Содержание

Близкое знакомство с черно-фиолетовыми плодами
Фруктовая культура сливы известна людям со времен глубокой древности. Сейчас насчитывают более двух тысяч ее сортов. Плоды-костянки бывают самой разной окраски: красные, желтые, зеленые, фиолетовые с сизым оттенком. Именно последний вид растений подсемейства миндальных хорошо годится для засушки и длительного хранения. Также давно за сливой закрепилась неоднозначная слава. Дело в том, что ее семена накапливают ядовитое вещество (синильную кислоту) и становятся непригодными для питания. Можно или нет есть чернослив? Главное, выбирая сухофрукты, нужно позаботиться об их качестве. Сухие фруктовые плоды не должны иметь:- косточковых семян;
- повреждений мякоти и кожуры;
- интенсивной окраски, оставляющей следы на пальцах рук;
- резкого запаха.
Перед употреблением их следует промыть несколько раз теплой проточной водой с целью удаления загрязненных частиц и залить кипятком на 1–2 минуты. Высокая температура поможет смыть с сушеных плодов маслянистые соединения.
Самый нужный сухофрукт
Существует мнение, что только свежие сливы содержат витамины группы В. Регулярно рекомендуют употреблять сухофрукт людям, склонным к длительным запорам, страдающим желудочно-кишечными спазмами, изжогой. Читайте также: Финики при сахарном диабете Вещества чернослива напрямую влияют на пищеварительную систему:- формируют аппетит;
- дифференцируют кишечник;
- усиливают перистальтику;
- улучшают работу ферментов.
Ещё по теме:
- заболеваниях почек;
- ревматизме;
- пониженном гемоглобине крови.

Лидерами среди сухофруктов по содержанию минерального элемента калия являются чернослив и курага
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
Курага | 5,2 г | 0 | 65,9 г | 272 ккал |
Кишмиш (изюм без косточек) | 2,3 г | 0 | 71,2 г | 279 ккал |
Чернослив | 2,3 г | 0 | 65,6 г | 264 ккал |
Простые диабетические блюда с черносливом
- Компот (вариант первый). Промытый чернослив без косточек (200 г) залить 2,5 стаканами горячей воды. После закипания варить на медленном огне 20 минут. Слишком сухой чернослив предварительно замачивают в теплой воде несколько часов.
- Компот (вариант второй). На 3 стакана кипятка – 100 г чернослива, по 50 г изюма и кураги. Начало приготовления как в предыдущем рецепте. Остальные сухофрукты добавить в компот через 15 минут после закипания и проварить еще 5 минут.
- Мюсли. Залить овсяные хлопья классическим (без сахара) йогуртом, оставить на 10 минут. Измельчить мягкий чернослив, орехи, все смешать.
- Геркулес – 30 г (107 ккал);
- йогурт – 100 г (51 ккал);
- орехи – 10 г (93 ккал);
- чернослив – 10 г (26 ккал);
- яблоко – 50 г (23 ккал).
Правильное употребление чернослива при диабете
Гликемический индекс у чернослива колеблется в интервале от 15 до 29. Он находится в той же группе углеводных продуктов, что и:- фрукты (вишня, клюква);
- белковые (бобы, орехи);
- молочные (кефир, йогурт классический);
- сладкие (горький шоколад, фруктоза).

Для желающих похудеть сушеная слива – прекрасная замена продуктов с пустыми углеводами, сладкой выпечки или конфет