ч. л. Курс лечения чесночным маслом – 3 месяца. Сделать перерыв 1 месяц и повторить процедуру.
- 10 измельченных зубчиков чеснока залить ½ л водки. Настаивать 7 дней в темном месте. Пить средство в количестве 1 ч. л. натощак. Им же можно натирать больные места при невралгии.
- лечение сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда);
- восстановление зрения;
- снижение спазмов в голове, шума в ушах.