Напитки, разрешенные к употреблению при нарушении обменных процессов в организме, имеют ряд ограничений по составу и количеству. Запрещены, за исключением в момент приступа резкого падения глюкозы крови, газированные и сладкие (лимонад, шампанское, квас). Под контролем больным разрешены фруктовые соки.
Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете? Ведь при приготовлении напитка используются углеводы-сахариды. В какой дозировке уникальный раствор укрепит здоровье?
Японское чудо
Гриб, родиной которого считается Страна восходящего солнца, похож на плавающую медузу. Ее верхняя сторона гладкая и блестящая. Снизу с пластины свисает неравномерная бахрома, состоящая из дрожжевых грибов. Чайный раствор, в котором обитают микроорганизмы, со временем приобретает янтарную окраску. Сама «медуза» многослойная и неоднородная по окраске, от бледно-бежевого до темно-коричневого цвета.
В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы синтезируют ряд химических веществ:
Чайный гриб увеличивается в размерах за счет нарастания множества пластин. Зафиксировано, что за полтора месяца он станет больше примерно в два раза. Новые «медузы» легко отделяются друг от друга и могут существовать самостоятельно. Их с удовольствием распространяют любители народной медицины.
История использования раствора японского гриба исчисляется веками. У себя на родине он очень популярен как национальный напиток. Перекочевал в Европу и Америку, с успехом используется по всему миру.
Читайте также: Какие напитки можно пить при сахарном диабете
Лечение чайным грибом
Раствор, в котором находятся дрожжевые организмы, основательно изучен не только по составу, но и по своим терапевтическим эффектам. Бактерии чайного гриба подавляют рост других «сородичей», в том числе и болезнетворных.
Попадая в человеческий организм, микроорганизмы устраняют воспаление в нем. Продолжаются исследования, подтверждающие положительное влияние компонентов настоя на ткани, борющиеся с новообразованием злокачественных клеток.
У диабетиков частой проблемой является сухость кожи и появление на ней инфицированных очагов различной степени. Раствор чайного гриба обладает ранозаживляющим свойством. При этом его можно одновременно употреблять внутрь и прикладывать повязку, смоченную в настое, к ране.
Хорошая компенсация сахарного диабета второго типа достигается с помощью использования основных средств (диеты, сахароснижающих таблеток, физических упражнений). Настой при этом способствует умеренному снижению гликемического фона.
Компоненты чайного гриба улучшают обмен веществ в организме
Ингредиенты раствора косвенно благоприятно влияют на эндокринную систему. Напрямую выраженным гипогликемическим свойством настой чайного гриба не обладает. В результате его приема повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие и работоспособность организма.
Употреблять чайный гриб при сахарном диабете 2 типа возможно в качестве вспомогательной терапии. Чтобы предотвратить скачок глюкозы в крови и сохранить толерантность к углеводам, настой объемом 200 мл дробят на 3-4 раза. Пить следует независимо от приема пищи и исключить употребление жидкости ночью.
При лечении эндокринного заболевания гормоном инсулином напиток рассчитывается в хлебных единицах: 1 стакан – 1 ХЕ. В течение дня потребуется гормональная компенсация 1,5-2,0 единицы на каждую ХЕ, в вечернее время – в соотношении 1:1.
Противопоказаниями для использования кисловатого на вкус раствора являются:
Во избежание неожиданных проявлений настой не следует давать маленьким детям, беременным женщинам. Концентрированный настой содержит калории, поэтому пациентам со значительно повышенной массой тела достаточно выпивать половину стакана в день или до 100 мл.
Для больных гастритом с сопутствующими симптомами (изжога, тошнота, отрыжка кислым) напиток рекомендуется по вкусу разбавлять минеральной водой или травяным чаем
Простая технология приготовления настоя чайного гриба
Заварить 2 ч. л. черного байхового чая, лучше высшего или первого сорта, без красителей и ароматизаторов. Остывший раствор перелить в трехлитровую стеклянную банку. Добавить туда же не очень горячей кипяченой воды и 50 г сахара-песка. В жидкости с высокой температурой микроорганизмы погибают.
Приобретенный гриб тщательно промыть в проточной воде от чаинок, остатков старой бахромы из дрожжевых бактерий. Опустить «медузу» в приготовленный сосуд с растворенным сахаром – простая система для производства целебного напитка готова.
Банку накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью из натурального материала (хлопок, лен). Оставляют систему для процесса брожения на 7 дней в прохладном месте без прямого попадания лучей солнца. Процеженный готовый раствор можно хранить в холодильнике. Перед употреблением доводят его до комнатной температуры.
За отведенное время дрожжевыми бактериями сахар преобразуется в более простые химические составляющие, в том числе углекислый газ. Чайный гриб при диабете 2 типа показан к употреблению в дозировке, не превышающей суточную норму.
Целебный настой при отсутствии противопоказаний разрешается выпивать не только в жаркое время года, но и круглый год. Особенно приятен и полезен напиток в период вирусных и простудных заболеваний ослабленным больным, людям с патологиями щитовидной железы. Установлено, что настой препятствует возникновению и развитию осложнений со стороны кровеносной системы (атеросклерозу, повышению артериального давления, тахикардии).