Содержание

Состав, лечебные свойства
Черника содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, среди которых находятся витамины А, Е, С, ликопины, бета-каротиновые соединения, селен. Также плоды богаты марганцем, клетчаткой, оказывающих благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся антиоксиданты обеспечивают надежную защиту от действия свободных радикалов, снижают риски развития инфарктов, инсультов, онкологии. Помимо этого, черника содержит:- пектины, ускоряющие эвакуацию вредных веществ из кишечника;
- оксикумарин, снижающий уровень свертываемости крови, препятствующий образованию тромбов;
- янтарную кислоту, повышающей эластичность сосудистых стенок;
- антоцианы, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, подавляющие действие свободных радикалов, замедляющие процессы старения;
- дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, снижающие уровень сахара в крови.
- улучшение зрения;
- нормализацию артериального давления;
- восстановление пищеварительных функций;
- улучшение кровообращения;
- повышения защитных функций организма;
- укрепление сердечной мышцы;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализацию работу репродуктивных органов;
- повышение концентрации внимания, памяти;
- улучшение мозговой деятельности.
Влияние на давление
Черника понижает артериальное давление за счет расширению сосудистых стенок, разжижения крови. Такое действие приводит к беспрепятственному передвижению крови по сосудам.
Ещё по теме:
Способы применения при гипертонии
При высоком давлении из черники готовят отвары, настои, морсы. Готовят их по разным рецептам. Но самыми эффективными являются:- Отвар. Берутся свежие или замороженные ягоды, измельчаются при помощи блендера или вилки. Полученную кашицу в количестве 2 ст.л. заливают 500 мл горячей воды. Состав ставится на водяную баню на 20-30 минут, затем процеживается. Принимается отвар по 70 мл после еды.
- Чай. Изначально готовится смесь из черничных плодов, корневищ валерианы, вересковых побегов, соцветий калины. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 3 ст.л. полученной смеси заливается кипятком (0,4 л). Состав накрывают крышкой, укутывают. Настаивают 2 часа, процеживают. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить немного меда. Принимать такой чай рекомендуется по четверти стакана 3-4 раза/день на протяжении 1-2 месяцев. Во время лечения следует воздержаться от вождения транспортных средств, так как напиток приводит к торможению реакций.
- Морс. Для приготовления берется 200-300 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст.л. сахара. Черничные плоды протирают через терку или сито, заливают водой, варят на медленном огне 7-10 минут, регулярно помешивая. После этого напиток процеживают, смешивают с сахаром. Употребляют средство по 2 стакана/день.
- Настой. 10 г сушенных ягод заливают 200 мл холодной воды с вечера. Утром начинают лечение, употребляя полученный напиток маленькими глотками на протяжении дня. Курс 1-2 недели.
Побочные реакции
Лечение гипертонии черникой редко сопровождается возникновением побочных реакций. Чаще всего они возникают при несоблюдении указанных дозировок, продлении терапии. Проявляются:- расстройствами стула;
- пищеварительными нарушениями;
- аллергическими высыпаниями.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению черники являются:- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- патологии печени;
- заболевания поджелудочной железы.