Содержание

Влияние на давление
В 2013 году были опубликованы результаты первого серьезного исследования свойств ягоды на сердечно-сосудистую систему. Испытания показали, что брусника давление понижает, значительно сокращает риск заболеваний сосудов, сердца, головного мозга.Исследования проводили на лабораторных крысах, у которых были зафиксированы высокие показатели АД. Грызунам два месяца ежедневно добавляли в рацион сок брусники. Проведенное впоследствии обследование показало, что у животных заметно сократилась частота сердечных сокращений, нормализовалось давление. Ученые объяснили лекарственное действие высоким содержанием растительных пигментов – фенологликозидов, флавоноидов. Эти вещества играют важную роль в обмене веществ человека: усиливают активность ферментов, улучшают работу сердца, укрепляют сосудистые стенки, оказывают атеросклеротическое действие.
Народные средства с брусникой от гипертонии
Брусника обладает многими полезными свойствами. Для нормализации сосудистого тонуса, артериального давления используются плоды, побеги, листья.
Ещё по теме:
- Брусничный сок. Помогает при нестабильном давлении, невротических расстройствах, повышает гемоглобин. 500 г брусники промывают холодной водой, отжимают сок. Разбавляют теплой водой, пропорция 1:1. Пьют по 100 мл дважды/день после еды. Курс – 1 месяц. Сок выжимают непосредственно перед употреблением. Из оставшегося жмыха можно сварить компот. Он менее концентрирован, можно пить до 3 стаканов/день.
- Брусничный морс нормализует тонус сосудов, избавляет от постоянных головных болей, хронической усталости. 500 г брусники, промывают, протирают через сито. Выжимки заливают 3 л воды, доводят до кипения. Затем добавляют 4-6 ст. л. сахара, варят 15 минут. Далее вливают отжатый сок, проваривают еще 5 минут. Остужают, процеживают. Морс пьют по 200 мл дважды/день. Напиток долго хранится в холоде.
- Отвар из побегов и листьев. Уменьшает боли при артрите, подагре, ревматизме. Является хорошим мочегонным средством. Полезен гипертоникам, страдающим от отеков. 50 г свежего сырья или 100 г сухого измельчают, заливают 300 мл воды. Доводят до кипения, держат на слабом огне 20 минут. Отвар пьют трижды/день по 100 мл до еды.
- Брусничный чай. Понижает холестерин, давление, замедляет атеросклероз. Полезен при заболеваниях печени, туберкулезе, нормализует кислотность желудка при гастрите. Для приготовления напитка берут по 1 ч. л. сухих листьев, ягод и обычной заварки. Заливают кипятком, настаивают. Пьют по 100 мл трижды/день. Можно добавить мед, корицу, мяту, сушеные яблоки.
- Брусничная настойка. Нормализует давление, сосудистый тонус, предупреждает анемию. Бруснику промывают, делят на 2 части. Одну выдерживают 5-10 минут в духовке до размягчения, из другой отжимают сок. Размягченные ягоды, заливают соком. Затем добавляют одинаковое количество меда, водки из расчета 1 ст. л. на 1 л сока. Пьют дважды/день по 50 мл.